"Есть долгосрочная тенденция к вымерзанию всех наших экономических индикаторов"

Российский ВВП уходит в минус. Росстат опубликовал данные, свидетельствующие о спаде экономики. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг и руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Сергей Шахиджанян, Коммерсантъ  /  купить фото

В январе инвестиции упали на 7% по сравнению с началом 2013 года, темп роста розницы замедлился до 2,4%. Это худшие показатели за четыре года. Реальные доходы населения упали на 1,5%, номинальный рост зарплат составил 8,7% — ниже было только в кризисном 2009 году. Хотя безработица сократилась на 0,2% в сравнении с декабрем.

А.Н.: Руслан Семенович, как вы эти цифры прокомментируете? Нет ли тут связи с колебанием курса валют в последние месяцы?

Р.Г.: Я не думаю, что есть какая-то есть связь с колебанием курса. Колебания колебаниями, это краткосрочный эффект имеет. А здесь есть долгосрочная тенденция к вымерзанию всех наших экономических индикаторов. Причем впервые признано, что это наши собственные проблемы. Понятно, что о причинах можно долго говорить. Я лично считаю, что это, главным образом, связано с инвестиционной паузой после величественных проектов — Олимпиада, остров Русский. Это первое. Второе — психологические причины мощные. Бизнес устал, первое поколение русских бизнесменов немножко накопило жирок и дальше ничего не хочет делать, потому что бюрократический гнет большой. Теперь главная проблема — что делать? Но вы не спрашивали про это.

А.Н.: Я сейчас вас спрошу. Мы так часто с вами общаемся, что вы, Руслан Семенович, наперед знаете, что я у вас буду спрашивать. Так что отвечайте сами на свой вопрос.

Р.Г.: Я скажу так: есть две школы мышления. Первая, к которой я не отношусь, которая у нас, к сожалению, господствует, говорит, что дело плохо — бюджет плохой, надо жить-ужиматься, надо экономить, надо привыкать к плохим временам, но одновременно надо шлифовать инвестиционный климат, надо заботиться о снижении инфляции. В Центральном банке и Министерстве финансов все время об этом говорят. Я считаю, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Слишком красиво, чтобы быть правдой.

А.Н.: Давайте мы Василия Георгиевича тоже послушаем. Ваше мнение какое?

В.К.: Я полагаю, что январь вообще считается традиционно месяцем, который не очень показательный, так как праздники продолжительные. Однако в данном случае он показателен, потому что ситуация стабильно ухудшается в экономике примерно с весны 2012 года. Связано это с определенным политическим курсом, со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Колебание рубля, которое в значительной мере отразило проблемы экономики, падение курса стало во многом результатом того, что рынок постепенно заполняется импортом. Значение импорта для экономики растет, в то время как главные российские товары — это самые дорогие российские товары: недвижимость, автомобили — демонстрировали сокращение продаж. Спрос на них уменьшался, рынок недвижимости вообще практически в состоянии застоя на протяжении 2012 года. И в промышленности тоже были проблемы. Главное — причины этих кризисных явлений не связаны с внешними источниками. Вовне нет такого мощного толчка — нет ни обрушения цен на нефть, ни на металлы, никаких страшных биржевых обвалов, которые могли бы детонировать спад. Спад вяло, постепенно развивается. Он развивается по европейскому сценарию, в точности, как он развивался в Европейском союзе в последние пять лет.

А.Н.: Я хочу, чтобы Руслан Гринберг теперь прокомментировал ваши слова.

Р.Г.: Я думаю, что здесь есть одно замечание, с которым я категорически согласен — импортное засилье у нас очень мощное, здесь нечего спорить. Это трудно, поэтому для нашего бизнеса очень трудно находить ниши. Это одна из главных причин, кстати говоря, замерзания всех этих экономических индикаторов. Но я думаю, что все-таки с ВТО, по-моему, связи никакой особой нет, нет таких ярких доказательств того, что какой-то скачок импорта у нас произошел. Мне кажется, это не так. А главное, в моем представлении, сейчас именно дискуссия и маленькая паника в правящих кругах, что, собственно, делать. Я-то лично убежден, что, кроме как государственно-частного партнерства, инициирования проектов с государственным участием, никакой альтернативы нет. А здесь правительство медлит, оно боится, оно считает, что деньги могут быть неправильно потрачены. Это такой момент истины.

А.Н.: Василий Георгиевич, ваше предложение, что нужно делать сейчас?

В.К.: Мое предложение очень простое. Во-первых, необходимо изменить вектор политики, необходимо начать ориентироваться больше на внутренний спрос и проводить протекционистскую экономическую политику, одновременно наращивая внутренний спрос, стимулируя его и реализуя крупные государственные инвестиционные проекты. Но не такие как реализовывались у нас до этого. Самое простое, традиционное, консервативное — строить дороги, инфраструктуру, школы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...