• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Государство оформило свой вклад

"Агрофинфонд" займется инвестированием сельского хозяйства

Регулятор на рынке продовольствия Украины — Аграрный фонд (АФ) — решил заняться новой деятельностью — предоставлением финансовых услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям. В пятницу в АФ сообщили, что для этих целей основано дочернее предприятие "Агрофинфонд". Новосозданная компания претендует на получение части из 50 млрд грн, которые правительство планирует привлечь под госгарантии на реализацию программ активизации экономики в 2014 году.


В пятницу АФ сообщил в системе раскрытия информации НКЦБФР о создании дочернего предприятия "Агрофинфонд". Решение об этом Министерство аграрной политики и продовольствия приняло 13 февраля. Новая структура будет предоставлять сельскохозяйственным товаропроизводителям финансовые услуги, в частности лизинговые, а также управлять фондами. Следует отметить, что в январе АФ уже основал одно дочернее предприятие — "Агрофонд-зерно", которое должно заниматься торговлей и переработкой зерновых культур. Ранее эти функции выполнял непосредственно АФ, однако после создания "дочек" фонд сосредоточится на своей основной функции — товарных интервенциях, с помощью которых государство регулирует рынок продовольствия.

Как рассказал "Ъ" и.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, главной задачей "Агрофинфонда" станет снижение стоимости заемных средств для производителей. "Благодаря этому они смогут привлечь деньги дешевле банковских кредитов,— отметил он. "Агрофинфонд" должен будет работать на условиях государственно-частного партнерства, а средства будут выдаваться на финансирование первоочередных проектов в агропромышленном комплексе Украины". Речь идет в первую очередь об инфраструктурных проектах, животноводстве, семеноводстве и производстве средств защиты растений, а также приобретении сельхозтехники в лизинг. "Принцип предполагается такой, что треть средств будет предоставлять государство, треть — покрываться за счет сельхозтоваропроизводителя, а треть — за счет частных инвестиций",— рассказал господин Присяжнюк.

Главной задачей «Агрофинфонда» станет снижение стоимости заемных средств для сельхозпроизводителей

"Агрофинфонд" претендует на получение части из 50 млрд грн, которые правительство планирует привлечь под госгарантии на реализацию программ активизации экономики в 2014 году. "Предполагается, что "Агрофинфонд" будет консолидировать вокруг себя коммерческие лизинговые компании, которые и будут финансировать сельхозтоваропроизводителей,— говорит директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук.— За счет привлеченного фондом под госгарантии финансирования процентная ставка для конечного потребителя может быть понижена до 7-8% годовых в долларах США".

Участники рынка поддерживают решение Минагрополитики. "Если создание "Агрофинфонда" даст возможность привлечь финансовые ресурсы дешевле, чем они есть на рынке сейчас, то это, однозначно, пойдет на пользу как небольшим, так и средним сельхозтоваропроизводителям, поскольку крупные и так имеют возможность дешевых заимствований",— говорит глава Аграрного союза Геннадий Новиков. В то же время он отмечает, что на сегодняшний день существуют высокие риски того, что новосозданная структура будет недееспособной. "В свое время были созданы "Украгролизинг" и "Спецагролизинг", на которые возлагались функции снижения стоимости сельхозтехники для аграриев. Однако из-за ограниченного государственного финансирования этот механизм не работает. Поэтому, если "Агрофинфонд" не наполнят живыми деньгами, он тоже не будет работать",— добавляет господин Новиков.

Руководитель "Идея Лизинг Украина" Роман Иваненко полагает, что представленная Минагрополитики схема "выглядит стройно, но крайне странно". "Это слишком опасная сделка, и непонятно, зачем такая сложная структура",— говорит он. По его словам, в мире работают две основные схемы. Первая — компенсация процентной ставки, то есть прямое удешевление. "В таком случае государство, тратя относительно небольшие средства, с помощью коммерческих финансовых структур увеличивает финансовое плечо. Например, при 1 млрд компенсаций в экономику может попасть около 10 млрд грн",— рассказывает господин Иваненко. Вторая схема — государство само является финансирующей структурой. "Однако в этом случае финансовое плечо в несколько раз меньше",— отмечает он.

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №26 от 17.02.2014, стр. 7