• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Налоговики хотят знать все

В ОЭСР дополнили FATCA мировым стандартом раскрытия налоговой информации

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила вчера подготовленный по заказу G20 новый стандарт обмена информацией о налогоплательщиках. Согласно нему, данные о зарубежных доходах своих резидентов (как компаний, так физических лиц) страны будут получать не по запросу, как сейчас, а в автоматическом режиме. Речь идет об отслеживании операций по счетам с остатком свыше $250 тыс. и о введении для банков и другим финансовых организаций обязанности выявлять фактических владельцев активов. Новый стандарт G20 намерена утвердить в Сиднее уже на следующей неделе — ожидается, что он будет внедрен до конца 2015 года.


Глава налогового центра ОЭСР Паскаль Сент-Аман представил вчера в Париже единый стандарт по обмену налоговой информацией в автоматическом режиме (Common Reporting Standard, CRS). Он предполагает раскрытие данных по счетам налогоплательщиков банками, депозитариями, брокерами, инвестфондами и страховыми компаниями. На новый стандарт, который теперь предстоит утвердить странам G20 (включая Россию), к концу 2015 года планируется перевести действующую сейчас систему двусторонних налоговых соглашений, основанную на передаче финансовых данных лишь по запросу.

Документ, по словам разработчиков, во многом повторяет американский акт автоматического обмена данными о налогоплательщиках FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Разница лишь в том, что в качестве критерия принадлежности ОЭСР использует принцип резидентства, а не гражданства, пояснил Паскаль Сент-Аман. По данным организации, готовность утвердить новый стандарт выразили около 40 стран, в том числе офшоры и "полуофшоры" Люксембург, Лихтенштейн, острова Гернси и Джерси, Бермудские и Каймановы острова.

Напомним, в июле прошлого года министры финансов G20 одобрили план по борьбе с уклонением от уплаты налогов международными компаниями. Завершить внедрение пакета реформ участники пообещали к концу 2015 года. Незадолго до этого Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания договорились о многостороннем обмене данными по формату FATCA, позднее к соглашению присоединились еще 12 стран, включая Мексику и Австралию, а Великобритания достигла аналогичного соглашения с зависимыми территориями, включая популярные у российского бизнеса Британские Виргинские острова.

Россия присоединилась к Конвенции ОЭСР о содействии в сборе налогов, в рамках которой и был разработан новый стандарт обмена данными в ноябре 2011 года, документ на данный момент готовится к ратификации Госдумой. По словам заместителя главы Федеральной налоговой службы Алексея Оверчука, в отличие от практики многих международных организаций, ОЭСР подготовила свой стандарт исходя из крайне жестких сроков его реализации — в течение года, доклад о нем представители ОЭСР представят на очередное заседание G20, тогда как решение о создании системы принято в мае 2013 года. По его мнению, конкретность и сжатость сроков работы, продемонстрированные ОЭСР, указывают на крайне серьезное отношение к проекту политического руководства G20. Представители России как наблюдатели в ОЭСР, по данным "Ъ", принимали участие в разработке документа.

Как отмечает глава налоговой практики компании Baker Tilly Рустам Вахитов, для России первоочередной задачей является получение налоговых данных от таких стран, как BVI, Каймановы и Сейшельские острова, Лихтенштейн, Белиз, теснее других связанных с российским бизнесом. Способствовать этому как раз и должно внедрение нового стандарта на международном уровне.

Татьяна Едовина


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение