"Выборы все больше ассоциируются у людей с чем-то малодостойным"

"Гражданская платформа" предлагает провести "образцовые" выборы в Мосгордуму. Для этого в партии разработали так называемое "Соглашение о ненападении". Руководитель федерального гражданского комитета "Гражданской платформы" Ирина Прохорова и председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Текст соглашения разместила в Facebook Ирина Прохорова. В соглашении партиям предлагается принять "новые условия политической культуры поведения на выборах".

— Если можно, озвучте тезисно, что вы предлагаете?

И.П.: Мы предлагаем ввести какой-то новый уровень политической культуры. И мы предлагаем партиям подписать соглашение, чтобы соблюдать положения о выборах, чтобы они были прозрачными, демократическими и честными. Главный наш пункт в этом смысле — не использовать "грязные" технологии в борьбе за избирателя, не создавать клеветы, спойлерских каких-то партий, которые, к сожалению, бытуют в нашей политической жизни. Это очень сильно, с нашей точки зрения, отворачивает от нас избирателей и вообще от общества. Поэтому выборы все больше и больше ассоциируются у людей с чем-то малодостойным, поэтому так плохо часто приходят на выборы. Наша задача — предложить партиям, подписав такое "соглашение о ненападении", пытаться завоевывать, конечно, своих избирателей, но без применения вот этого "грязного" пиара и технологий. И тем, кто подписал это, попробовать распределить, объединить усилия по выдвижению кандидатов по разным округам после того, как будет нарезка округов. Вот, собственно, смысл нашего соглашения. Хочу сразу сказать, что в данном случае мы обращаемся как к непарламентским партиям, так и к парламентским партиям, потому что полагаем, что это общая проблема.

— То, что вы говорите, как правило, адресуют или к "Единой России", или к тому, что называется партиями-спойлерами, которые, так или иначе, созданы с использованием административного ресурса. А что вы предлагаете коллегам по оппозиции? Они же тоже вроде как формально выступают за "чистые" выборы. От них вы чего ждете?

И.П.: Чаще всего получается, что, вместо того, чтобы как-то правильно распределять свои усилия, вообще проявлять какие-то идеи, многие партии начинают сражаться друг с другом, обвинять тех, кого они считают соперниками, бог знает в каких делах. Мы видим, как складывается их политическая жизнь. Начинается какая-то внутренняя мелкая грызня, взаимные упреки, расколы. Нам кажется, что это чрезвычайно ослабляет идею выборности. То, что меня часто беспокоит — не только как лидера партии, но и как гражданина — это дискредитация самой идеи выборов, которая происходит при таком способе политической борьбы. Люди вообще перестают верить, что выборы — решение, возможность решений, изменений, эволюционных изменений в стране, что приводит вообще к стагнации политической жизни.

Конечно, массированные атаки, например, партии власти всем известны. Часто искажаются события, приписывается людям того, чего нет. Но, к сожалению, мы видим, что очень часто партии, которые считались оппозиционными, так или иначе начинают выступать в таком же тренде — оскорбительные какие-то выходки, характеристики. И вот здесь у нас есть общая проблема — политическая культура. Где тот водораздел между критикой, которая вполне уместна в политических кампаниях, и уже откровенной клеветой и прочим? Вот эти пределы размыты.

— Вопрос Сергею Митрохину: как вы относитесь к предложению "Гражданской платформы"?

С.М.: У нас уже опыт очень большой, такие предложения звучали раньше очень часто. Этот опыт показывает, что никакого смысла в таких соглашениях нет. Если есть желание сотрудничать, если есть желание, например, договариваться о разведении кандидатов, если у вас нет ни желания, ни привычки заниматься "черным" пиаром, то как выдвинете свои желания, так и будете реализовывать без всяких соглашений. А соглашение в данном случае какой смысл имеет? Как правило, часть людей или партий, которые подписывали соглашение в прошлые времена, они с такой же легкостью их нарушали, и никаких последствий, естественно, для них не наступало. Зачем плодить лишние бюрократические сущности, какие-то непонятные документы? Давайте договариваться, дайте работать непосредственно. Зачем для этого нужно соглашение? Я совершенно не понимаю.

— Ирина Дмитриевна, поясните, пожалуйста, Сергею Сергеевичу.

И.П.: Вы знаете, для меня это немного странная позиция. Тогда вообще зачем нужны любые формы договоренностей между людьми, когда можно сразу сказать, что человек приличный и так себя всегда ведет правильно, а человек неприличный все равно нарушит общественные нормы. Это символические вещи. Конечно, это никакая не бюрократия, не законодательство. Но это как раз наше лицо обществу мы показываем. Мы — партия, люди доброй воли, мы хотим пытаться соблюдать какие-то правила достойной политической борьбы, мы постараемся их не нарушать. То, что нарушали тогда — это очень грустно. Это говорит о том, что наша политическая жизнь крайне несовершенна, культура очень низкая. Но никогда не бывает, что если один раз это сделано, и не получилось, не получается, то мы не сделаем это снова. Почему нет? Хотелось бы диалога, разговора между партиями. У нас пока нет этой договоренности. Конечно, можно нарушить — пожалуйста. Но почему? Давайте тогда действительно вообще ни о чем не говорить.

— Сергей Сергеевич, действительно предлагает "Гражданская платформа" такую, если хотите, символическую формальность. И что в этом плохого?

С.М.: Например, нам говорят, что мы должны подписать, что мы не будем заниматься "черным" пиаром...

— Нет, вам не говорят, что вы должны подписать. Вам предлагают.

И.П.: Вы ничего не должны.

С.М.: Условно предлагают. Это все равно, что я сейчас должен написать соглашение, что я не буду сморкаться в занавески. Никогда мы занимались "черным" пиаром. Зачем нас заставлять делать?

— Сергей Сергеевич, с вас убудет, если вы это подпишете?

С.М.: Я считаю, что для нас даже унизительно такие вещи подписывать. Для нас это само собой разумеется. Зачем нам подписывать какую-то бумагу об этом? Я совершенно не понимаю. Что касается договоренности по округам: давайте сядем и договоримся, кого мы ставим в этот угол, а кого — в другой. Когда нам предложат нарезку по округам, мы будем знать. Ведь в этом и так все будут заинтересованы, чтобы договориться. Зачем предварительно об этом подписывать соглашение? Помните, есть принцип "бритва Оккама" — не умножай сущностей сверх необходимого. Вот эта бумага какая-то, соглашение — это совершенно не нужная никому дополнительная сущность.

И.П.: Кажется, "Справедливая Россия" сама выдвигала, во всяком случае, слухи ходят, что была идея каких-то объединений, подписания. Тогда можно то же самое и сказать про это: а вы зачем тогда пытаетесь собирать партии, подписывать? Так у нас всегда и происходит, разговоры оппозиционных партий заканчиваются: "А зачем нам разговор о сморкании в занавеску?". Это, конечно, красивая метафора. Но все-таки согласитесь, речь не об этом. Речь о том, что мы видим некоторую необходимость объединения на какой-то платформе. И общество видит, что мы готовы, общество ждет, чтобы партии каким-то образом показали попытку ведения другого типа политической жизни.

— К сожалению, по вашему диалогу, Ирина Дмитриевна и Сергей Сергеевич, я думаю, что вы согласитесь, что пока мы видим, что либеральные и демократические оппозиционные партии ведут себя точно так же, как они вели себя на протяжении многих-многих лет.

С.М.: Нет, вы знаете, я готов с Ириной Дмитриевной сесть, обо всем поговорить и договориться.

И.П.: Я очень надеюсь, что все-таки так и будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...