"Оппозиционеры в России никогда не вызывали любви и доверия"

Самые известные оппоненты власти в стране — Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров, гласят данные опроса ФОМ. О лидере незарегистрированной партии "Народный альянс" Алексее Навальном вспомнили более 30% россиян. Собеседники "Коммерсантъ FM" такие результаты называют предсказуемыми.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Владимир Жириновский — самый узнаваемый оппозиционер в России. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Левада-центра". В ходе опроса о лидерах оппозиции почти 70% респондентов назвали основателя ЛДПР. Еще 60% считают, что действующей власти противостоит глава КПРФ Геннадий Зюганов. Почти половина россиян считает главным оппозиционером одного из лидеров "Гражданской платформы" Михаила Прохорова. Это наглядная демонстрация того, что реального противовеса действующей власти в России нет, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"В случае Жириновского и Зюганова все понятно: это люди, которые с начала 90-х выполняют одну и ту же роль примерно. Есть новые фигуры – Прохоров, например, который изначально претендовал на то, что он не такой, как надоевшая всем оппозиция. Сейчас выясняется, что не то, чтобы не такой, а, скорее, еще более несерьезный в политическом смысле. Картина печальная, но предсказуемо печальная. Не заполнены две политические ниши — это сильная либеральная партия и сильная националистическая партия. Лидеров этого профиля нет, в официальном политическом спектре эту нишу всегда отрабатывал Жириновский, но он на ней работал из-за того, что там никого другого не возьмут, а больше, в общем-то, никого и нет", — заметил он.

Четвертое место в рейтинге оппозиционеров поделили сопредседатель "РПР-ПАРНАС" Борис Немцов и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. О лидере незарегистрированной партии "Народный альянс" Алексее Навальном вспомнили более 30% россиян. При этом, если бы оппозиционер зарегистрировал партию и выдвинул свою кандидатуру на выборы в Госдуму, за него не стали бы голосовать две трети респондентов. Результаты Навального не так уж плохи, уверен политолог Илья Константинов.

"Его узнаваемость для того короткого забега, который он пробежал, очень неплохая. То, что большинство наших соотечественников ему пока сильно не доверяют, тоже неудивительно. В этом для Навального нет никакой катастрофы.

Если бы ему была предоставлена возможность участвовать в выборах на общефедеральном уровне, я абсолютно убежден, что партия Навального оказалась бы в Госдуме с очень неплохим результатом. Полагаю, что реально пока мы можем говорить о том, что на политической сцене есть пока один оппозиционер — это Алексей Навальный" — подчеркнул он.

Среди других узнаваемых оппозиционных политиков оказались бывший министр финансов Алексей Кудрин, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, сопредседатель "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Об их деятельности вспомнили порядка 25% россиян. Эти результаты выглядят завышенными, уверен политтехнолог Олег Матвейчев.

"На самом деле, 20% должно всего лишь за оппозицию высказываться, потому что у нас народ говорит всегда так: "Те, кто у власти, уже наворовались, а придут новые оппозиционеры и будут воровать". Поэтому оппозиционеры никогда не вызывали любви, доверия и устремления. У нас если как-то власть и менялась, то не на оппозицию. Обычно кто-то из самой же власти и приходил, поэтому у нас страна, в принципе, не за тех, кто против. Она их может жалеть, терпеть, но так, чтобы их любили и готовы были во власть протолкнуть, — такого у нас никогда не было", — сообщил он.

Почти 40% опрошенных заявили, что никому из заявленных оппозиционных политиков не доверяют.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...