"Закат официальных валют неизбежен"

Центробанк признал биткоин финансовой пирамидой. С таким заявлением накануне выступил глава департамента национальной платежной системы регулятора Тимур Батырев. Чиновник подчеркнул, что сделки с биткоином носят спекулятивный характер. Около месяца назад ЦБ предостерег граждан России от использования криптовалюты, отметив, что на территории страны выпуск денежных суррогатов запрещен. Позднее регулятор договорился с Генпрокуратурой о совместной борьбе с биткоином. Предприниматель Антон Хреков — о борьбе ЦБ с криптовалютой.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ  /  купить фото

Заявление чиновников Центробанка пока является "частным определением", но поговаривают, что вскоре биткоины в России могут по-настоящему запретить. Запрет — это когда непослушание чем-то карается. Как в Китае, где нельзя даже публиковать котировки. У нас, кстати, один биткоин стоит дорого — около 20 тыс. руб.

Я согласен, что Центробанк — он на то и мегарегулятор, чтобы запрещать непонятное и непроверенное. Но это из разряда запретов собакам лаять ночью или детям шалить в присутственных местах. По сути — правильно, по существу, как сказал бы Ленин, --издевательство, причем над исторической логикой.

Основные аргументы — мол, эмиссия киберденег непрозрачна, неподконтрольна госфинансистам и децентрализована. Ну да, для чиновников это оксюморон, как "раскаленный снег" или что-то в этом роде. Криптовалюта генерируется внутри Сети. Ее курс к валютам национальным — производное от спроса и предложения, а не спекуляций. Так, по крайней мере, задумано.

Я не идеалист и не верю, что биткоин — это лучик света в царстве жирных "волков с Уолл-стрит", нечто честное и чистое, как фата невесты. Отнюдь. Однако само появление криптоденег в конце нулевых — жест недоверия к мировой валютно-платежной системе, которая подавляющим большинством населения планеты давно воспринимается как машина для глобального надувательства.

Биткоин, говорят нам госбанкиры, ничем не обеспечен. А чем обеспечен, скажем, доллар США? Золотом? Давно уж нет. Товарами и услугами? По разным подсчетам, процентов на пять-десять. Его происхождение, как и многих других валют, долговое. В отличие, кстати, от биткоина. Нам говорят: биткоины — и не ценные бумаги, потому как опять-таки ничем не обеспечены. А, простите, акции, особенно компаний "новой экономики", чем обеспечены? А если чем-то обеспечены, то как капитализация может за сутки упасть на 10%, а то и 20%? И чем обеспечены, скажем, нефтяные фьючерсы? Только не говорите мне, что нефтью.

И без биткоина параллельные валюты растут, будто на дрожжах. Вы накапливаете баллы в торговой сети или сети АЗС? Так вот, это такая же квазивалюта. Платите за что-либо путем списания со счета мобильного телефона? Тоже она. Кстати, последнее давно признано в России незаконным. Но так берет оплату даже московская парковка!

Закат официальных валют так же неизбежен, как в свое время государственной авиации или единой гаишной системы техосмотра. Почему я должен доверять группе айтишных хипстеров меньше, чем шайке хитрых старых жуков из глобальной финансовой олигархии?

Не сомневаюсь, наши внуки когда-нибудь, читая в Сети ремейк "Мастера и Маргариты", дойдут до такого пассажа:

"...но только вдруг из зала раздался застенчивый голос:

— Я сдаю биткоины.

— Милости прошу на сцену! — вежливо пригласил конферансье <...>. Деньги, — произнес он, — должны храниться в госбанке, в сухих и хорошо охраняемых помещениях, а отнюдь не в интернете, где их могут, в частности, попортить хакеры! Право, стыдно, Канавкин! Ведь вы же взрослый человек!".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...