• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Интерпресс/ Фото ИТАР-ТАСС

Генерал Минобороны получил у следствия отставку

В деле о махинациях с очисткой мазутного озера могут появиться другие фигуранты

Как стало известно "Ъ", СКР возобновил производство по уже законченному уголовному делу бывшего директора департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны РФ генерал-лейтенанта Сергея Жирова. Поводом для этого стали показания одного из фигурантов дела на свидетеля, который мог быть заинтересован в афере.


По данным "Ъ", военный следственный отдел СКР по ракетным войскам стратегического назначения предъявил фигурантам дела обвинение в окончательной редакции в ноябре прошлого года. Тогда генералу Жирову и его экс-подчиненному полковнику Юрию Соболеву инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (превышение должностных полномочий и мошенничество в особо крупном размере). В свою очередь, гендиректор ООО "Рифей" Юрий Бендорш был обвинен только в мошенничестве.

Организатором аферы следствие считает господина Бендорша, компания которого в ноябре 2011 года заключила с Минобороны РФ контракт на очистку от нефтезагрязненного грунта так называемого мазутного озера на территории войсковой части N44200 (Мелитопольская краснознаменная ракетная дивизия, дислоцированная в поселке Юрья-2 Кировской области). Согласно ему, нужно было пережечь в специальной установке более 15,5 тыс. куб. м испорченной мазутом почвы. Однако из-за того, что на выполнение контракта у Юрия Бендорша была всего пара недель, он для начала вывез большую часть земли с территории дивизии, а только потом занялся ее переработкой. Пережечь всю землю ему, кстати, помешала прокурорская проверка, в ходе которой выявлены нарушения контрактных обязательств сторон.

Следствие, в свою очередь, посчитало, что господин Бендорш не только не очистил мазутное озеро, но и испортил вывезенной землей другую территорию. Офицеры же, по версии СКР, рассчитывая получить от коммерсанта "откат", оплатили до конца не выполненные им очистные работы, перечислив 57 млн руб. "Рифею".

Никто из фигурантов дела своей вины не признал. Не нашли они и доказательства виновности в материалах 30-томного дела, с которым начали знакомиться. Однако следователь, прервав процесс чтения, внезапно вернул дело на стадию предварительного следствия. Официально объяснять причины этого ни защитники фигурантов дела, ни представители СКР не захотели. По данным же "Ъ", возобновлено следствие было для того, чтобы проверить версию, выдвинутую господином Бендоршем. Согласно ей, проблемы коммерсанту долгим оформлением документов и сверхсложными условиями контракта создали не генерал с полковником, а другие высокопоставленные чиновники Минобороны, проходившие по делу свидетелями. Приведенные предпринимателем данные заинтересовали следствие настолько, что оно решило проверить их именно в рамках уже было законченного дела, что бывает достаточно редко. Таким образом, не исключено, что в итоге расследования вместо генерал-лейтенанта Жирова под суд пойдет другой военный чиновник.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №21 от 10.02.2014, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы