Подозреваемый не выдержал изоляции

В казанском СИЗО зафиксирован очередной случай суицида

Общественники заявляют об участившихся случаях суицидов в татарстанских спецучреждениях. Вчера они сообщили об очередном повешении подследственного, который, по данным правозащитников, мог наложить на себя руки из-за отказа следователя организовать встречу с матерью. По данному факту возбуждено дело по статье за доведение самоубийства. В республиканском УФСИН с заявлениями правозащитников не согласны. Они заверяют, что недоглядевшие за арестантом сотрудники уже понесли наказание.

Вчера Казанский правозащитный центр (КПЦ) сообщил о том, что следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» по факту суицида следственно-арестованного 17-летнего молодого человека, чье имя не называется. Он содержался в СИЗО-1 УФСИН по Татарстану, расположенном на улице Япеева в Казани, и был обнаружен повешенным в камере. Эту информацию „Ъ“ подтвердили в следственном управлении СКР по Татарстану.

По данным КПЦ, инцидент произошел в феврале этого года (день не уточняется), о нем стало известно членам Общественной наблюдательной комиссии Татарстана во время недавнего посещения СИЗО. Согласно их информации, юноша утром, пока его сокамерник спал, смастерил удавку из простыни, перекинул ее через водопроводную трубу, находящуюся в отведенном для туалета месте, и повесился. Позже его обнаружил сокамерник и позвал надзирателей, которые вызвали врачей, однако спасти молодого человека не смогли.

Подробную информацию о погибшем в КПЦ не сообщают. Известно лишь, что он попал в СИЗО в начале января этого года по подозрению в угоне автомобиля, а, по некоторым данным, ранее привлекался за разбой. «По одной из версий, юноша мог покончить с собой из-за психологического давления, в том числе связанного с отказом следователя (к какому ведомству он относится, не уточняется.— „Ъ“) предоставить свидание с мамой»,— говорится в сообщении КПЦ.

Отметим, это не первый случай суицида в СИЗО-1 за последние несколько месяцев. В ноябре 2013 года там покончил с собой Виктор Борисов, арестованный по подозрению в совершении преступлений в составе казанской ОПГ «Космонавтовские» в 90-е годы. Тогда следственное управление СКР по Татарстану сообщило, что по факту суицида господина Борисова возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Однако, как говорят правозащитники, уголовное дело прекращено, несмотря на то что имеется предсмертная записка погибшего, в которой он «написал о пытках со стороны оперативников полиции и давлении следователя». «Юристы правозащитного центра, представляющие интересы матери погибшего (господина Борисова.—„Ъ“) намерены обжаловать это решение в судебном порядке»,— сказано в сообщении КПЦ.

Всего, по утверждениям правозащитников, в 2013 году в учреждениях татарстанского УФИН произошло 11 самоубийств, из которых семь случаев зафиксировано в исправительных колониях и четыре — в следственных изоляторах. «В связи с этим по итогам служебных проверок 20 сотрудников тюремного ведомства были привлечены к дисциплинарной ответственности. Еще четверо работников УФСИН наказаны по результатам проверки, инициированной прокуратурой Татарстана»,— сказано в сообщении. Кроме того, правозащитники указывают на факты, когда следственно-арестованных незаконно вывозят в полицию, где с ними проводят «оперативно-разыскные мероприятия». По их словам, в 2013 году прокуратура выявила «целый ряд фактов незаконного вывоза», когда «отсутствовал адвокат, что лишало подозреваемых права на защиту».

Вчера начальник пресс-службы УФСИН по Татарстану Инга Мазуренко сообщила „Ъ“, что по факту суицида юноши в ее ведомстве уже проведена служебная проверка. «Двое сотрудников привлечены (по итогам проверки.—„Ъ“) к дисциплинарной ответственности». Она опровергла доводы КПЦ о том, что вывозы из следственных изоляторов происходят незаконно, заверив, что те проходят «по предписанию лица, в производстве которого находится уголовное дело». «Без соответствующих документов вывоз подследственного невозможен»,— подчеркнула госпожа Мазуренко.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...