"Развитие Сочи восстанавливает справедливость, без которой мы не можем"

Геннадий Зюганов о будущем столицы Игр-2014

Оргкомитеты будущих Олимпиад перенимают опыт Сочи. В городе развернута программа "Обозреватель", в рамках которой пройдут круглые столы и туры для хозяев следующих Игр. Организацию Игр в России и будущее столицы Олимпиады лидер КПРФ Геннадий Зюганов обсудил со специальным корреспондентом "Коммерсантъ FM" Аэлитой Курмуковой.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

— Геннадий Андреевич, можете оценить как политик, который имеет непосредственное отношение к власти, организацию Олимпийских игр? Насколько мы выше других стран, которые принимали Олимпийские игры? Какие выводы мы будем делать после этой Олимпиады?

— Должен сказать, что мы тщательно готовились к Олимпиаде. Такого качества объектов у других стран не было. Я посещал, когда начинали строить, по ходу стройки помогал всячески, потом приезжали принимать первые объекты. В архитектурно-спортивном плане решения найдены уникальные. В том же зале для фигурного катания сидишь — дышится легко, глаза видны выступающих. Для керлинга — то же самое. Для хоккея стадион великолепный, он сделан хорошо.

Для меня большой вопрос, как это будет использоваться. Я лично очень хотел, чтобы здесь был центр детско-юношеского спорта и творческого развития молодежи, где бы дети учились, отдыхали, чтобы для каждого детского дома, сиротского дома, школы-интерната здесь были открыты двери, чтобы был бы "Артек-2". Но это задача в нынешней России будет сложно решаться.

Тут одни уже приходили казино открывать, другие — давай продадим, все отобьем. Такой комплекс ни одному ни богачу, ни частнику не под силу. Очень важно, чтобы он был достоянием страны, работал на каждого молодого человека и гражданина. Сюда поедут и международники. Уверен, что это может быть уникальный центр, которым можем гордиться. А может случиться так, что будет запустение.

— Сможет ли Россия в данном случае конкурировать с европейскими спортивными комплексами, где тренируются спортсмены, по цене и предложению?

— Я хочу сказать, что цена определяется внутри страны. Если будут вздувать цены на энергоносители, солярку, бензин и транспортные расходы выше европейских — конечно, не сможет. В большой холодной стране это невозможно. А если будут думать о своих гражданах и будут льготные возможности, то, уверяю вас, все можно.

Сочи пережил три мощных этапа развития. В начале 30-х годов здесь каждому министерству, ведомству было отведена земля, тут строили дворцы, санатории. Было сказано: "Сегодня кто главный в стране? Дети, рабочие, колхозник, крестьянин". Вот они приезжали, лечились и отдыхали во дворцах. Второй этап — во времена Брежнева, Косыгина. Тут было очень много новых построено здравниц, кемпингов, особенно для молодежи, "Молодежный", "Спутник", профсоюзных здравниц. Ну и сейчас третий этап. Нужно, чтобы он был не для избранных или только для Олимпийских игр.

— Вот сейчас закончится Олимпиада, мы будем подводить итоги. Если говорить о первом годе использования всех этих спортивных объектов, содержание на чьи плечи ляжет — на федеральный бюджет или частично на региональный?

— Отчасти, как и положено, на региональный. Но, уверяю вас, никакой местный бюджет — даже такого мощного, крупного Краснодарского края — с использованием и содержанием такого рода объектов не справится. У нас столицей летней всегда были Сочи на берегу моря и Кисловодск. Здесь отдыхали генсеки, сюда приезжали гости со всего света. Здесь в санатории "Сочи" есть дача Жукова, дача Индиры Ганди, дача Хо Ши Мина, дача Королева. Здесь, на побережье Абхазии, было девять крупных правительственных дач, в том числе и знаменитая хрущевская дача в Пицунде. Всегда это было местом федерального уровня и значения. Поэтому спихивать это на бюджет местный, во-первых, нечестно, а во-вторых, никакому местному бюджету не по силам. И нет смысла.

— А были ли какие-то предварительные подсчеты, во сколько нам обойдется содержание всех этих объектов? Западные СМИ говорили о том, что в первые три года нам нужно будет $7 млрд на содержание объектов.

— Запад довольно любопытно считает. Ведь, в принципе, нельзя считать общественное мнение, настроение и здоровье, переводя отдельно на доллар или евро. Это более сложное понятие. И развитие такого рода объектов не просто оправдано, оно создает настрой в обществе и восстанавливает ту справедливость, без которой мы не можем, ту спортивную духовную среду, которая облагораживает, человека делает человеком.

— Стоит ли ожидать после Олимпиады каких-то громких отставок, не только в федерациях? Все помнят историю Плющенко, как о нем говорил ваш коллега господин Жириновский...

— Я не разделяю категорически мнения Жириновского. Женя Плющенко совершил подвиг, он после 12 операций и тяжелейшей операции на позвоночнике вышел, был душой команды, показывал пример и очень энергично выступал. И они, десять человек, первыми поднялись на пьедестал золотыми медалистами, выиграли командные соревнования. В фигурном катании мы завоевали первую коллективную медаль, и Женин вклад здесь огромен. Другое дело, можно было в следующем туре апробировать молодого человека, но на разминке случилось так, что он плохо почувствовал себя и вынужден был сняться. Я бы вокруг этого не делал никакого шума. Если бы каждый, кто вышел в своем виде, получил золотую медаль, потом подвернул ногу и дальше не смог выступать, у нас было бы столько золотых медалей. Но я бы хотел, чтобы мы считали медали немножко пошире. Если сейчас сложить медали Российской Федерации и Белоруссии, — мы единое союзное государство, — то мы на первом месте.

— Все-таки вы не ответили на мой вопрос.

— А вот украинцам надо подумать. С их Майданом, с их этим безумием, они сейчас, по-моему, только одну медаль имеют. Прекрасно был развит спорт, великолепные спортивные базы, одна только что школа штангистов, которую возглавлял Алексеев, чего стоила! Пять мировых олимпийских чемпионов дала. Поэтому надо больше думать об этом, чем о том, каким образом ублажить устремления некоторых западных покровителей, которые спят и видят, чтобы раздавить ту же самую Украину, захватить их рынок.

— Задам еще раз этот вопрос: стоит ли ждать каких-то громких отставок после Олимпиады?

— Я сторонник того, чтобы очень внимательно подвести итоги, посмотреть и подсчитать, отметить тех, кто победил, и помнить про тех, кто проиграл, что это наши граждане, наши люди, которые вкладывали свой труд, где-то не заладилось, делать правильные выводы. У меня ощущение, что выводы, прежде всего, надо делать о лыжах и биатлоне — мы всегда имели там очень сильные позиции. Что касается выводов, они будут сделаны, но не надо шарахаться из крайности в крайность. Вот в области лыж, биатлона и хоккея нам придется делать выводы и думать. Я когда смотрю на Павла Буре, на Вячеслава Фетисова, на Славку Старшинова, на Александра Якушева — просто красивые, крепкие, здоровые люди и яркие мужики. Надо побольше таких привлекать в спорт и поддерживать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...