Ведомости

Названы шесть финалистов "Букера"

       Вчера в Доме журналистов Букеровский комитет объявил первую шестерку романов — претендентов на почетную премию. Это "Владимир Чикринцев" Петра Алешковского, "Так хочется жить!" Виктора Астафьева, "Роман воспитания" Нины Горлановой и Вячеслава Букура; собравший больше всех голосов "Поворот реки" Андрея Дмитриева (правда, это все же повесть, а не роман). Дальше идет собравшее меньше всего поклонников "Возвращение в Союз" Дмитрия Добродеева и "Альбом для марок" Андрея Сергеева. "Альбом" является великолепными мемуарами, но никакого отношения к художественной литературе не имеет. Напомним, что в этом году председатель жюри "Букера" — Ирина Прохорова, главный редактор журнала "НЛО". Среди других высоких судей — итальянец Витторио Страда, киевлянин Вадим Скуратовский, москвичи Евгений Попов и Александр Архангельский (кстати, единственный практикующий критик в жюри). В число финалистов не попал один из самых нашумевших романов прошлого года "Трепанация черепа" Сергея Гандлевского, "Лох" и "Рождение" получившего "Антибукера-95" Алексея Варламова и "Софичка" Фазиля Искандера, которому практически все рецензенты прочили как минимум место в финале, если не саму премию.
Соб. инф.
       
Русские в Прибалтике: попытка самоанализа
       30 сентября в Доме национальных сообществ в Вильнюсе открывается пятая конференция цикла "Русские Прибалтики". Ее организаторами выступили Русский культурный центр, Латышское общество русской культуры и Общество русской культуры Эстонии при поддержке литовских официальных и неправительственных структур. Исследователи из трех балтийских стран обсудят на этот раз механизмы культурной интеграции до 1940 года. Среди докладчиков — Юрий Абызов ("Русская печать в Латвии, 1918-1940"), Владимир Хютт ("Мировоззренческие аспекты интеграции русских в Эстонии до 1940 года"), Павел Лавринец ("Этнографизм русских литераторов Литвы и национальное движение"). Особое место будет уделено староверческим общинам Балтии, а Никита Черниговский прочитает доклад о русских католиках в Литве прошлого века. Во вторник же состоится открытие двух фотовыставок, приуроченных к конференции.
Соб. инф.
       
Индийское кино: немножко мейнстрима, побольше искусства
       В петербургском киноцентре "Ленинград" с 26-го по 30 сентября проходят Дни кино Индии, включенные в программу Дней индийской культуры и подготовленные генеральным консульством Индии в Санкт-Петербурге и кинодепартаментом. В прежние годы индийское кино било все рекорды посещаемости в спальных районах Ленинграда. Нынче лишь один кинотеатр города на одном сеансе в неделю радует публику, любящую трогательные костюмные сказки с песнями, танцами и драками. Этим зрителям адресованы три фильма программы: "То да, то нет" режиссера Кундан Шаха, "Анджали" Мани Ратнама и "Ашвини" Уши Кирон. Гораздо шире будет представлено не коммерческое кино, а малоизвестный в России кинематограф "беспощадного реализма", наследующий традиции режиссера Сатьяджита Рея и существующий исключительно благодаря государственной поддержке: "Майя — мемсахиб" Кетана Мехты ("Госпожа Бовари" в другой стране и в иную эпоху), "Предательское время" Говинда Нихамани (анализ психологии терроризма), "Повесть о Тобарана" Джозефа Мадапалли и "Свахам" Шабжи Каруна — история "маленького человека". И, наконец, "Возвращение Гупи и Багхи" Сандипа Рея — сына Сатьяджита, продолжившего рассказ о героях, некогда созданных его отцом.
Соб. инф.
       
