"Налоговая льгота будет применяться исключительно в ручном режиме"

Инновационные предприятия России смогут получить преференции от государства, согласно инициативе Минпромторга. Однако при разработке алгоритма получения льгот необходимо предусмотреть инструменты контроля за добросовестностью компаний, на них претендующих, отмечают эксперты.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Минпромторг предложил заключать со строителями высокотехнологичных производств особые инвестконтракты, пишет РБК Daily. Подписанты получат налоговые, таможенные, арендные преференции и даже скидку на тарифы госмонополий. Похожий механизм сейчас действует для резидентов "Сколково", поясняют специалисты. Несмотря на широкую трактовку, воспользоваться предложением смогут не все.

Специальные инвестконтракты могут заключаться по шести основным направлениям: создание производства, не имеющего аналогов в России, развитие приоритетных отраслей, внедрение передовых и критических технологий, создание высокопроизводительных рабочих мест, объектов промышленной и социальной инфраструктуры. Не распространяется предложение на добывающие отрасли. На распределение льгот, согласно потребностям, позволят влиять регионам. Сам контракт может быть двух, трех и четырехсторонним — с участием инвестора, федеральных и региональных властей, а также муниципалитетов.

Преференции важны, но, скорее всего, создаются для "своих" компаний, рассказал партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

"Данная индивидуальная налоговая льгота является тем признанным в России инструментом индивидуального применения, которая будет применяться исключительно в ручном режиме. Это абсолютно исключает злоупотребление со стороны налогоплательщиков, поскольку те лица, которые будут предоставлять такого рода налоговый режим, будут лично отвечать за тех лиц, которым они это предоставили. Полагаю, что это льгота "под себя". Более того, скорее всего, это даже не налоговая льгота, а именно стимулирование отдельных направлений", — подчеркнул Захаров.

Злоупотребления на местах все же возможны, считает директор Центра структурных исследований Алексей Ведев.

"Это может случиться, когда в рамках большого предприятия создается одно маленькое, которое занимает 1%, и все предприятие уходит от налогов. Здесь-то и нужен опыт чиновников, состоящий в том, чтобы понять, как стимулируются инновации, и одновременно поставить преграды массовому уходу от налогов", — уверен Ведев.

Минпромторг за счет новых льгот хочет не только увеличить число инновационных предприятий, но и создать 20 млн высокопроизводительных рабочих мест, считают эксперты. Изначально эта планка была заложена Владимиром Путиным.

Алексей Киселев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...