Иностранные реагенты гонят из Курортного района

Город ищет альтернативную площадку для строительства завода

Смольный ищет площадку для строительства инновационного завода экологически чистых реагентов стоимостью 1 млрд рублей швейцарской компании Chemeco. Изначально завод планировалось разместить на территории бывшего асфальтобетонного завода в Курортном районе, однако местные жители выступили против этого. Теперь власти ищут альтернативные участки для строительства.

Из-за недовольства местных жителей Смольный подыскивает новую площадку для строительства завода по производству экологически чистых реагентов швейцарской компании Chemeco.

Смольный утвердил проект зарубежного инвестора в августе 2013 года. Первоначально для строительства завода был подобран участок на территории бывшего асфальтобетонного завода, на Новом шоссе, 47. Площадь участка, который швейцарская компания в дальнейшем планировала выкупить, составляет 4,7 га. Общий объем инвестиций в проект должен был составить 1 млрд рублей, объем выпуска реагентов — от 80 до 400 тонн в рабочую смену в зависимости от существующих потребностей. Заявленный срок реализации проекта — начало 2015 года.

В планы инвестора входит производство экологически чистых ацетатных, хлоридных и формиатных соединений калия и натрия. В том числе реагенты Chemeco можно использовать для борьбы с наледями на крышах. Компания планировала также участвовать в конкурсах на поставку противообледенительной жидкости для обработки самолетов, в том числе в аэропорту "Пулково", а в весенне-летний период — шампуня для очищения улиц Петербурга от пыли и остатков реагентов, накопившихся в зимний период.

Несмотря на заверения инвестора об экологически чистом производстве, общественность выступила против строительства. Стоит отметить, что территория промышленной зоны в Курортном районе, по данным комитета по инвестициям, удалена от водоемов и населенных пунктов на требуемое законом расстояние: расстояние до озера Разлив составляет 7 км. Водоканалов, водостоков от участков в озеро нет. Сейчас в промзоне Курортного района расположены пять предприятий, в том числе таможенный терминал. По информации администрации района, этот участок будет развиваться, но только за счет экологически чистых производств, например, по сборке, металлообработке и электронике.

Наиболее вероятным вариантом размещения площадки, по предложению комитета по инвестициям, станет технопарк инновационных систем в сфере городского хозяйства на территории промышленной зоны "Юго-Западная", который сейчас находится в стадии реализации (о возможности площадки с участием китайских инвесторов впервые было заявлено на встрече губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в октябре 2013 года. Стоимость проекта оценивается в 40 млрд рублей, срок его реализации составит три года).

В комитет по инвестициям "Ъ" пояснили, что для строительства площадки компании не потребуется особых условий. "У инвестора универсальный проект, который может быть реализован на любой площадке. Главное, чтобы были соблюдены определенные условия по площади участка и наличию инженерных коммуникаций", — рассказала официальный представитель комитета по инвестициям Екатерина Тронина.

В комитете по благоустройству Петербурга сообщили, что в планы города на текущую зиму входит закупка 120 тыс. тонн технической соли, 50 тыс. тонн песка, 1,9 тыс. тонн гранитной крошки и 755 тонн противогололедного реагента "Бионорд". Основными поставщиками соли являются белорусское предприятие "Беларуськалий" и украинская ГП "Артемсоль". Средняя цена техсоли колеблется от 2,5 до 2,9 тыс. рублей за тонну. По данным комитета по инвестициям, средняя стоимость тонны реагента Chemeco составит от 15 до 40 тыс. рублей. В ходе инвестсовета, прошедшего в августе, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил в качестве эксперимента использовать новые реагенты в Петроградском и Кронштадском районах города.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Игоря Арнаутова, будущий завод может занять около половины общего объема рынка Петербурга. "Будущий завод по производству дорожных реагентов максимально может занять чуть меньше половины рынка Санкт-Петербурга, годовое потребление реагентов в котором составляет примерно 200 тыс. тонн. В Петербурге нет подобных производств, однако среди конкурентов, которые могут производить аналогичную продукцию, в России могут быть УЗПМ, а также "Уралхимпласт". Также основным конкурентом Chemeco в Европе является британский Killfrost", — считает аналитик.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...