"Продукты питания –– последняя статья, от которой люди будут отказываться"

Россияне стали отдавать предпочтение более дешевым товарам и выбирать их более тщательно, гласят данные исследования компании Nielsen. Тренд соответствует общей экономической ситуации в стране, подчеркивают эксперты и добавляют, что категории продовольственных товаров подобная тенденция коснется в последнюю очередь.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские потребители экономят на продуктах. Об этом свидетельствует опрос Nielsen. 38% респондентов заявили, что стали покупать более дешевые продукты во второй половине прошлого года. Результаты исследования публикует газета "Ведомости".

Основные игроки рынка поддерживали рост выручки лишь за счет роста среднего чека, подчеркивают в Nielsen. В прошлом году выручка X5 Retail выросла на 0,7%, у лидера рынка — "Магнита" — на 3,88%, у "Дикси" — на 3,9%. Росла выручка только у гипермаркетов. Сеть магазинов "Лента" повысила показатель на 10% за прошедший год, магазины "О’кей" — на 8%. Кроме того, покупатели становятся не только более экономными, но и более требовательными к качеству продуктов. Это обусловлено увеличением численности среднего класса. Как отмечают эксперты, в условиях падающего спроса на продукты сетевые магазины расширяют ассортимент свежих товаров, развивая прямой импорт овощей и фруктов.

На продукты питания россияне традиционно тратят много денег — 15-20% бюджета. Резко эти цифры не сократятся, уверен начальник аналитического отдела УК "Капитал" Андрей Верхоланцев.

"Снижение рубля в пределах 10% вряд ли окажет значимое влияние на потребительскую инфляцию и на оборот продуктового ритейла. Если это будет более глубокое снижение, безусловно, стоит ожидать некого замедления темпов роста. Однако строить какие-то мрачные картины, наверное, не стоит, поскольку продукты питания — это последняя статья, от которой будут отказываться. В первую очередь пострадают не продовольственные товары, а электроника, какие-то бытовые дорогостоящие приборы и так далее. То есть это первая статья, по которой ударит этот тренд", — заметил он.

Экономическая ситуация в стране и показатели потребительского спроса всегда очень тесно связаны, отметил аналитик потребительского рынка Максим Клягин.

"По итогам года, по предварительным оценкам, рост сопоставимых продаж по стране в целом составил всего 4%. Это весьма низкий показатель, в 2012 он был почти в два раза выше. Это связано с тем, что доходы потребителей в условиях темпов роста экономики заметно снижаются, это все оказывает давление на покупательскую активность", — пояснил он.

По прогнозам экспертов, вполне возможно дальнейшее снижение темпов продаж продовольственных продуктов. Оно может составить 1-2%.

Зера Черешнева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...