"Наркоторговля гораздо страшнее марихуаны"

Президента Уругвая номинировали на Нобелевскую премию мира. Его заслуга состоит в том, что в своей стране он полностью легализовал марихуану. Сторонники политика уверяют, что это и есть универсальный "инструмент мира и взаимопонимания". Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Михаил Почуев, Коммерсантъ  /  купить фото

Кандидатуру Хосе Мухика выдвинули на премию мира сразу несколько организаций — местная партия Frente Amplio, объединение фермеров PlantaTuPlanta и нидерландский Институт мира с наркотиками. Они называют себя сообществом людей, имевших положительный опыт с веществами, изменяющими сознание. Сторонники легализации травы считают, что употребление марихуаны — право любого человека, а сам уругвайский президент в эфире канала Arti заявил, что это верный способ победить наркомафию.

"В качестве эксперимента мы пробуем путь, который помог бы лишить наркоторговцев их рынка. Все настолько просто — попытаться отобрать у них рынок, регулировать его самим. Но мы не поддерживаем употребление марихуаны или наркотиков. Напротив, мы признаем, что это зависимость. Наша цель — борьба с наркотрафиком, потому что наркоторговля гораздо страшнее марихуаны", — подчеркнул Мухика.

Опьянение каннабиноидами характеризуется легкой эйфорией, общим расслаблением и дремотой. В этом состоянии человек становится более восприимчивым к цвету и звуку. Особенно остро чувствуется красота картин, скульптур и природных пейзажей. Вероятно, именно за этот эффект в Уругвае марихуану назвали "инструментом мира и взаимопонимания". В свою пользу сторонники легализации каннабиса приводят и лечебные свойства наркотика. В некоторых странах марихуану прописывают врачи. Однако ситуация не так однозначна, пояснил нарколог, главный врач клиники "Профессиональная медицина" Эркен Иманбаев.

"Тетрагидроканнабинол — выраженный нейротоксичный яд. В некоторых штатах Америки его легализовали, чтобы больные с онкологическими заболеваниями принимали его вместо обезболивающих. Но я, например, с ними консультировался. Они крайне возмущены, потому что легализация анаши в данном случае для онкологических больных — не что иное, как просто экономия на онкологических больных, чтобы не назначать для них дорогостоящих обезболивающих препаратов. Но, извините, США вообще настолько "ожидели": они могут купить этим несчастным больным обезболивающие и дать им возможность спокойно прожить свою жизнь умирающего больного, но нет, им обязательно нужно назначить гашиш, потому что он практически копеечный", — сообщил Иманбаев.

Тем не менее, у Хосе Мухики есть все шансы получить награду Нобелевского комитета. В хрониках премии довольно часто встречаются неоднозначные достижения. Например, в 1994 году Премию мира за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке получил Ясир Арафат. При этом председатель Палестинской национальной администрации известен кровавыми акциями по захвату заложников и угону самолетов. Кстати, в этом году на премию выдвинута Международная космическая станция. Доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский сомневается, что МКС достойна такой награды.

"Может быть, больше было бы оснований выдвинуть на премию мира нашу станцию "Мир", которая связана с меньшим количеством конфликтов и поломок, чем МКС. К тому же как-то не особенно чувствуется, чтобы эта станция действительно содействовала устранению проблем в отношениях современного мира", — пояснил Черняховский.

Но самым спорным лауреатом Нобелевской премии мира называют Барака Обаму. Он вступил в должность президента США 20 января 2009 года — всего за десять дней до закрытия приема заявок в Нобелевский комитет. Свой вклад в развитие человечества — а официально его наградили с формулировкой "за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничестве между людьми" — Барак Обама успел сделать всего за несколько дней. Возможно, в архивах Нобеля лежит еще немало заявок с сомнительными кандидатами. Но известно это станет нескоро: по правилам комитета вся информация о выдвижении на премию остается секретной в течение 50 лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...