"Мы подобрали с улицы еще 2000 детей"

Когда в СССР в действительности исчезла побежденная в 1920-х беспризорность

Каждому советскому человеку было хорошо известно, что беспризорность в СССР победили в 1920-х годах. Но в 1952 году пришлось принимать постановление правительства "О мерах ликвидации детской беспризорности в РСФСР", которое, как свидетельствуют документы, оказалось невыполненным.

Из речи председателя Главполитпросвета Наркомата просвещения РСФСР Н. К. Крупской на конференции по борьбе с детской беспризорностью, 16 марта 1924 года

Мы не скрываем, что у нас налицо имеется громадная беспризорность в очень тяжелой форме. Наша обязанность — сделать для ликвидации этой беспризорности все, что в наших силах. Вопрос в том, в состоянии ли мы в Советской России это сделать лучше, чем это делается в буржуазных странах? Корни беспризорности в общем и целом ясны. Мы переживаем громадные, колоссальные разрушения общественных связей, вызванные войной. И не только войной. Надо сказать прямо, что пережитая нами революция тоже является одной из причин беспризорности... Тот исторический момент, который мы теперь переживаем, сделал нашу революцию особенно глубокой. Мы в России вынуждены были ликвидировать строй, который потерял свои корни в современности... Может ли революция быть революцией тихой, благонравной? Конечно, революция развязала страсти; громадная ненависть была сопряжена со страшными потрясениями, с очень тяжелыми переживаниями, иначе не бывает ни одной крупной революции... Россия от старого самодержавного строя постепенно идет к социализму, т. е. к организованной общественности. И к нашему частному вопросу, вопросу о ликвидации беспризорности, мы, конечно, должны подойти таким же образом. Мы должны понять, что ликвидация беспризорности, вызванной войной, вызванной разрушением старых отношений, старых связей, возможна только путем организованной общественности. Формы ликвидации беспризорности, которые практикуются в буржуазных странах, непригодны для ликвидации беспризорности у нас. Из детских домов старого типа беспризорные подростки бегут. Тут приходится клин клином вышибать: разрушение общественных отношений породило беспризорность, и необходимо, чтобы организованная общественность ликвидировала эту беспризорность. Поэтому необходимо обдумать, как координировать усилия существующих разнообразных организаций в деле ликвидации беспризорности, как их направить в надлежащее русло... Мы должны обратиться ко всем советским и партийным органам с той же просьбой — прийти на помощь делу ликвидации беспризорности. Только таким путем, путем привлечения уже организованных слоев населения, путем вовлечения организационного аппарата в его целом в эту работу, мы сможем ликвидировать это тяжелое наследие войны и разрушения старых связей. Это вопрос не благотворительности — это вопрос здоровья всего общественного организма. Это очень важная общественная задача, и поэтому к ней надо подойти со всей серьезностью.

Из доклада заместителя заведующего отделом охраны детства Наркомата просвещения РСФСР А. Д. Калининой, 1925 год

Вопрос борьбы с детской беспризорностью в последнее время привлекает все большее и большее внимание общественных органов и государственных учреждений.

Десятки тысяч детей, выброшенных на улицу, являются жертвами империалистической и гражданской войн и голода. Государство, своевременно учтя большую опасность, таившуюся в детской беспризорности, по предложению В. И. Ленина в 1918 г. приняло целый ряд мероприятий.

Те суммы денег, которые были потрачены государством и общественными организациями на борьбу с детской беспризорностью, все же не дали конкретных результатов...

Если мы сейчас обрисуем положение Москвы как в отношении беспризорности, так и полубеспризорности, то можно смело сказать, что еще никогда мы не переживали такого тяжелого момента. Даже во время голода, в 1921 году, не было того ужаса, который мы переживаем сейчас. Почему это так? Теперь, когда у нас стала подыматься производительность труда, когда большинство наших фабрик и заводов работает, когда у нас с каждым днем улучшается положение рабочих, когда все общественные организации идут навстречу, когда организуются общества "Друг Детей", когда у нас нет ни одной партийной ячейки, которая бы не ставила вопросов о детях,— казалось бы, что положение должно было бы улучшиться, а между тем этого не наблюдается.

От прошлого, 1924 г. у нас осталось 2000 беспризорных детей, но, несмотря на это, в течение двух первых месяцев 1925 года мы подобрали с улицы еще 2000 детей. Было очень странно, что в Москве за такое короткое время удалось собрать такое огромное количество детей...

Мы живем в Москве — это узловая станция, где скопляется масса беспризорных. Но есть еще много таких пунктов, где благодаря сокращенной сети детских домов положение гораздо хуже, чем в Москве. Часто к нам приходят подростки, при виде которых не знаешь, что с ними делать...

Мы не в состоянии углубить нашу работу, мы не в состоянии давать каждой трудкоммуне то, что ей нужно дать. Почему? Да потому, что, как только одна коммуна организуется, как только она встанет на ноги, в это время где-нибудь в глуши провал, и нужно организовывать 5-6 новых коммун. Ведь дети на улицах не ждут, их надо устроить, надо дать им что-нибудь для жизни. Таково положение в Москве. Нужду на фабриках, заводах, на железных дорогах, где рабочие получают всего каких-нибудь 25 руб. и имеют семью в 4-5 ч., где необходима наша помощь, мы не в состоянии удовлетворить, не в состоянии только потому, что в Москве слишком много детей, у которых совсем нет ничего...

