Политическая жизнь регионов

Удмуртский флюгер хочет управлять российским ветром

       Скандал вокруг закона "О системе органов госвласти Удмуртии", начавшийся со стычки между парламентом республики и думой Ижевска, вышел на федеральный уровень. Вчера Конституционный суд принял к рассмотрению запрос о соответствии этого закона Основному закону РФ. Если учесть, что в ущемлении прав местного самоуправления (что инкриминируется авторам закона) замечены не только удмуртские законодатели, то решение КС может иметь серьезные последствия и для отношений между центром и регионами в целом.
       
       Как сообщил корреспонденту Ъ Валерий Зорькин, назначенный судьей-докладчиком по этому делу, в одном производстве объединены запросы президента и 114 депутатов Госдумы. Точная дата заседания пока не известна, однако Зорькин предположил, что скорее всего оно пройдет в середине ноября. А пока КС попросил (как подчеркнул судья, "ни в коем случае не настаивая") Госсовет Удмуртии приостановить действие оспариваемых положений закона до решения суда.
       Тем временем председатель Госсовета Александр Волков старается убедить окружающих, что он чувствует себя достаточно уверенно и Конституционного суда не боится. Во всяком случае в беседах с журналистами он утверждает, что уже встречался в Москве с Зорькиным, который, по словам спикера, не обнаружил в законе явных нарушений. Правда, сам судья в беседе с корреспондентом Ъ этот факт категорически отрицал: по словам Зорькина, к встрече с Волковым запрос он еще не изучил и "единственное, что мог пообещать, так это беспристрастное рассмотрение дела в КС". О поддержке или критике закона со стороны суда, как разъяснил Зорькин, можно говорить только после решения КС.
       На самом деле Волков, похоже, не так уверен в своей правоте, как хочет показать. Об этом можно судить хотя бы по развернутой им кампании дискредитации руководителей городской администрации Ижевска, открыто воспротивившихся закону об органах госвласти. Причем спикер обвинил мэрию в финансовых злоупотреблениях не дожидаясь итогов официальной проверки, которые, по имеющейся у Ъ информации, не подтверждают вины городских властей. Заместитель председателя комитета Госдумы по местному самоуправлению Сергей Митрохин прокомментировал эту ситуацию лаконично: "Если беззаконие содержится в законодательных актах, то за этим следует абсолютное беззаконие и произвол".
       Как уже сообщал Ъ, главная претензия к удмуртским законодателям состоит в том, что принятый ими закон фактически упраздняет в республике систему местного самоуправления — по крайней мере в форме, предусмотренной соответствующим федеральным законом. На это депутаты отвечают, что поступили так во имя народа и исправлять необходимо не удмуртский закон, а федеральный. Судя по упорству народных избранников, они искренне полагают, что ветер должен дуть туда, куда покажет флюгер, то есть федеральные законы должны приводиться в соответствие с удмуртскими, а не наоборот.
       Не исключено, что переубедить парламент не сможет даже Конституционный суд. Например, спикер Волков уже не раз высказывался в том духе, что как бы ни решила Москва, закон о системе органов госвласти в Удмуртии все равно не будет подвергнут правке. Такую политику Сергей Митрохин назвал новым видом сепаратизма — юридическим сепаратизмом. В худшем случае, по мнению депутата, это может привести к появлению "новой Чечни", причем напичканной производимым здесь оружием. В лучшем случае дело кончится "новым Татарстаном". Но к этому, похоже, как раз и стремятся удмуртские власти, которые не упускают случая привести в пример соседей, добившихся особых отношений с центром. Правда, для того чтобы конфликт с Москвой перерос в дружбу с ней, Удмуртия должна иметь своего Минтимера Шаймиева.
       
       НАДЕЖДА Ъ-МАКАРОВА, МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...