Очерк о династии Саудидов

Мудрый правитель — гарантия спокойной жизни

       На свете немного стран, в названии которых присутствует имя правителя. Саудовская Аравия из их числа. Она названа по имени основателя — короля Ибн-Сауда. Общеизвестны богатство королевства и его большая роль в мировых исламских и нефтяных делах. Основание нынешнему процветанию было заложено давно. А на этой неделе королевство праздновало свой национальный день. Это и дало повод АЛЕКСАНДРУ ЯКОВЛЕВУ, эксперту Института изучения Израиля и Ближнего Востока, рассказать о династии Саудидов.
       
       Темной январской ночью 1902 года молодой эмир Абдель Азис Ибн-Абдель Рахман Ибн-Сауд захватил Эр-Рияд, небольшой городок в центре аравийской пустыни. Двадцатилетний эмир вдохновлялся памятью о былом могуществе государства Саудидов и проповедями, призывавшими вернуть родине ислама пуританские нормы жизни и установить справедливость. Искусно маневрируя в отношениях с могущественной тогда на Ближнем Востоке Великобританией, ловко используя межплеменную вражду, а иногда и применяя военную силу, Абдель Азис, ставший широко известным под именем Ибн-Сауда, к концу 20-х годов подчинил себе основную часть Аравийского полуострова. 18 сентября 1932 года был обнародован декрет монарха об объединении частей королевства, которое он назвал своим именем.
       И ныне, спустя шесть с лишним десятилетий, во главе королевства стоит династия Саудидов — сыновья, внуки и правнуки Ибн-Сауда. Об эффективности их правления свидетельствуют простые обстоятельства: уровень жизни в Саудовской Аравии ныне вполне сравним с уровнем западноевропейских стран, и социально-политическая стабильность позволила в наш бурный век избежать кровавых революций и крупных потрясений.
       Конечно, саудовское чудо можно объяснить нефтяным фактором. Без сомнения, наличие в недрах королевства почти 30% мировых запасов нефти обеспечивает все предпосылки для спокойного развития — но лишь предпосылки. Богатство само по себе еще не означает ни процветания, ни социального мира. Важно, как им распорядиться.
       Начало оказалось удручающим. Сменивший Ибн-Сауда на престоле его старший сын Сауд был типичным феодалом, видевшим смысл существования в эффектном расточительстве. Казну королевства он часто путал с собственным карманом. Автомобильный парк короля Сауда состоял из сотни "кадиллаков", он строил роскошные дворцы с ваннами из драгоценного мрамора и телефонными аппаратами из золота, покупал наложниц со всего мира. Семья терпела, но нищая Аравия негодовала. Дело шло к революции.
       В середине 60-х годов родственники заставили Сауда отречься. Его сменил брат Фейсал, которому сама судьба уготовила роль великого реформатора. Он хорошо знал мир, еще в молодые годы объездил Англию, США, Францию, СССР, многие страны Востока. Он имел опыт управления, с двадцати лет исполняя обязанности министра иностранных дел, а затем и вице-короля самой развитой провинции Хиджаза. Отсутствие формального образования компенсировалось знаниями, почерпнутыми из книг, и личным опытом. Кроме того, Фейсал слыл ревностным мусульманином и воодушевлялся мечтой о процветании. В Аравии между тем царили неграмотность и нищета, а продолжительность жизни не превышала сорока лет.
       За десятилетие правления Фейсала королевство буквально прыгнуло из средневековья в XX век. Произошло это спокойно, без катаклизмов, благодаря продуманной и осторожной политике короля. Радикалы, впрочем, подталкивали Фейсала к преобразованиям быстрым и решительным, например советовали немедленно национализировать американскую компанию "Арамко", хищнически, по их мнению, разграблявшую нефтяные запасы страны. Но король пошел другим путем — организовал систему подготовки кадров нефтяников и управленцев, а уж затем предложил американцам поэтапно передать компанию королевству. Ныне "Сауди-Арамко" — крупнейшая нефтедобывающая компания в мире, управляемая совместно саудовцами и американцами.
       Королевская семья, естественно, использовала возрастающие нефтяные доходы для собственного блага. Из более чем трех тысяч принцев дома аль-Сауд большинство ринулось в бизнес. Деловыми операциями занялись сыновья Ибн-Сауда — принцы Абдель Рахман, Талал, Мишайри, Саттам, Хазлул. Принц Абдаллах стал представлять интересы компаний "Дженерал Моторс" и "Сони Электроник" и стал владельцем крупнейшей в стране сахарной компании. Внуки Фейсала взялись за финансовые дела, легкую и пищевую промышленность. Фейсал между тем понимал, что такая ситуация вряд ли будет способствовать социальному миру. И вскоре создал восемь госфондов, обеспечивающих финансовую и иную помощь в развитии среднего и мелкого бизнеса, в строительстве частного жилья. Иностранных торговцев он обязал взять в компаньоны саудовцев. При выдаче госзаказов предпочтение отдавалось тем компаниям, которые использовали материалы и оборудование, произведенные в королевстве. Так в тепличных условиях вырос и процвел саудовский средний класс.
       Нити госуправления, естественно, семья сохранила. Ныне во главе страны стоит король Фахд Ибн-Абдель Азис, занимающий также пост главы правительства. Вице-премьеры — наследный принц Абдалла (командующий национальной гвардией) и принц Султан (министр обороны и авиации). Главы МИД, МВД, губернаторы и командиры эскадрилий в ВВС — тоже принцы. Эффективность такого управления показала война в Персидском заливе в 1990-1991 годах. Первые меры по укреплению обороны перед лицом возможной агрессии со стороны Ирака предприняли брат короля — министр обороны, сын короля — губернатор Восточной провинции и племянник — командующий ПВО. Решения о приглашении союзных войск и ведении боевых действий принимала тоже королевская семья.
       Конечно, развитие Саудовской Аравии идет не безоблачно. Поднимают голос исламские консерваторы, обеспокоенные усиливающейся вестернизацией. Но король Фахд нашел, что им ответить: он увеличил ассигнования на строительство мечетей и принял титул "Слуга двух Святых Мест Ислама". Окрепшая саудовская буржуазия требует права на участие в управлении? Король создает консультативный совет — представительный орган, наделенный правом обсуждать политику правительства. Социальную стабильность укрепляет щедрая социальная политика. В стране давно бесплатное медобслуживание, образование — от детского сада и до вуза. А многих саудовцев государство отправляет учиться за рубеж. Причем, как правило, все дипломники возвращаются домой.
       Мудрый правитель — гарантия спокойной жизни. За почти вековое правление династия Саудидов создала государство, занявшее достойное место в мире. Надо полагать, что у семьи неплохие шансы сохранить власть и в XXI веке.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...