• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,18 USD
    • 71,29 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ

Вице-губернаторам добавили сменяемости

Конституционный суд разрешил главам регионов увольнять заместителей

Конституционный суд (КС) признал право руководителей регионов отправлять в отставку вице-губернаторов без объяснения причин и соблюдения требований Трудового кодекса. Определение КС по запросу главы Карелии Александра Худилайнена фактически отменяет решение Верховного суда республики, восстановившего в должности уволенного им первого заместителя по региональной политике Александра Чаженгина. Опальный чиновник получил этот пост с помощью депутатов от "Справедливой России" в обмен на поддержку господина Худилайнена при его назначении главой региона.


КС в пятницу опубликовал определение по жалобе правительства Карелии на норму местной конституции о порядке освобождения от должности заместителей главы региона. Проблема возникла из-за тяжбы бывшего первого замглавы республики Александра Чаженгина с уволившим его прошлым летом Александром Худилайненом. Защитники опального чиновника из адвокатского бюро "Егоров, Пугинский и партнеры" (учредителем которого является однокурсник Владимира Путина Николай Егоров) помогли господину Чаженгину восстановиться в должности. Верховный суд (ВС) Карелии признал, что карельская конституция не содержит "прямого указания" на порядок отправления в отставку чиновников такого ранга, при этом карельская администрация нарушила требования Трудового кодекса (в частности, о наличии оснований для увольнения по инициативе работодателя) при расторжении трудового договора с господином Чаженгиным.

Власти Карелии c этим не согласились, и чиновник, восстановленный в должности по указанию ВС, был через 10 минут повторно уволен. К этому моменту его должность была упразднена, а рядовым заместителем по региональной политике с аналогичными полномочиями стал экс-директор телеканала "Петронет" Юрий Шабанов. Поскольку тяжба пошла по второму кругу, правительство Карелии обратилось в КС. Господин Худилайнен настаивал на неконституционности "вмешательства судебных органов в деятельность исполнительных органов власти", утверждая, что "решение об отставке заместителя находится в его исключительном ведении". Он ссылался на нормы федерального законодательства, согласно которым члены правительства субъектов РФ относятся к лицам, замещающим госдолжности, имеют особый статус и Трудовой кодекс к ним неприменим. По мнению главы региона, он вправе "в любой момент без мотивированного основания прекратить полномочия как правительства республики в целом путем его отставки, так и каждого члена правительства в отдельности".

КС с этим согласился, повторив собственную позицию в определении 2002 года по аналогичному делу администрации Омской области. Уже тогда КС подтвердил, что губернаторы могут отправлять заместителей в отставку, "не только исходя из деловых, профессиональных и личных качеств конкретных лиц", но и в связи с утратой "политического и личного доверия". Однако в Омской области в отличие от Карелии и большинства других регионов трудовые договоры с вице-губернаторами не заключались, что позволило ВС Карелии не учитывать прежнюю позицию КС. Теперь же КС фактически подтвердил, что требования Трудового кодекса к порядку расторжения трудовых договоров на вице-губернаторов не распространяются. Противоречивость позиции судов общей юрисдикции подтверждает спор, аналогичный карельскому, в котором восстановления в должности в 2012 году одновременно добивались четыре уволенных вице-губернатора Приморского края. Однако краевой суд тогда им отказал.

Примечательно, что беспартийный господин Чаженгин ранее баллотировался в карельский парламент по списку "Справедливой России" и получил должность второго лица в регионе по соглашению Александра Худилайнена с депутатами этой фракции в обмен на их голоса в поддержку его назначения главой Карелии.

"КС подтвердил, что право главы региона формировать правительство означает не только назначение, но и освобождение от должности его членов, а публично-правовые отношения с вице-губернаторами не являются трудовыми, заключенные с ними трудовые договоры юридически ничтожны",— удовлетворен решением КС министр юстиции Карелии Константин Этингоф. Напомним, ранее КС выносил решения о "нетрудовом" статусе депутатов региональных парламентов. Судья КС Александр Кокотов тогда отмечал, что статус лиц, замещающих госдолжности, к которым относятся депутаты, губернаторы и члены региональных правительств, "практически не урегулирован" и "федеральный законодатель не только вправе, но и обязан принять рамочный закон, который бы закреплял основы правового статуса таких лиц".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №21 от 10.02.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы