На ЦИК навели камеру

Коммунисты предложили законопроект о видеонаблюдении на выборах в Татарстане

Фракция КПРФ добивается интернет-трансляции предстоящих выборов в парламент республики. В Госсовет внесен законопроект, который обязывает республиканский ЦИК организовать видеонаблюдение на всех участках. Ранее Центризбирком отказался это делать из-за отсутствия соответствующих законов. Наблюдатели и эксперты сомневаются, что документ будет поддержан «Единой России», представители которой заявляют, что это «лишняя трата денег, которая ни к чему не приведет».

Коммунисты предлагают закрепить камеры с помощью избирательного кодекса

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутат фракции КПРФ Артем Прокофьев внес в Госсовет Татарстана законопроект (текст имеется в распоряжении „Ъ“), который предусматривает организацию видеонаблюдения на избирательных участках республики. Как сообщил „Ъ“ господин Прокофьев, он рассчитывает, что веб-камеры будут использоваться на выборах в Госсовет в сентябре 2014 года.

Напомним, видеонаблюдение уже применялось на президентских выборах 4 марта 2012 года, в том числе на 2,8 тыс. участков в Татарстане. В последующем ЦИК России указал, что размещать или не размещать веб-камеры на участках, решает организатор выборов. Однако, как писал „Ъ“ 30 ноября 2013 года, вести видеонаблюдение на выборах в Госсовет Татарстана республиканский ЦИК отказался, сославшись на отсутствие соответствующих законов.

Законопроектом господина Прокофьева предлагается внести изменения в избирательный кодекс Татарстана. Согласно им, «в целях обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов» камеры устанавливаются «во всех помещениях для голосования на территории республики» за исключением участков, расположенных в больницах, воинских частях, СИЗО и отдаленных местностях, где не имеется возможности передавать информацию. Изображения с участков (одна камера дает общую картинку, другая направлена на избирательные урны) транслируются в интернете с момента начала работы УИК в день голосования до подписания протокола и выдачи его копий наблюдателям. Предполагается, что записанный видеоматериал будет храниться в течение пяти лет с момента публикации итогов выборов. «Доступ к хранимым видеоматериалам не подлежит ограничению»,— подчеркивается в законопроекте. «Очевидно, что установка камер — это одно из средств удержать членов комиссий от фальсификаций во время голосования»,— заявил в беседе с „Ъ“ Артем Прокофьев. Он подчеркнул, что принятие соответствующего закона поддерживает не только КПРФ, но и другие политические силы республики. В частности, как писал „Ъ“ 18 февраля, ряд непарламентских партий уже подписали обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой решить вопрос с веб-камерами.

На закупку и установку веб-камер Артем Прокофьев предлагает в этом году выделить 220 млн руб. из бюджета республики (аналогичные расходы в 2012 году составили 185 млн руб. федеральных средств): «Если кто-то считает, что это дорого, то демократия, свобода всегда стоит дорого. Но оно того стоит: власть, не подконтрольная обществу, обходится еще дороже». Депутат полагает, что расходы могут быть сокращены, если будут задействованы камеры с выборов президента. Вчера в пресс-службе регионального филиала ОАО «Ростелеком», которое занималось их установкой, „Ъ“ сообщили, что камеры находятся в складских помещениях компании. «В ряде регионов наши веб-камеры использовались на местных выборах. Если органы госвласти Татарстана обратятся в нашу компанию, мы будем готовы оказать услуги веб-мониторинга»,— заявили в пресс-службе, но не уточнили их стоимость.

Господин Прокофьев рассчитывает на поддержку своих коллег в парламенте. «Может, кто-то и не хочет пустить лишние глаза на участки. С другой стороны, доверие к избирательной системе в стране и республике невысокое. Видеонаблюдение поможет повысить легитимность выборов и будущего парламента»,— уверен депутат. По его словам, законопроект может быть рассмотрен в Госсовете уже на ближайшей сессии в марте: «Таким образом, на установку камер останется даже больше времени, чем это было (два с половиной месяца.— „Ъ“) в 2012 году».

Однако в ЦИКе Татарстана сомневаются, что законопроект может быть принят. Как пояснила „Ъ“ заместитель председателя комиссии Валентина Каменькова, к выборам в Госсовет изменения в Избирательный кодекс должны вноситься, чтобы «привести его в соответствие с федеральным законодательством». В связи с этим госпожа Каменькова считает логичным вносить поправки в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а не республиканские законы. При этом она не исключает, что видеонаблюдение может быть организовано по указанию руководства региона, как это было на выборах в Москве, когда Сергей Собянин дал соответствующее поручение. Госпожа Каменькова напомнила, что на выборах в Госсовет будут использоваться только прозрачные урны. Кроме того, по ее словам, на участках смогут присутствовать представители всех политических партий, чьи отделения зарегистрированы в Татарстане (на 1 февраля таких уже 64), будут СМИ. «Все и так будет на виду. Вопрос видеонаблюдения… он отпадает»,— считает Валентина Каменькова. С ней соглашается заместитель секретаря татарстанского отделения «Единой России» Виктор Бударин: «Видеонаблюдение у нас уже было. Оно ничего не дало». Он полагает, что это «лишняя трата денег, которая ни к чему не приведет».

Руководитель «Яблока» в Татарстане Руслан Зинатуллин прогнозирует, что депутаты Госсовета не поддержат законопроект о камерах: «Большинство в лице „Единой России“ будет против». Это, по его словам, будет доказательством, что власти на выборах «могут побеждать только за счет фальсификаций». «Все зависит от решения местного политсовета единороссов. Если решат создавать демократический фасад, то закон примут. Если этого не надо — то его зарубят»,— говорит политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. Он не исключает, что камеры «каким-то манипуляциям мешают». В частности, Руслан Зинатуллин указывает, что видео с камер может стать доказательной базой в случае фальсификаций, так как ролики, снятые наблюдателями, могут счесть смонтированными. Впрочем, после выборов 2012 года в Татарстане не было возбуждено ни одного дела, хотя оппозиция направила в правоохранительные органы около 100 видеозаписей с различными нарушениями.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...