Правила игры

имеют срок хранения, убеждается корреспондент отдела потребительского рынка Павел Ъ-Белавин

Уже в пятницу на этой неделе Госдума может принять в первом чтении так называемый антитеррористический пакет законодательных поправок. Дополнить законодательство в этой сфере было решено вскоре после теракта, происшедшего накануне Нового года в Волгограде. Как уже сообщал "Ъ", инициаторами выступили представители силовых ведомств, а 15 января группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой внесла проекты сразу трех законов в Госдуму. Их пакет, который госпожа Яровая назвала "законом о разоружении терроризма", расширяет полномочия ФСБ, ужесточает наказание за организацию терактов, вводя по ряду статей пожизненное наказание, и ограничивает объемы допустимых электронных платежей.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Одна из частей проекта, вызвавшая особенно резкую реакцию в интернет-среде, посвящена поправкам к закону "Об информации". В ней предлагается обязать физические и юридические лица уведомлять уполномоченный государственный орган (в этом случае, вероятно, Роскомнадзор) "о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в интернете". "Организаторы" распространения информации должны будут сохранять все сведения о ее передаче и приеме в течение полугода и предоставлять ее правоохранительным органам. Штрафы за невыполнение этих требований могут достигать 200 тыс. руб.

Российская ассоциация электронных коммуникаций в своем отзыве на проект указывает на очевидную проблему: под эти формулировки легко попадает в том числе обычный интернет-пользователь, создавший точку доступа Wi-Fi на компьютере, телефоне или даже телевизоре и другой современной бытовой технике. Кроме того, распространить требования можно, например, и на блогеров, страницы которых позволяют оставлять комментарии к постам, а значит, обмениваться информацией.

Расплывчатость формулировок заметили уже и сами депутаты. Так, комитет по информационной политике в опубликованном вчера отзыве фактически признает, что, кого имели в виду авторы проекта, вообще непонятно: это с равным успехом может быть и пользователь, и владелец сайта, и хостинг-провайдер. На необходимость доработки формулировок указывает в своем отзыве и правовое управление Госдумы, а вот профильный комитет госпожи Яровой в своем заключении, опубликованном еще во вторник, эту проблему проигнорировал. В любом случае узнать, придется ли регистрировать блоги и домашние интернет-сети в Роскомнадзоре, россияне смогут не раньше того, как законопроект в существующей редакции пройдет первое чтение. Все комитеты сошлись во мнении, что откладывать его скорейшее принятие не стоит, а замечания можно учесть и при дальнейшей доработке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...