• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Днем с огнем

В Украине хотят разрешить свободное владение оружием

Украинская ассоциация владельцев оружия предложила закрепить в Конституции право на свободное владение огнестрельным оружием. По мнению членов ассоциации, после недавних кровавых событий в Киеве такая инициатива является очень актуальной. Однако народные депутаты из различных фракций неоднозначно отнеслись к перспективе закрепления такого права в основном законе.


Украинская ассоциация владельцев оружия подготовила изменения в Конституцию, касающиеся закрепления за гражданами права на свободное владение огнестрельным оружием "для защиты своей жизни и здоровья, жилища и собственности, конституционных прав и свобод в случае узурпации власти и посягательства на территориальную целостность Украины". По мнению авторов, такое право может быть ограничено лишь решением суда и только в отношении конкретного лица.

"Сейчас у нас появилась реальная возможность и необходимость реализовать эту инициативу. Она очень актуальна, учитывая недавние кровавые события в Киеве, когда безоружные люди были расстреляны в ходе акций протеста",— рассказал "Ъ" глава наблюдательного совета Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. По его словам, уже на этой неделе проект будет зарегистрирован в Верховной раде через народных депутатов.

Как заявил Георгий Учайкин, после принятия изменений в Конституцию, в парламент будет внесен и закон "Об оружии", разработку которого ассоциация начала в сентябре прошлого года.

Он должен предусматривать, в частности, свободную продажу короткоствольного и нарезного огнестрельного оружия летального действия (см. "Ъ" от 13 сентября 2013 года). "Важнейшую его часть составит создание системы подготовки владельца оружия, то есть обучение умению обращаться с оружием, оказание первой медицинской помощи, с обязательной сдачей экзаменов",— заявил "Ъ" господин Учайкин. По его мнению, роль МВД при этом будет сведена к минимуму: "Подготовку будут проводить, например, специальные учебные центры, а милиция будет лишь одной из экзаменующих сторон и структурой, выдающей разрешение на приобретение оружия". Дела по фактам использования огнестрельного оружия при самообороне должны рассматриваться исключительно судами присяжных, чтобы "избежать давления со стороны государственного обвинения". Следует отметить, что сейчас боевое огнестрельное оружие может быть выдано лишь отдельным категориям граждан, например сотрудникам судов, правоохранительных органов или их близким родственникам в случае угрозы их жизни и здоровью.

Для внесения изменений в Конституцию законопроект должен набрать не менее 300 голосов. Предложенные ассоциацией поправки к основному закону готовы поддержать представители партии "Свобода" (в предвыборной программе "Свободы" содержится пункт о необходимости разрешить населению свободно приобретать огнестрельное оружие) и партии "Батькивщина". "Это нормальная практика, принятая в цивилизованном мире. Благодаря праву на оружие граждане США, например, вообще сохранили демократию. Другое дело, что законы должны быть четко прописаны, пройти общественное обсуждение и получить выводы экспертов",— рассказал "Ъ" секретарь комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко ("Батькивщина").

В партии УДАР к изменениям в Конституцию относятся настороженно. "Конечно, тут есть и положительные моменты, например, человек сможет защитить себя от преступников. С другой стороны, преступники могут нападать на людей именно с целью завладения их оружием, так что я проголосовал бы против",— заявил "Ъ" заместитель главы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук (УДАР). В Партии регионов категорически не поддерживают предложенные изменения. "Сейчас по стране расползлось много похищенного оружия, которое нужно как-то возвратить, к тому же народ сильно обозлен, в общем, такая инициатива не своевременна. Ведь даже в благополучных странах бывают случаи немотивированной стрельбы",— рассказал "Ъ" первый заместитель председателя оказавшейся в оппозиции фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Вячеслав Хрипун


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ Украина" №33 от 26.02.2014, стр. 3