Дебаты вокруг поправок к закону о банках

Новое наступление Федерального казначейства

       Вчера в подкомитете по банковскому законодательству комитета Государственной думы по бюджету, налогам, банкам и финансам состоялись слушания по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон 'О банках и банковской деятельности'". Законопроект, внесенный в Думу правительством, предусматривает предоставление органам Федерального казначейства права доступа к информации, составляющей банковскую тайну. Это может положить начало новому раунду борьбы между казначейством и уполномоченными банками за контроль над бюджетными деньгами.
       
Чего хочет Федеральное казначейство
       Напомним, что по нынешнему законодательству доступ к информации, составляющей банковскую тайну, имеют суды, арбитражные суды, Счетная палата Российской Федерации, органы государственной налоговой службы и налоговой полиции, таможенные органы и органы предварительного следствия.
       Согласно новому законопроекту, доступ к информации о состоянии счетов предприятий и организаций, использующих средства федерального бюджета, а также государственных внебюджетных фондов получит и Федеральное казначейство. Это должно, по замыслу авторов поправок к закону "О банках и банковской деятельности", укрепить контроль за движением бюджетных средств и обеспечить их сохранность и целевое использование.
       
Что предшествовало внесению законопроекта
       Однако за этой простой на первый взгляд фабулой скрывается целый клубок проблем и острейших противоречий, касающихся обслуживания бюджетных счетов уполномоченными коммерческими банками. Дело в том, что за последние месяцы высокопоставленные лица в правительстве и ЦБ неоднократно заявляли о необходимости забрать бюджетные деньги из частных банков. Так, выступая в начале 1996 года на коллегии Минфина, тогдашний министр финансов России Владимир Пансков заявил, что по итогам 1995 года 50% комбанков имеют "неудовлетворительные финансовые результаты", в связи с чем существует риск потерять средства бюджетов всех уровней, если они будут обслуживаться в этих банках. Стратегическую линию Минфина и правительства в отношении уполномоченных банков Пансков сформулировал так: постепенно сокращать число уполномоченных коммерческих банков по работе с бюджетными средствами по мере становления нового государственного органа — Федерального казначейства.
       Однако у идеи передачи бюджетных средств казначейству есть яростные противники — федеральные ведомства, прежде всего силовые, местные органы власти и уполномоченные банки. Они отчаянно сопротивляются всем попыткам изменить существующую систему расходования бюджетных средств. В начале года шеф казначейства г-н Смирнов подверг резкой критике своих оппонентов. В интервью газете "Известия" он прямо заявил, что "главная причина, по которой бюджетные триллионы не используются по своему прямому назначению, заключается в министерском произволе. Министерства, получающие бюджетные средства, стараются уходить от всякого государственного контроля за распределением полученных денег".
       Досталось от руководителя казначейства и банкам. Так, например, он выразил озабоченность тем, что все отпускавшиеся промосковскому чеченскому правительству на восстановление миллиарды сконцентрированы в одном Кредобанке. Г-н Смирнов как в воду смотрел — сегодня Кредобанк на грани банкротства.
       Но могущественные враги казначейства отнюдь не собирались сдавать свои позиции без боя — их ответ был молниеносным и сокрушительным. 21 февраля 1996 года появилось сообщение о том, что президент Ельцин подписал указ о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в несвоевременной выплате заработной платы, пенсий и иных социальных пособий. Правительству было поручено решить вопрос об освобождении от занимаемых должностей ряда высокопоставленных государственных чиновников в Москве, а также нескольких глав местных администраций. Среди них оказался и начальник Главного управления федерального казначейства Минфина Александр Смирнов. В то, что это было простым совпадением, верится с трудом.
       Снять Смирнова не сняли, но напугали. В течение нескольких последующих месяцев журналистам не удавалось получить от него ни слова комментария. Правительственная комиссия по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики утвердила список банков, уполномоченных на осуществление операций по реализации ряда государственных программ в 1996 году, сохранив таким образом институт уполномоченных банков, по крайней мере, еще на один год. Правда, сторонники ограничения участия частных банков в обслуживании бюджетных счетов добились одного серьезного успеха. Генеральным агентом правительства по обслуживанию счетов Федерального казначейства был назначен контролируемый государством Сберегательный банк России. Предполагается, что постепенно все счета казначейства должны быть изъяты из коммерческих банков и сконцентрированы в ЦБ и Сбербанке. Насколько известно Ъ, процесс этот идет, но с большим скрипом.
       
