Ведомости

Российский фондовый рынок получит $132,2 млн

       В ближайшее время российский фондовый рынок должен получить кредит в размере $132,2 млн, который пойдет на реализацию проекта развития инфраструктуры рынка ценных бумаг. Как сообщил вчера представитель Всемирного банка, большая часть проекта (66%, или $89 млн) будет профинансирована за счет кредита ВБ, 15% средств ($19 млн) выделит правительство России. Оставшиеся 19% ($24 млн) компенсируют финансовые структуры как с американской, так и с российской стороны. Соглашение по поводу нового займа подписано на днях в Вашингтоне.
АФИ
       
Малые и средние банки объединились в ассоциацию
       Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы Ассоциации развития межбанковского сотрудничества (АРМС). Основной задачей ассоциации, объединившей более 50 российских банков, является развитие рынка межбанковского кредитования для малых и средних банков. Операции на рынке МБК и конверсионные операции будут проводиться в расчетно-дилинговом центре Торибанка. Здесь, в отличие от других площадок, ведущих торговлю рублевыми и валютными ресурсами, введены обязательные высоколиквидные залоги. Сейчас в качестве залога используются только государственные ценные бумаги — ГКО и ОФЗ, однако в дальнейшем планируется принимать в обеспечение и другие ликвидные активы.
       На пресс-конференции присутствовали зампред Центробанка Константин Лубенченко и президент АРБ Сергей Егоров, что придало мероприятию солидность. По мнению членов ассоциации, новое объединение будет способствовать усилению конкурентоспособности малых и средних банков, ограничению монополии крупных банков.
Соб. инф.
       
В банке "Возрождение" новый зампред
       Заместителем председателя правления, начальником управления развития банка "Возрождение" назначен Александр Долгополов. Как сообщили в пресс-службе банка, Александр Долгополов работает в "Возрождении" с 1994 года, был начальником отдела, а впоследствии возглавил управление ценных бумаг. До прихода в банк он являлся генеральным директором АОЗТ "Первая инвестиционная корпорация". Возглавляемое Долгополовым управление развития будет заниматься вопросами, связанными с разработкой стратегических задач и перспективных направлений деятельности банка. Александру Долгополову 35 лет, он закончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, кандидат экономических наук.
АФИ
       
Росэстбанк вошел в комитет S.W.I.F.T.
       Росэстбанк стал членом российского комитета S.W.I.F.T. — об этом было объявлено на общем собрании Российской национальной ассоциации членов системы S.W.I.F.T., прошедшем недавно в Москве. Самарский банк заменил в комитете Тверьуниверсалбанк. Он будет представлять в комитете центральные районы России.
Соб. инф.
       
Dresdner Bank окажет России поддержку в более подходящее время
       Российские планы реализации еврооблигаций "должны рассматриваться с осторожностью", поскольку, "возможно, их время еще не пришло". Это, по сообщениям иностранных источников, заявил на днях в Вашингтоне представитель германского Dresdner Bank Юрген Сарацин. Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s ведет подготовку к присвоению России кредитного рейтинга, что оценивается специалистами как создание базы для последующего размещения российских гособлигаций на международной арене. Тем не менее, по мнению Юргена Сарацина, "предугадать направление дальнейшего развития российской экономики довольно сложно". По его словам, Dresdner Bank "окажет России должную поддержку, когда для этого придет время".
АФИ
       
Отозваны лицензии трех страховщиков
       "Росстрахнадзор" отозвал лицензии у компаний "Страховой дом Покров" (Москва), "АСОПО" (Владивосток) и "Нижегородский страховой фонд" (Нижний Новгород). Кроме того, действие лицензий компаний "Альянс" (Дальнереченск), "Инфост" и "Сервисрезерв" (оба Москва) приостановлено, а действие лицензий страховых организаций "Иммунитет-10" и "Российский страховой полис" (оба Москва), "Медис" (Челябинск), "Скам" (Самара) и "Рубикон" (Сосногорск) возобновлено.
АФИ
       
Четверть эстонских банков принадлежит иностранному капиталу
       По состоянию на конец августа нынешнего года 23% акций эстонских коммерческих банков на сумму 257,9 млн крон принадлежало иностранному капиталу. Как пояснили в Банке Эстонии, размер доли иностранцев в акционерном капитале эстонских банков в будущем зависит от развития этих банков и от количества акций, поступающих в свободную продажу, в частности на Таллинской и Хельсинкской биржах. Большая часть принадлежащих иностранцам акций эстонских банков сейчас находится в руках клиентов финского Мерита-банка. Они контролируют 8,19% акций Hoiupank, 25,05% акций Hansapank и 1,85% акций Forekspank. Общая рыночная стоимость этих акций составляет 506,7 млн крон. В Hansapank пояснили, что благодаря свободной продаже акций процент участия иностранного капитала в эстонских банках постоянно меняется. В середине года иностранным акционерам принадлежало 37,2% процента акций Hansapank, причем 6,5% акций контролировали клиенты Bank of Bermuda. Им же тогда принадлежало 5,94% процента Hoiupank. Кроме того, 3,2% акций Hansapank в конце июня принадлежало клиентам S-E-Banken, 2,5% — Florida Enterprise Ltd., 2,3% — H. Goldwitz Ltd. Крупным акционером Hoiupank является ЕБРР, который владеет 21,05% акций. Всего иностранному капиталу принадлежит 35,2% акционерного капитала Hoiupank.
BNS
       
Hermes признал гарантии литовского банка
       Государственная страховая компания Германии Hermes начинает страховать риски по экспортным операциям из Германии в Литву под гарантии Vilniaus bankas на сумму до DM5 млн на срок до пяти лет. Vilniaus bankas стал первым кредитным учреждением Литвы, гарантии которого признал Hermes. До сих пор подобные операции германская компания страховала только под гарантии правительства Литвы.
АФИ
       
Активы банков Литвы выросли на 4%
       По данным Центробанка Литвы, в конце августа общие активы всех банков страны составили 6,084 млрд литов. За месяц они выросли на 237 млн литов, или на 4%. Тем не менее банковские активы еще не достигли показателя конца декабря 1995 года — с тех пор активы снизились на 96 млн литов, или на 1,5%. За восемь месяцев текущего года значительно увеличились активы Vilniaus bankas (на 44%), Snoras (на 36%) и Hermis (на 26%).
BNS
       
MasterCard, Chase Manhattan и Wal-Mart выпустят совместную кредитную карту
       Один из основных эмитентов пластиковых карточек США MasterCard, крупнейший банк страны Chase Manhattan и крупнейшая в мире сеть розничной торговли Wal-Mart заявили о начале совместного выпуска кредитной карточки Wal-Mart MasterCard from Chase. Как сообщили в Wal-Mart, с 14 октября этого года все 2 265 магазинов Wal-Mart будут принимать новые карточки, которые "максимально соответствуют потребности среднего клиента ежедневно делать покупки в кредит под невысокие проценты". Кредит по карточкам Wal-Mart MasterCard from Chase предоставляется из расчета 14,48% годовых на каждую покупку при стандартной величине 17,55%.
АФИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...