Налоговое законодательство

Петербург снижает все налоги

       Вчера петербургские депутаты приняли за основу закон "О некоторых вопросах налогообложения в 1997-1999 гг.". Такого в России еще не бывало — субъект федерации решил объявить на своей территории налоговый мораторий. Ставки почти всех налогов, в том числе местной составляющей налога на прибыль, в Петербурге в ближайшие три года будут только снижаться. Некоторые налоги собираются отменить вовсе. Повышен будет всего один налог — с владельцев транспортных средств. Нам это особенно приятно: ведь разработавшие законопроект чиновники городской администрации не скрывали, что при его подготовке у них на столах лежали статьи Ъ, вышедшие под рубрикой "Сколько можно!".
       
       Губернатор Владимир Яковлев сам представил закон депутатам. По его словам, накануне он встречался с первыми вице-премьерами Алексеем Большаковым и Владимиром Потаниным и высказал им свое негативное отношение к существующей в стране налоговой системе и прежде всего к высокому налогообложению фонда оплаты труда. Губернатор не сказал, что ему ответили. Но дал понять, что новый петербургский законопроект, несмотря на его революционность, руководителям правительства понравился.
       Новый налоговый закон был собран буквально по кусочкам: в его основу легли самые либеральные идеи всех четырех законопроектов, разработанных в финансовом комитете администрации (мы уже писали об этих законопроектах и делились своим удовлетворением по поводу того, что разработчики, по их собственным словам, были вдохновлены нашей кампанией против неразумных налогов). Сводный вариант появился на свет буквально накануне вчерашнего заседания депутатов. Ставки налогов в нем устанавливаются сразу на три года вперед: по мнению авторов закона, власти таким образом показывают, что Петербург вступил в период стабильности. В законопроекте говорится, что в течение этих трех лет региональная ставка налога на прибыль для предприятий постепенно снизится с 21 до 19%. Для банков, страховых компаний и бирж все останется без изменений: они, как и прежде, будут платить 22% — что, к слову, намного ниже, чем в большинстве российских городов, и в частности в Москве. Впрочем, у такого подхода есть и противники. Некоторые депутаты предлагают сохранить низкие ставки только для местных банков, а для филиалов иногородних банков поднять хотя бы на три пункта — до 25%. Не исключено, что те, кто поддерживает такой вариант, действуют в интересах городских банков, у которых уже стали отбирать бюджетные счета в пользу московских и которые хотят насолить конкурентам.
       Но все это проблемы банков. У предприятий новости сплошь приятные. Так, со следующего года петербургские власти собираются снизить для них в 5 раз ставку налога на приобретение транспортных средств, а с 1998 года вовсе отменить сбор на нужды образовательных учреждений. Этот налог взимается с фонда оплаты труда и был введен в действие в Петербурге только в нынешнем году.
       Увеличен будет только один налог — с владельцев транспортных средств. Если закон утвердят, им придется платить со следующего года не 455 рублей с лошадиной силы, как сейчас, а 2000. Пятикратное повышение налога, которое, по мнению некоторых депутатов, возмутит многочисленную армию владельцев "Жигулей" и "Москвичей", на самом деле заденет, по мнению Яковлева, в основном хозяев мощных иномарок. Аргументы губернатора довольно странные: автолюбители в своих письмах в Смольный (интересно, зачем они их пишут?) смеются над мизерным размером налога на свои машины. К тому же в России, как заверил губернатор, этот налог все равно скоро повысят, но гораздо круче — "и к этому надо готовиться заранее, чтобы не почувствовать резкого перепада".
       Все изменения, которые вдруг понадобится внести в закон, скажем, в связи с утверждением нового налогового кодекса, обязательно должны стать известны налогоплательщикам за полгода до их введения. Что также весьма необычно для нашей страны.
       И все-таки, как бы ни был хорош новый документ, его нельзя рассматривать в отрыве от других налоговых законов, разработанных Смольным. Закон о льготах, например, который также скоро будут утверждать, предусматривает тотальное сокращение льгот по арендной плате и плате за землю, в том числе и для бюджетных организаций. Да и сами власти оценивают свои налоговые новации как "попытку соединить необходимость снижения налогового бремени для развития производства с жесткими ограничениями по обеспечению бюджетных расходов". То есть администрация и депутаты пытаются быть и щедрыми и жадными одновременно, что очень непросто.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...