Казначейство пытается захватить новый плацдарм
       Такова примерно была диспозиция к тому моменту, когда правительство (без сомнения, с подачи Минфина и казначейства) представило в Думу законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон 'О банках и банковской деятельности'". Теперь хорошо видно, что предоставление казначейству доступа к информации о счетах получателей бюджетных денег есть полумера, эрзац — раз из-за сопротивления ведомств и банков не удается перевести в ЦБ и Сбербанк сами счета, то надо хотя бы дать казначейству возможность контролировать их в коммерческих банках.
       При этом заметим, что шеф казначейства г-н Смирнов, вновь после долгого перерыва заговоривший с журналистами, сделал явно примирительное заявление в отношении уполномоченных банков. В интервью АФИ он сказал, что перевод счетов Главного управления федерального казначейства Минфина, производящего кассовое обслуживание бюджета, в ЦБ РФ и Сбербанк России может потребовать нескольких лет, то есть фактически дал понять, что казначейство не будет добиваться немедленного "разгрома" уполномоченных банков.
       
Банкиры и депутаты против поправок
       Однако желание казначейства контролировать движение бюджетных средств, видимо, не вызывает энтузиазма у ведомств и банков. Разумеется, они открыто не выступают против контроля, но выдвигают на первый план технические проблемы, с которыми сопряжен контроль казначейства, и вопрос о необходимости сохранения банковской тайны. Руководитель одного известного уполномоченного банка в ходе слушаний заявил, что представляется абсолютно невозможным составить спецификацию счетов, которые работают исключительно с бюджетными средствами. Другой банкир сказал, что, если означенные поправки будут приняты Думой, это приведет к очень сильному подрыву доверия к коммерческим банкам.
       Точка зрения банкиров была поддержана частью депутатов. Подкомитет по банковскому законодательству отрицательно отнесся к предложению о предоставлении органам Федерального казначейства права доступа к информации, составляющей банковскую тайну. В интервью Ъ руководитель подкомитета Павел Медведев так аргументировал эту позицию:
       — Здесь прослеживается некоторая тенденция. Мы только-только отбились от попыток комитета по валютному контролю получить право "заглядывать" в счета, как их примеру последовало казначейство. По-моему, такие шаги свидетельствуют о беспомощности некоторых наших ведомств выполнять возложенные на них обязанности. Приведу такой пример: МВД настаивает на принятии специального закона о борьбе с оргпреступностью. Здесь есть два варианта: либо бороться с преступностью, выполнять тяжелую ежедневную работу, либо заниматься работой бумажной. Вот примем новый закон, и все будет хорошо... Им, видимо, надо как-то оправдаться. Мол, мы не выполняем своих обязанностей, так как нет соответствующих законов. Точно так же и в случае с казначейством. С принятием поправок ничего, по сути, не изменится...
       — Означает ли это, что и в нынешней своей редакции закон о банках и банковской деятельности предусматривает процедуру контроля казначейства за движением бюджетных средств?
       — Совершенно верно, в законе прописана процедура, к кому следует обратиться с запросом, если возникают подозрения. Они же хотят права "заглядывать" в счета самостоятельно...
       — Какова вероятность того, что поправки к закону будут приняты депутатами?
       — Если вы имеете в виду принятие на комитете, эта вероятность равна нулю: и наш подкомитет, и подкомитет по Центробанку высказались против. Надеюсь, что депутаты прислушаются к нашему мнению.
       Это подтверждает и сообщение агентства "Прайм-ТАСС". Как заявил в интервью агентству председатель комитета Михаил Задорнов, по предварительным данным, депутаты--члены комитета настроены рекомендовать Думе отклонить законопроект о поправках. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в думских кулуарах высказывается и иная точка зрения — некоторые наблюдатели считают, что возможность поддержки комитетом поправок существует. Как ожидается, данный вопрос будет рассмотрен на комитете в понедельник, 14 октября. После этого законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы с рекомендациями комитета. Ъ вернется к этой теме во вторник.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ, ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...