• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель/Коммерсантъ-Киев / Коммерсантъ

Товары длительной заморозки

Коллектор добился ареста заложенного имущества в трех магазинах сети "Фуршет"

Один из кредиторов крупной розничной сети "Фуршет" УкрСиббанк решил не дожидаться выплаты долга. Он продал более 80 млн грн задолженности ритейла коллекторской компании "Кредитные инициативы". Последняя уже добилась в суде в качестве обеспечительной меры ареста товара в трех супермаркетах сети.


Хозяйственный суд Киевской области 12 февраля принял решение арестовать товар, находящийся в обороте дочернего предприятия "Фуршет Центр", управляющего тремя супермаркетами в Киеве, говорится в сообщении суда, опубликованном в едином реестре судебных решений. Решение было вынесено в качестве обеспечительной меры по иску компании "Кредитные инициативы", которая принадлежит Альфа-банку, требующего взыскать залог. В частности, наложен арест на продовольственные товары, у которых срок хранения более 6 месяцев, а также непродовольственные товары, на общую сумму 11,98 млн грн. Следует отметить, что в "Кредитных инициативах" требуют подобных решений и в отношении других компаний, связанных с ЧАО "Фуршет".

Компания "Кредитные инициативы" получила право требования долга в размере 82,39 млн грн от ЧАО "Фуршет" (одним из залогодателей по кредиту является "Фуршет Центр") в конце прошлого года. Один из кредиторов компании УкрСиббанк 20 декабря 2013 года продал коллектору долг ритейлера за 36,3 млн грн, говорится в решении Хозяйственного суда Киева от 26 декабря того же года. Указано, что ЧАО подписало с банком кредитный договор в июле 2010 года на сумму 54,1 млн грн, которая в сентябре следующего года была увеличена до 82,39 млн грн. Однако после того как у заемщика начались проблемы с обслуживанием долга, банк подал иск с требованием его погашения. Решения в первых двух инстанциях были вынесены в пользу банка во II полугодии 2012 года. Согласно им, ЧАО "Фуршет" должно было полностью погасить долг в 2013 году. Вчера в УкрСиббанке не ответили на запрос "Ъ".

Совладелец компании "Фуршет" Игорь Баленко заявил, что перепродажа долга коллектору была для него неожиданной. "У нас уже были договоренности с банком, которые должны были быть подписаны в конце прошлого года. Однако за несколько дней до назначенного дня мы узнали, что банк продал долг коллектору",— рассказал он. К концу 2011 года долг "Фуршет" составлял $170 млн. Переговоры с кредитными учреждениями о реструктуризации долга компания ведет несколько лет. "С банками, кроме упомянутого, нам удается договориться. Мы планировали приостановить переговоры о реструктуризации до конца зимы. Однако в связи с ситуацией в стране этот вопрос завис в воздухе",— сказал господин Баленко. Какая сумма долга на сегодняшний день у сети, и кто является ее основным кредитором, он отказался комментировать.

Как правило, банки продают проблемные кредиты, когда видят, что реструктуризировать долг затруднительно, говорит директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Юрий Астахов. Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец отмечает, что кредитным учреждениям невыгодно держать в портфеле долги, которые долго не обслуживаются, поскольку под них нужно формировать резерв. "Поэтому банку выгоднее получить 10-20% от долга, но при этом почистить свои резервы",— поясняет господин Кравец. Коллекторы, покупая долг с дисконтом, не рассчитывают получить 100% кредита. "В данном случае коллектор контролируется Альфа-банком. Это означает, что при рассмотрении возможных схем погашения долга они будут готовы рассмотреть долю в капитале компании",— добавляет господин Астахов.

Вероника Гаврилюк


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №32 от 25.02.2014, стр. 5