"Никаких "черных списков" банков не существует"

2014 год может оставить без лицензии порядка 50 кредитных организаций в России, прогнозирует "Эксперт РА". По мнению аналитиков компании, к этому приведут, в частности, недостаточность капитала в ряде банков. Собеседники "Коммерсантъ FM" отчасти с такими прогнозами согласны, однако подчеркивают: точно определить "кандидатов на вылет" невозможно.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

До конца года без лицензий могут остаться до 50 российских банков. Таковы выводы рейтингового агентства "Эксперт РА". Компания составила целый список критериев, по которым нужно оценивать устойчивость кредитно-финансовых организаций. Риск отзыва, в частности, определяет достаточность капитала менее 11%, размер абсолютного капитала и резкое изменение структуры собственников, рассказал директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Станислав Волков.

"Прежде всего, нужно говорить о показателях ликвидности, которые позволяют прогнозировать ситуацию где-то на квартал вперед. Здесь больше играют показатели ликвидности — сколько у банка есть наличности, чтобы рассчитаться с текущими обязательствами.

Если мы пытаемся заглянуть за рамки квартала, то здесь, скорее, нужно смотреть на показатели капитала: соответствует ли банк требованию, которое будет с 1 января 2015 года по минимальному капиталу в 300 млн руб., насколько велик у него запас по нормативу достаточности. Также важно смотреть на показатели размера активов. Если размер активов серьезно сокращается, это говорит о том, что собственники могут быть не заинтересованы в развитии бизнеса", — пояснил Волков.

Также есть и косвенные показатели скорого отзыва лицензий, утверждают эксперты. Это высокие обороты по кассе, множество транзитных операций или чрезмерная концентрация активов на собственниках. Но трактовать подобные данные нужно с осторожностью, без дополнительных факторов они могут быть нормой. Методика расчетов указана правильная, но с числом банков, которые уйдут с рынка к концу года, можно поспорить, считает эксперт банка "БКС Премьер" Антон Шабанов.

"Это однозначно будут банки ниже, чем топ-150 по размеру активов. Если говорить о случаях ликвидации банков, которые выше в списке, то они будут единичными, если будут вообще в России. А что касаемо количества, то я думаю, тут вполне можно говорить, примерно, о 20-25 банках по итогам года. Опять же, это будет очень сильно зависеть от акционеров этих банков, от их топ-менеджмента. Говорить о цифре в 50 банков я бы на сегодня не стал", — отметил Шабанов.

Говоря о чрезмерном числе банков, Владимир Путин приводил в пример Германию, где существует всего около 250 кредитно-финансовых организаций. Но в России целевая планка, скорее, около 400, считает директор московского филиала КБ "Энерготрансбанк" Павел Сакадынский.

"Точно знаю, что никаких планов не существует, никаких конкретных цифр быть не может, и тем более не существует никаких "черных списков". Исходя из экономических реалий сегодняшних дней и просто смотря на рейтинги, которые выпускает и "Коммерсантъ", и "Эксперт РА", в России менее 1000 банков, но банки из четвертой сотни уже не анализирует никто. Я бы остановился на цифре 400, но это горизонт 2017-2018 годов", — предположил Сакадынский.

В 2013 году ЦБ отозвал лицензии у 29 банков, еще несколько были санированы с помощью АСВ.

Алексей Киселев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...