Из письма К. Е. Ворошилова И. В. Сталину и В. М. Молотову, 19 марта 1935 года

Посылаю вырезку из газеты "Рабочая Москва" за N61 от 15.III.35 г., иллюстрирующую, с одной стороны, те чудовищные формы, в которые у нас в Москве выливается хулиганство подростков, а с другой — почти благодушное отношение судебных органов к этим фактам (смягчение приговоров наполовину и т. д.). Тов. Вуль (начальник Московского управления рабоче-крестьянской милиции.— "История"), с которым я разговаривал по телефону по этому поводу, сообщил, что случай этот не только не единичен, но что у него зарегистрировано до 3000 злостных хулиганов-подростков, из которых около 800 бесспорных бандитов, способных на все. В среднем он арестовывает до 100 хулиганствующих и беспризорных в день, которых не знает куда девать (никто их не хочет принимать). Не далее как вчера 9-ти летним мальчиком ножом ранен 13-ти летний сын зам. Прокурора Москвы т. Кобленца. Комиссии т. Жданова (по школам) и т. Калинина (по беспризорным и безнадзорным детям) на днях внесут свои предложения в ЦК. Но и после этого вопрос об очистке Москвы от беспризорного и преступного детского населения не будет снят, т. к. не только Вуль, но также Хрущев, Булганин и Ягода заявляют, что они не имеют никакой возможности размещать беспризорных из-за отсутствия детдомов, а следовательно, и бороться с этой болячкой. Думаю, что ЦК должен обязать НКВД организовать размещение не только беспризорных, но и безнадзорных детей немедленно и тем обезопасить столицу от все возрастающего "детского" хулиганства. Что касается данного случая, то я не понимаю, почему этих мерзавцев не расстрелять. Неужели нужно ждать, пока они вырастут еще в больших разбойников?

Из записки заместителя министра госбезопасности СССР П. Н. Мироненко в Госплан СССР, 10 февраля 1953 года

В связи с поручением Совета Министров СССР от 24 января с. г. сообщаю, что в целях выполнения Постановления Совета Министров СССР от 8 апреля 1952 года N1708 "О мерах ликвидации детской беспризорности в РСФСР" Министерством государственной безопасности СССР проделано следующее.

В специальных указаниях органам милиции МГБ рекомендованы мероприятия по своевременному выявлению беспризорных детей, направлению их в детские учреждения, улучшению работы детских комнат и усилению борьбы с преступностью среди несовершеннолетних, при этом особое внимание обращено на предупреждение детской беспризорности и безнадзорности...

Некоторое снижение количества задержанных беспризорных и безнадзорных детей в 1952 году (беспризорных — с 20 984 в 1951 году до 18 994 в 1952-м, безнадзорных — с 198 211 до 188 470; данные из таблицы в документе.— "История") является результатом проведения мероприятий, направленных на предупреждение беспризорности и безнадзорности детей, в частности педагогической пропаганды среди родителей.

В некоторых детских домах, ремесленных училищах, школах ФЗО-ФЗУ и Министерства просвещения РСФСР, детских приемниках-распределителях МВД по-прежнему слабо поставлена воспитательная работа, не изжито грубое обращение с учащимися-воспитанниками и молодыми рабочими, в результате чего продолжаются случаи самовольного ухода детей и подростков из этих учреждений и предприятий.

163 подростка, задержанные работниками детских комнат милиции Тамбовской области, оказались бежавшими из детских учреждений той же области, в том числе: из детских домов — 105, школ ФЗО и РУ — 39, детских приемников-распределителей МВД — 19.

Подростки, бежавшие группами по 6-9 человек из детдомов Тамбовского, Рассказовского районов Тамбовской области и Манчажского района Свердловской области, заявили, что они оставили детские дома вследствие тяжелых условий жизни в них.

В школе ФЗО N34, расположенной в г. Н. Тагил, воспитанников кормили недоброкачественными продуктами, допускалось рукоприкладство. Подростки отказались учиться, требуя улучшения питания и прекращения побоев, некоторые из них бежали из школы.

На предприятия и стройки гор. Саратова и области в 1952 году было направлено 1484 молодых рабочих, окончивших школы ФЗО, РУ и железнодорожные училища. Вследствие плохих жилищно-бытовых условий и использования их не по специальности 485 человек самовольно покинули предприятия "Саратовгаза", "Нефтепроводстроя", Савельевского рудоуправления.

По школам Киевского района гор. Москвы отсев учащихся по неуспеваемости составил 700 человек; до 90% подростков, задерживаемых работниками детских комнат милиции гор. Ленинграда, являются учащимися школ Министерства просвещения РСФСР; в Кемеровской области самовольно оставили школу 4500 человек.

В Саратовской области в течение 1952 года за совершенные преступления привлечено к уголовной ответственности 435 учащихся школ, среди них 26 членов ВЛКСМ.

В результате неудовлетворительной работы некоторых комиссий по устройству детей, оставшихся без родителей (Челябинская область, гг. Москва, Ленинград и др.), многие дети-сироты своевременно не определяются на воспитание в детские дома и в семьи трудящихся. Таких детей в гор. Москве насчитывается 606, в гор. Ленинграде — 332 человека.

Из записки заместителя председателя Совета министров РСФСР В. И. Кочемасова в Совет министров СССР, 15 января 1964 года

В настоящее время на территории РСФСР имеется 102 детских приемника-распределителя. В эти учреждения ежегодно поступает около 60 тысяч задержанных на улицах и вокзалах подростков, в том числе до 35 тысяч бежавших из дома, которые после установления места жительства возвращаются родителям.

Публикация Светланы Кузнецовой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...