Рекламная пауза

Иван Буранов о тяжелой судьбе российской пропаганды безопасного движения

Социальная реклама, пропагандирующая безопасное вождение,— явление для России относительно новое. На Западе ролики о последствиях неаккуратной езды — это высокохудожественные короткометражные фильмы, которые смотрятся на одном дыхании. Их хочется прокручивать снова и снова. Один из недавних шедевров о превышении скорости был снят в Новой Зеландии и набрал на сегодняшний день более 8 млн просмотров.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Что происходит в России? Социальной рекламой для водителей занимается созданная в 2007 году организация «Движение без опасности», плотно взаимодействующая с ГИБДД и Российским союзом автостраховщиков. Общими усилиями были созданы ролики, которые крутятся на федеральных каналах и в кинотеатрах. Понятно, что в такой форме пропаганда необходима, потому что на особо впечатлительных водителей она действует не хуже, чем высокие штрафы и угроза остаться без прав. Но достучаться до российских автомобилистов и заставить их задуматься пока не получается.

Тому есть несколько причин. Во-первых, сами ролики: их немного, а действительно удачных — еще меньше. Несколько неплохих было снято в 2009 году. Из последних я бы отметил «Пиктограммы» про скорость и «Осколки» про пьянство за рулем. Остальные весьма сомнительны по подаче и содержанию, хотя несут, безусловно, важный посыл. Вот, например, ролик для кампании «Засветись!»: кто-нибудь после просмотра пойдет за светоотражающей одеждой? Сомневаюсь. Новосибирская ГИБДД придумала хороший сюжет: пьяный водитель дает гаишнику взятку, а потом сбивает девушку того же гаишника. Идея классная, а получилось так себе.

Вторая проблема — это взаимодействие с целевой аудиторией. О запущенной на днях кампании «Притормози» я узнал на сайте ГИБДД, хотя должен был узнать вообще-то с экрана телевизора. А что делать, если я ТВ не смотрю? Молодежь, чаще всего рискующая попасть в аварию, «ящик» включает крайне редко, а федеральные каналы тем более не смотрит. Трансляция соцрекламы в кинотеатрах лишь частично решает вопрос: в кино ходят далеко на все, при этом опрошенные мною друзья-киноманы соцрекламу перед фильмами вообще не помнят. Крутят мало или плохо запоминается? Вот европейские ролики доходят к нам через блоги и соцсети, в результате их смотрят и «шарят» не только западные водители, но и наши.

Третья проблема — это подача. Если гаишники хотят донести мысль о безопасном вождении до водителей, то это должно быть сделано агрессивно, четко и точно в цель. Наши ролики нестрашные, и это плохо — они должны производить впечатление и шокировать. 50% российских водителей думают, что они самые умные, правила им не писаны, от штрафа можно откупиться, поэтому водят они так, как считают нужным. Это и есть российский менталитет, о котором так много говорят, но о котором так часто забывают. Единственный способ заставить задуматься водителей — напугать.

Неправильный подход виден и на примере кампании, которую проводит известная в Москве организация Probok.net, мотивирующая к правильному вождению. Подача в принципе верная: огромные билборды вдоль дороги, огромный шрифт и ясная мысль, а исполнение — на двойку. Вот я еду по Ленинградскому шоссе, вижу плакат следующего содержания: «Вылез на забитый перекресток? Молодец, теперь все будут тоже стоять». А теперь скажите: где на Ленинградке в сторону центра ближайший перекресток, на который можно выехать, перегородив проезд? На площади Белорусского вокзала? Пока туда доедешь, 100 раз забудешь о прочитанном тексте. Аналогичная ситуация — на Волоколамском шоссе, где билборд призывает не выезжать на обочину. Ближайшее место, где это можно сделать, наверное, где-нибудь за пределами Митино или у поворота к Красногорску. Такой плакат стоило бы поставить на выезде из Москвы.

Ролики и билборды, безусловно, нужны и работают при правильном применении. Деньги на пропаганду в России выделяются приличные: почти 500 млн руб. потратили в 2006–2012 годах, еще 380 млн руб. запланированы до 2020 года. Хотелось бы, чтобы все эти усилия были не напрасны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...