Консультативный совет при президенте

Квартет будет играть с листа

       Консультативный совет при президенте, или "группа четырех", пополнил собой длинный список институтов, полномочия которых никак не оговорены ни в Конституции, ни в федеральных законах. Причем получается, что именно эти органы (как в политике, так и в экономике) претендуют на роль реальных центров власти. Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА и НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
       
       Глава Совета федерации Егор Строев так высоко оценил факт создания политического квартета, что в комментарии из далекого Пекина употребил следующее выражение: "мудрый, своевременный и очень правильный шаг". И добавил: "Сейчас, когда многие хотят стать президентом России, создание такого коллективного органа особенно важно". Егор Семенович, вольно или невольно, подчеркнул предназначение квартета: получается, что он призван противостоять неким посторонним кандидатам в президенты. Это понятно — ведь непосредственным поводом для создания совета можно считать недавнюю отставку Александра Лебедя, которая объединила, судя по их реакции, практически все политические силы. Закрепить такое положение — вполне в интересах партии власти. И наверное, рассуждения о том, что создание консультативного совета есть признак консолидации российской элиты, имеют основание. Хотя в нынешней России действительность часто оказывается куда приземленнее — с подачи некоторых аналитиков КС уже окрестили "регентским советом". Но это, так сказать, в тактическом плане. Между тем просматривается в этой задумке и определенная стратегия.
       Вообще-то не было никакой особенной нужды в формальном объединении спикеров двух палат, премьера и главы администрации (по версии Геннадия Селезнева, временно замещающего президента в КС, а по другим версиям, входящего в совет на постоянной основе). До сих пор премьер проводил постоянные консультации и со спикерами палат, и с лидерами парламентских фракций, в том числе с оппозицией (вчера состоялась очередная встреча с лидерами фракций, посвященная бюджету). Новизна ситуации, таким образом, состоит прежде всего в том, что в число высоких "консультантов" вошел глава администрации Анатолий Чубайс. В результате премьер утратил монополию на общение с левой оппозицией. (Ведь ни президент, ни глава администрации, например, коммуниста Селезнева, а уж тем более Зюганова не принимали.) И возможность наведения неких "мостов" с левыми до недавнего времени связывали исключительно с деятельностью премьера. Да и левые, в свою очередь, уже сделали в его сторону ряд доброжелательных жестов.
       В тактическом плане включение коммуниста Селезнева в "группу четырех", которая будет регулярно собираться для "решения основных вопросов взаимодействия исполнительной и законодательной властей", конечно, важно. Такой шаг навстречу оппозиции призван по возможности смягчить позицию Думы по таким коварным вопросам, как принятие законов о госмедкомиссии (Селезнев в Барвихе лично убедился и публично объявил, что Ельцин выглядит бодрым и уверенным, "безусловно, способен принимать любые решения" и контролирует ситуацию в стране), о правительстве, об СБ и об администрации президента.
       Любопытно, что сразу вслед за созданием КС представитель президента в Думе Александр Котенков счел нужным обозначить очень жесткую позицию Кремля по поводу намерений некоторых думцев (прежде всего коммунистов) разработать законопроект "Об администрации президента РФ". Котенков назвал такие намерения антиконституционными. И формально он прав. Достаточно внимательно прочитать ст. 83, пункт "и". Этот пункт гласит: "Президент формирует администрацию президента РФ". Точка. В то время как, например, о Совете безопасности сказано все то же самое, но после запятой пояснено, что "статус СБ определяется федеральным законом". Такое же пояснение адресовано и правительству. В случае администрации, действующей на основании указа президента, уточнение насчет федерального закона (случайно или нет) написать позабыли. И она в этом смысле неуязвима. Уязвима администрация и ее руководитель только в случае президентских выборов. И вот тут пора перейти к главной, стратегической цели создания КС.
       Следует подчеркнуть, что этот орган, идею создания которого приписывают именно Чубайсу, возник в обстановке неопределенности, связанной с предстоящей операцией Бориса Ельцина. В этой же обстановке, кстати, возник и другой не предусмотренный ни законами, ни Конституцией орган — ВЧК по налогам, в которой глава администрации (лицо, от сбора налогов вроде бы далекое) играет не последнюю роль; создание комиссии может стать первой из серии мер по институционализации чрезвычайщины в экономике.
       Создается впечатление, что существует некий срок, к которому происходящее сейчас перераспределение власти (и ее концентрация) должно обрести более или менее законченное выражение, — конец ноября. Именно на вторую половину ноября, подтвердил вчера американский кардиохирург Майкл Дебейки, теперь намечается операция Бориса Ельцина. Суета и нервозность, которой сопровождалась интрига с удалением Лебедя, свидетельствуют лишь о том, что кремлевским игрокам приходится действовать в цейтноте.
       К этому же времени, видимо, достигнет своей кульминации и нарастающий бюджетный кризис. Во всяком случае, по информации Ъ, при недоборе налогов за оставшийся месяц нечем будет платить не только учителям, врачам и музейным работникам, но и армии. А она уже нервничает. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в такой ситуации принесением в жертву одного Лившица дело может не ограничиться — потребуются фигуры покрупнее. Одной из них может стать даже премьер. Нет сомнения, что исполнять его обязанности в этом случае будет назначен (президентом, разумеется) жесткий и умелый администратор Чубайс, уже сплотивший вокруг себя мощные финансовые структуры. В правительственных кулуарах в связи с этим все откровеннее говорят о том, что планируемая в отношении естественных монополий реформа подорвет финансовое могущество РАО "Газпром", а стало быть, и группы Черномырдина (у которого в последнее время наметились еще и явные нелады с парламентской фракцией НДР). Именно в это время может закончиться совпадение тактических интересов Черномырдина и Чубайса и начаться их стратегическое расхождение. И многое в развитии событий в ближайший месяц будет зависеть именно от того, как и в чью пользу будут складываться отношения внутри "группы четырех".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...