"Это событие для России, которым мы будем гордиться"

Татьяна Навка об Олимпиаде в Сочи

Сборная России может занять пятое место в командном зачете на сочинской Олимпиаде. Такой прогноз представили специалисты по сбору и анализу данных компании AlgoMost. По их оценкам, российская сборная завоюет восемь золотых, девять серебряных и десять бронзовых медалей. Своими ожиданиями от XXII зимних Олимпийских игр в Сочи с "Коммерсантъ FM" поделилась олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка. С ней беседовал спортивный обозреватель Владимир Осипов.

— Легко ли быть звездой?

— Честно говоря, я не подхожу к этому вопросу, как "я — звезда". Я себя ощущаю абсолютно нормальной, красивой, счастливой женщиной. Да, люди узнают, подходят. В какой-то даже момент даже, наверное, я этого стесняюсь. Я не хочу привлекать к себе такого внимания, чтобы меня обступали. Но, в целом, я не беру этого в голову.

— Вы представляли сочинскую Олимпиаду в Ванкувере, и уже тогда были какие-то планы на открытие, может быть, сейчас что-то знаете по поводу открытия или организации?

— Я знаю какие-то детали. Конечно, жду праздника, очень хочется, чтобы людям запомнился какой-то фрагмент, момент, как в Москве в 80-м ласковый Мишка улетал, все трибуны плакали, волшебство какое-то было. Хочется надеяться, что Константин Львович с его командой придумали что-то такое, чем мы потом будем гордиться.

— К организации Игр, я знаю, есть некие претензии сейчас. Сложности есть везде. Вы не увидели ничего негативного?

— Я считаю, что претензии, какие-то кляузы, которые высказываются людьми, от того, что люди просто несчастливы в жизни. Видимо, им нравится заниматься этой всякой возней, гадости искать. Я не считаю их счастливыми людьми, потому что все, с кем я разговаривала, со спортсменами, кто живет в олимпийской деревне, в восторге и говорят: "Господи, настолько удобно, логистика потрясающая, комфортно, тепло, уютно, все отзывчивые, волонтеры с улыбками, с вниманием, с уважением отвечают, отзываются, помогают, в столовых вкусно нереально, и борщи тебе, и супы, и рыба-мясо, и оливье-винегрет". Всем безумно нравится.

— Вам что больше всего понравилось? Вы уже погуляли по Олимпийскому парку, по Сочи, что-то запомнилось?

— Мне больше всего нравится эта атмосфера, это солнце, которое нам помогает. На берегу моря городок, этот парк красивый, люди, гуляющие, ожидающие этого праздника. Соревнования очень понравились. Я себя поймала на мысли: "Как же здорово сидеть на трибунах и болеть, по сравнению с тем, кто катается сейчас в данный момент".

— Кстати, по поводу перспектив: у нас хорошие шансы?

— Да. Не так все страшно, как нам казалось. Все люди — живые существа, не роботы. И тому свидетель был Патрик Чен, канадец, великий фигурист, потрясающий, я его обожаю, но не хватило ему русского духа для того, чтобы прыгнуть элементарный для него тройной Аксель-прыжок.

— Командный турнир, это же новшество, как вы думаете, хорошо пошел?

— Есть разногласия по этому поводу. Кто-то говорит: "Несправедливо, что кому-то, кому никогда не дано быть чемпионом, станет им за счет других". Какой-то великий фигурист, как Патрик Чен, заслуживает олимпийской награды. Но в его карьере может все сложиться так же, как у многих спортсменов, многократных чемпионов мира, Европы и всего на свете, которые так ни разу и не стали олимпийскими чемпионами. Это жизнь. Такие придумали соревнования.

Но мое мнение, что это здорово, это лишняя медаль. Надеюсь, она будет наша. Это праздник для зрителя, какой-то эмоциональный подъем. Жалею только о том, что в Турине не было командного турнира, так бы мы были многократными олимпийскими чемпионами. А в целом все прекрасно.

— Ваш прогноз каков? Или вы прогнозов не делаете?

— Я прогнозов точно не сделаю. Я не люблю загадывать. Конечно, хочется верить, чтобы и три было, и четыре медали, но как бог даст. Удачи, самое главное, и спокойствия внутреннего.

— Кроме фигурного катания, чего еще ждете с нетерпением?

— Конечно, жду и хоккей, и биатлон очень люблю. Любая медаль — это победа. Вся страна сейчас сосредоточена на Сочи. Я знаю, что в Москве, в России отпускают всех с работы в шесть часов вечера, чтобы все успели по пробкам добраться и смотреть открытие — это, конечно, такое событие для нашей страны, которым мы будем гордиться.

— Что болельщикам пожелаете?

— Получать удовольствие и помогать. Вот как Женя Плющенко сказал в интервью после проката: "Спасибо болельщикам". Я про себя могу сказать, что когда каталась в Турине, было эот ощущение, когда зал вместе с тобой и все за тебя болеют, поддерживают, кричат, дают тебе эту энергию, этот накал, несмотря на то, что ты вроде уже на последнем издыхании, зал тебе помогает энергетически. Болельщики, помогайте нашим спортсменам, это правда помогает.