Роскошь оказалась доходнее акций

Стоимость «объектов желаний» возросла на 82% с 2005 года

Приобретение объектов престижного потребления оказывается финансово не менее выгодным, чем игра на бирже, свидетельствует индекс стоимости объектов роскоши британского банка Coutts. При этом наиболее высокую доходность владельцам обеспечили коллекционные автомобили и классические часы, тогда как элитная недвижимость подорожала за это время всего лишь вдвое.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Индекс финансовой стоимости объектов престижного потребления, рассчитываемый британским банком Coutts совместно с Fathom Consulting, с 2005 года вырос на 82%, наиболее заметный рост наблюдался до кризиса и в 2009–2011 годах, следует из последнего отчета банка, посвященного инвестициям в дорогую недвижимость, коллекционные автомобили, искусство и предметы роскоши. Для сравнения: индекс S&P500 за это время увеличился примерно в полтора раза, MSCI All Country Equity Index, учитывающий стоимость акций в 75 странах,— на 53%. Всего же при составлении показателя учитывались 15 групп «объектов желания», доходность по ним рассчитывалась в местной валюте за вычетом расходов на содержание.

Самым высокодоходным вложением стали ретроавтомобили (прирост стоимости с 2005 года на 257%), в лидерах также классические часы (рост на 176%) и элитная недвижимость, составившая примерно половину условного портфеля вложений, который использовался для расчета индекса. Цены на дорогое жилье (свыше $30 млн) восстановились за годы после кризиса, стоимость анализируемых объектов в два раза превысила показатель 2005 года, отмечают в Coutts.

Перспективным вложением, по оценке авторов отчета, может стать и традиционное китайское искусство (спрос на него подогревают покупатели из Азии — рост на 163%). Особым спросом пользуются и старинные почтовые марки, тогда как ковры и музыкальные инструменты за семь лет практически не прибавили в цене. Впрочем, помимо правильного выбора самого объекта, эксперты напоминают потенциальным инвесторам о низкой ликвидности подобных активов и необходимости диверсифицировать собственные вложения — так же, как и в случае с привычными финансовыми активами.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...