Лувр решил украсить Тверскую галерею
       Неподалеку от Парижа, в Амьене открылась выставка "Романтическая Россия". На ней представлено более 80 картин и рисунков из собрания Тверского областного музея изобразительного искусства. В последнее время Тверская галерея (в августе ей исполнилось 130 лет) входит в моду в Европе: так, украшением раздела тоталитарного искусства на выставке "Берлин--Москва" стало полотно Дейнеки "Стахановцы". Но впервые, пожалуй, региональная коллекция России представляет за границей целую экспозицию, созданную на основе собственного собрания. Алексей Венецианов и Василий Тропинин, Сильвестр Щедрин и Никанор Чернецов — полотна этих и многих менее известных (а то и просто анонимных) художников создают вполне репрезентативную картину русского романтизма. Тем не менее устроители обогатили выставку работами русских авторов, хранящимися в Лувре (благо россика почти никогда не представлена там в постоянной экспозиции). Среди прочих выставлены "Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра I" (1813) и "Портрет сестер Гагариных" (1802) кисти Владимира Боровиковского, а также "Венеция" Ивана Айвазовского. Все они воспроизведены в каталоге, где помимо статей на французском языке опубликовано и научное описание экспонатов на русском. Выставка, уже показанная в Безансоне, открыта в Амьене до 3 ноября.
Соб. инф.
       
В Стэнфорде вспомнили о матери генерала Врангеля
       В Стэнфорде отдельной книгой опубликованы материалы из хранящегося здесь собрания баронессы Марии Дмитриевны Врангель (1857-1944). В конце 1920-х, после смерти своего сына, одного из вождей Белого движения Петра Врангеля, баронесса решила издать книгу об истории русской эмиграции. Помимо сбора печатных материалов она обратилась с личными письмами к огромному числу русских литераторов, ученых и общественных деятелей с просьбой прислать ей свою автобиографию с приложением фотографической карточки. И хотя многие отмолчались (из-за нелюбви к покойному сыну, как не без оснований считала баронесса), количество присланных автобиографий довольно внушительно. При жизни М. Д. Врангель проект так и не был осуществлен, а материалы из ее архива были переданы Гуверовскому институту. Сегодня Ирина Шевеленко отобрала и прокомментировала 44 наиболее интересные автобиографии, принадлежащие, например, писателю Марку Алданову и философу Георгию Ландау, поэту Владиславу Ходасевичу и юристу Евгению Спекторскому. Несмотря на полуофициальный характер писем к баронессе, корреспонденты порой открывают себя с неожиданной стороны. Так, Владимир Набоков объявляет себя "русским патриотом", а Борис Зайцев необычайно печалится по поводу непохожести посылаемого им фотопортрета на оригинал. Том "Материалы о русской эмиграции 1920-1930 гг. в собрании баронессы Врангель (архив Гуверовского института в Стэнфорде)" вышел под номером 9 в серии Stanford Slavic Studies.
Соб. инф.
       
"День независимости" в Германии
       В кинопрокате Германии рекордсменом стал американский фантастический фильм "День независимости". Конечно, можно было предположить, что последняя работа 40-летнего немецкого режиссера Роланда Эммериха, семь лет назад обосновавшегося в Голливуде, вызовет большой ажиотаж на его родине, тем более что по всему миру разнеслась весть о невероятном успехе этой картины в США. Однако мало кто ожидал, что в течение первых четырех дней "День независимости" соберет в Германии DM22,6 млн ($14,96 млн), что на 4 млн марок превышает трехлетней давности рекорд "Парка юрского периода". Без малого 2 млн зрителей посетили сеансы "Дня независимости", который сейчас демонстрируется на 855 экранах из 3900, имеющихся в Германии (национальный рекорд). В берлинском Zoo Palace, рассчитанном на 1052 мест, на пяти вечерних сеансах были аншлаги, и 600 человек собралось на просмотр, который проходил с 2.15 до 5 утра. Эксперты прогнозируют, что у суперхита Роланда Эммериха именно в Германии больше шансов превзойти общие кассовые результаты так и оставшегося недосягаемым в США "Парка юрского периода" Спилберга. Сам Эммерих доволен тем, что и в его отечестве наконец-то признали режиссера, которого ранее ругали все высоколобые немецкие критики. Отвечая на вопрос, хочет ли он снимать фильмы на родине, Эммерих сказал, что для такого зрелищного кино в Германии никогда не найдется денег. "День независимости" обошелся американской студии XX Century Fox в $70 млн, но, по состоянию на 22 сентября, принес только в прокате США $290,6 млн.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...