Пункты без назначения

Сергей Мельников — о перспективе расселения моногородов

Впервые за многие годы правительство решилось на радикальные меры в отношении моногородов: ликвидацию части из них и переселение жителей в другие населенные пункты. Правда, как заявляют ответственные лица, средств на реформу моногородов у государства практически нет

Несмотря на то что Тольятти считается одним из самых привлекательных для бизнеса городов, здесь идут постоянные сокращения и высока безработица

Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ

Материалы подготовил Сергей Мельников

Не секрет, что небольшие города, существенная часть населения которых работает на одном предприятии, переживают сейчас не лучшие времена — во многих из них падение производства ведет к безработице, росту преступности и другим безрадостным явлениям. Еще во время кризиса 2008-2009 годов власти во что бы то ни стало старались поддержать моногорода — достаточно вспомнить, как после социальных протестов в городе Пикалево Ленинградской области убыточные предприятия возобновили свою работу. Теперь же, после того как в конце 2013 года моногорода передали в ведение Министерства экономического развития (раньше за них отвечал Минрегион), действовать решили по-другому. А именно — переселять жителей неперспективных городов в другие места. Отдельные города, расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке, следует и вовсе закрыть, считают в профильном департаменте Минэкономразвития.

— Мы хотим уйти от практики спасения моногорода на территории моногорода,— говорит глава департамента Андрей Соколов.— При этом мы не собираемся переселять людей насильственно, а хотим организовать систему экономических стимулов. Первый стимул — выкуп жилья у граждан, которые собираются переехать из моногорода. Второй — создание рабочих мест в моногороде и за его пределами в результате модернизации предприятий. Третий — компенсация до 40 процентов затрат, понесенных инвесторами на создание или модернизацию объектов капитального характера.

Чтобы отыскать неперспективные города, претендующие на бюджетную поддержку, решили уточнить матчасть. Раньше по ведомствам кочевал список из 342 моногородов, фигуранты которого предлагались самими регионами. Минэкономразвития же предлагает новые критерии, что считать моногородом: в городе должно быть градообразующее предприятие, на котором работает не менее 20 процентов населения. При этом оно не должно принадлежать к преуспевающему нефтегазовому комплексу. Также в обновленный список предлагается не включать моногорода из субъектов, в которых бюджетная обеспеченность выше, чем в среднем по стране (например, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа). Параллельно Минэкономразвития, как сообщили "Огоньку" в пресс-службе ведомства, анализирует данные анкетного опроса градообразующих предприятий и крупнейших угольных и металлургических компаний страны. Анкетирование посвящено возможным перспективам жителей моногородов в случае их увольнения с предприятий.

Однако усилия Минэкономразвития вполне могут сойти на нет. Еще дней десять назад чиновники и эксперты-регионалисты говорили о выделении 50 млрд бюджетных рублей на поддержку занятости в моногородах как о вероятной перспективе, но на минувшей неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев преподнес сенсацию: "Предполагали, что 50 млрд будут потрачены на стимулирование высвобождения рабочих мест, а не только на моногорода. Но недавно большую часть этих денег было решено направить на строительство детских садов". На моногорода остается лишь 10 млрд. Решение это еще не окончательное, однако, как полагают эксперты, солидная господдержка российских моногородов в этом году маловероятна.

Но без нее моногородам крайне сложно выжить, частным инвесторам они практически не интересны. Один из редких обратных примеров — трансформация убыточного Чусовского металлургического завода в Пермском крае (город Чусовой) силами "Объединенной металлургической компании" (ОМК).

— Проект по коренной реконструкции завода компания задумала в 2012 году,— сообщили "Огоньку" в ОМК.— На месте старых цехов завода к 2018 году планируется построить современный трубно-сталеплавильный комплекс. Всем, кто трудился и сейчас трудится в цехах, подлежащих остановке, будет оказана помощь в трудоустройстве. Самые перспективные работники уже сейчас отправляются на программу переподготовки.

В большинстве же моногородов очертания светлого будущего не видны, а день сегодняшний покрыт туманом. Новость минувшей недели: профсоюз тольяттинского АвтоВАЗа (Тольятти — крупнейший моногород страны по версии Минрегиона) попросил директора не увольнять работников, а повышать производительность труда за счет новых технологий. По плану же до конца 2014 года предполагается сократить 7500 сотрудников. Ответа профсоюзу пока нет. Впрочем, по поводу того, как быть с тысячами жителей моногородов, перед которыми всерьез маячит перспектива увольнения, отмалчиваются не только в Тольятти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...