• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Maratex снимает лишнее

Сеть по продаже одежды и обуви уходит с розничного рынка

Польская компания Empik Media & Fashion Group не заинтересована продолжать работу на розничном рынке одежды и обуви. Вследствие низких финансовых показателей группа решила отказаться от дальнейшего развития fashion-сегмента. Как стало известно "Ъ", в связи с этим принадлежащая ей компания Maratexзакрыла в Украине магазины OVS, а по оставшимся Esprit и River Island ведет переговоры о продаже.


Компания Empik Media & Fashion Group (EM&F) приняла решение об уходе из fashion-сегмента, рассказал "Ъ" генеральный директор Maratex (принадлежит EM&F) в Украине Кароль Ульц. По состоянию на конец 2013 года компания объединяла десять магазинов (OVS, Esprit и River Island) в Украине. Группа закрывает магазины OVS (три торговые точки). "Что касается будущего пяти магазинов Esprit и двух River Island, то окончательное решение по ним не принято,— уточнил господин Кароль Ульц.— Мы ведем переговоры о возможных формах сотрудничества. О результатах можно будет говорить не ранее, чем через полгода". В Gruppo Coin (владеет OVS) вчера на запрос "Ъ" не ответили. В российском офисе Maratex заявили "Ъ", что речь идет только о закрытии украинских магазинов компании.

Maratex основана в 2006 году в результате слияния российской BTI-Systems (одежные марки Esprit, Peacocks и Lulu Castagnette) и Baza (украинский франчайзи Esprit). Позже около 30% акций Maratex были проданы скандинавскому инвестиционному фонду Mint Capital за $6,1 млн. В 2007 году польская группа EM&F приобрела около 43% акций ритейлера (примерно 10% акций продал Mint Capital, остальное — частные инвесторы). Тогда эксперты оценивали сумму сделки в $20-25 млн. Условия договора предусматривали опцион на выкуп еще 30% акций Maratex. Речь шла о пакете основателей сети Владимира Лунина, Виктора Васильева и Дмитрия Ермоленко, а также нескольких менеджеров. Вчера в Maratex уточнили, что господа Лунин и Ермоленко акциями компании уже не владеют.

О возможности закрытия своего fashion-сегмента в EM&F заявляли еще осенью прошлого года. "В связи с низкими финансовыми показателями франчайзинговых магазинов руководство компании рассматривает возможность ухода из fashion-сегмента в течение следующих 12 месяцев",— говорилось в последнем финансовом отчете группы. За 2013 год EM&F провела реструктуризацию портфеля брендов, в результате чего были расторгнуты договоры с четырьмя компаниями (Aldo, Orsay и Tally Weijl, а также Peacocks из-за ее банкротства). Следует отметить, что в Украине сеть OVS и Maratex работали не по системе франчайзинга. Для развития сети в прошлом году сторонами было создано совместное предприятие (СП). Maratex также вела переговоры с River Island о создании СП.

Empik Media & Fashion Group занимается дистрибуцией различных товаров и развитием розничных сетей. По состоянию на конец сентября 2013 года группа объединяла 632 магазина, включая торговые точки по продаже одежды и обуви (Esprit, GAP, Aldo, River Island, OVS, Converse), детских товаров Smyk, книг Empik, а также школ по изучению иностранных языков Speak Up. Продажи за девять месяцев 2013 года составили 2,25 млрд злотых ($719 млн), EBITDA — 94 млн злотых ($30 млн).

Участники украинского розничного рынка отмечают, что сейчас Maratex предлагает ритейлерам приобрести у него River Island и Esprit. "Речь идет о перепродаже эксклюзивной франшизы и переуступке прав аренды магазинов, как это было в случае с Aldo",— рассказал "Ъ" источник на рынке. Топ-менеджер одной из компаний уточнил, что относительно River Island переговоры ведутся с MD Group (ТМ Tommy Hilfiger, Oggi, Sasch). Ее директор по развитию Марьяна Набока подтвердила "Ъ", что компания получала предложение от Maratex, но от комментариев отказалась. Получить комментарии в River Island вчера не удалось. В главном офисе Esprit отказались что-либо комментировать до публикации полугодового отчета (ожидается в конце февраля).

Бренды River Island и Esprit представлены в одной ценовой категории (средний сегмент), хотя первый практически не предлагает повседневную одежду, в отличие от второго. "Сейчас розничный одежный рынок испытывает не лучшие времена. На рынок выходят новые игроки, но при этом потребитель не стал тратить больше",— заявил весной прошлого года господин Ермоленко, поясняя желание развивать новый бизнес — магазины аксессуаров, косметики и товаров для дома. Следует отметить, что в прошлом финансовом году (завершился в июне 2013 года) Esprit показал снижение продаж на 14%. В компании это пояснили падением продаж в европейском регионе, на который приходится 78% продаж Esprit.

Вероника Гаврилюк, Татьяна Дудник


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение