Финансовый омбудсмен вернулся в Банк России

Правительство поддержало предложение Минфина

ЦБ не удалось отказаться от роли учредителя финомбудсмена. Правительство поддержало предложение Минфина сделать Банк России учредителем института финансовых защитников. Кроме того, по инициативе Верховного суда обращение к финомбудсмену решено сделать обязательным. Это значит, что суд не примет претензии гражданина к финансовой организации, если ранее суть дела не рассматривалась финомбудсменом.

Фото: Иван Макеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Участники совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова сняли последние разногласия министерств и ведомств по проекту Минфина о финансовом омбудсмене. Напомним, основные замечания к одноименному законопроекту Минфина высказывал Минюст — по его версии, проект нарушал ту часть Конституции, в которой говорится об осуществлении правосудия только судом. На этот раз представители Минюста согласились с формой института досудебного защитника граждан.

Кроме того, движение проекта задерживала неясность с учредителем финомбудсмена. Минфин предлагал эту роль ЦБ, а ЦБ видел в этом конфликт интересов. Как уже писал “Ъ”, четыре ассоциации участников финансового рынка в январе обратились с письмом к господину Шувалову, в котором выразили готовность стать учредителями нового досудебного института.

Тем не менее, как рассказал “Ъ” один из участников совещания у вице-премьера, правительство решило настоять на версии Минфина. Замглавы ЦБ Сергей Швецов спорить не стал и заявил о готовности запустить проект на начальной стадии. «Далее существуют варианты постоянного финансирования проекта — либо это будет Банк России, либо участники рынка, что соответствует международной практике,— говорит собеседник “Ъ”.— Последняя модель выглядит логичной: если возникают жалобы у граждан на участников финансового рынка, те, на кого жалуются, должны нести ответственность».

В ходе совещания зампред Верховного суда Василий Нечаев заявил о необходимости сделать обращения к финомбудсмену обязательными. Это значит, что суд не должен принимать на рассмотрение споры граждан на суммы 300–500 тыс. руб. с финорганизациями до тех пор, пока по ним не будет вынесено решение финомбудсмена. Инициатива была поддержана участниками совещания. Однако до внесения ее в законопроект было решено дождаться позиции Конституционного суда. Формально у гражданина возникает отсрочка рассмотрения судом спора с финорганизацией на время обращения к омбудсмену. Посчитает ли это Конституционный суд нарушением прав граждан — пока неизвестно.

Татьяна Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...