И на горе всем буржуям мы УК сейчас раздуем

Региональные депутаты предлагают сажать работодателей за неоформление трудовых договоров

На рассмотрение сразу трех региональных парламентов поступила законодательная инициатива о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Авторы предлагают дополнить УК статьей "Умышленное неоформление трудового договора", по которой можно будет штрафовать и лишать свободы работодателей. Как считают эксперты, такой закон может заставить недобросовестных работодателей подписать со своими сотрудниками договоры, но для ухода от налогов данные о зарплате там будут сильно занижены.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области от «Справедливой России» Алексей Этманов вернулся к советской лексике

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вчера комиссия Законодательного собрания Петербурга по вопросам правопорядка и законности рассмотрела проект постановления о законодательной инициативе о внесении изменений в УК. Автор документа, депутат от КПРФ Ирина Комолова, предлагает дополнить кодекс статьей 145.2 (умышленное неоформление трудового договора). Согласно проекту, если сотрудник проработал более трех дней, а договор с ним так и не заключили, работодателя можно будет оштрафовать на сумму до 120 тыс. рублей, лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо приговорить к принудительным работам на срок до двух лет или даже лишить свободы на срок до года.

По словам парламентария, эта проблема в России крайне распространена. В пояснительной записке к законопроекту автор приводит цитату вице-премьера Ольги Голодец: "В России 38 млн человек трудоспособного возраста из 86 млн непонятно где заняты, чем заняты и как заняты". "Отсутствие трудового договора становится препятствием для защиты прав работников, так как позволяет скрыть сам факт трудовых отношений, — подчеркивает госпожа Комолова. — Государственные органы крайне редко реагируют на обращения и жалобы тех, кто работает без официального оформления. Работодатели сознательно не соблюдают трудовое законодательство в корыстных интересах, делая работника уязвимым с правовой точки зрения".

За неоформление трудового договора работодателя и сейчас можно привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Но наказание там, по мнению Ирины Комоловой, установлено слишком щадящее: штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц и предпринимателей, не имеющих юридического лица, и 30-50 тыс. рублей для юридических лиц, либо приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

"Санкции за административные правонарушения в сфере труда незначительны, и работодателю зачастую выгоднее не соблюдать закон. Не заключая трудовой договор, работодатель получает возможность экономить на зарплате, уклоняться от уплаты налогов и социальных выплат. Работа без оформления трудовых отношений лишает граждан достойного пенсионного обеспечения, гарантий в связи с трудом во вредных условиях, социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Расширяется теневой сектор рынка труда, создается питательная почва для нелегальной миграции. Ущерб наносится не только работнику, но и государству", — уверена народная избранница.

Однако комиссия по вопросам правопорядка и законности инициативу госпожи Комоловой не поддержала. Впрочем, решение комиссии является рекомендательным, и депутат не намерена отзывать свой проект. Автор надеется, что он будет рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний. Если проект постановления будет одобрен ЗакСом в двух чтениях, то законопроект направят на рассмотрение Государственной думы.

Тем временем депутат Законодательного собрания Ленинградской области от "Справедливой России" и бывший глава профсоюза всеволожского завода "Форд" Алексей Этманов сообщил "Ъ", что внес аналогичную инициативу на рассмотрение парламента 47-го региона. Идентичный законопроект, по словам господина Этманова, поступил в Законодательную думу Томской области от имени члена фракции КПРФ Антона Шарыпова. "Будем смотреть, где крепче буржуи. Где более сильное лобби буржуев, там и "зарежут" эту инициативу", — отметил парламентарий.

Впрочем, президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский не разделяет оптимизма справоросса. "У каждой отрасли права есть свой метод регулирования, и смешение методов из разных отраслей ничего, кроме глупости и смешных последствий (а иногда и трагических), не дает. Когда-то в области трудового права Сталин применял меры уголовного права: за второе опоздание на работу на 10 минут людей привлекали к уголовной ответственности. Сейчас мы наблюдаем еще одну попытку регулирования трудовых отношений с помощью мер уголовного права, — отметил юрист. — Это сфера не уголовного права, это сфера административных отношений".

Схожей точки зрения придерживается старший вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Александр Гольцев. "В данном виде закон едва ли достигнет заявленных целей, как фискальных, так и популистских. Поскольку добросовестные предприниматели и так платят налоги, а недобросовестные в самом крайнем случае оформят "договора", в которых будут фигурировать суммы, устраивающие их самих, и, возможно, налоговые органы. Так что реальная эффективность этой меры будет невысока, — убежден он. — В целом же предложение таких "законодательных инициатив" вызывает в памяти средневековые практики различных ограничений для "торгового сословия", вызванные недостатком средств в бюджете".

Антон Арсеньев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...