Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

"Нормальный человек не возьмет ружье и не пойдет стрелять в других людей"

Подростка, захватившего заложников в московской школе, уговорил сдаться его отец, сообщила пресс-служба префектуры Северо-Восточного округа столицы. Председатель президиума общественной организации "Офицеры России", зампред общественного совета при московском МВД Антон Цветков обсудил ситуацию с ведущей Анной Казаковой.


Подросток захватил в заложники учеников 10 класса и их преподавателя. В перестрелке погибли полицейский и один из учителей. В настоящее время все учащиеся эвакуированы, старшеклассника задержала полиция.

— По неофициальным данным, подросток мог начать стрельбу из-за конфликта с учителем географии. Как вы считайте, в чем причина произошедшего?

— Здесь достаточно странно было бы комментировать эту ситуацию, потому что мы не понимаем, что творилось в голове у этого парня. Единственное, о чем можно четко и обоснованно говорить, что, наверное, у него не совсем устойчивая психика, возможны отклонения какие-то. Нормальный человек не возьмет ружье и не пойдет стрелять в других людей.

— Почему у подростка оказалось ружье? Как такое возможно?

— Следствие разберется, в ближайшее время это уже будет понятно. Это ружье могло быть его родителей или же его каких-то знакомых. Я не думаю, что он пошел, где-то его купил или еще что-то. Вообще ружье должно находиться в разобранном виде в сейфе, а ключ от сейфа, либо код от сейфа должен быть у взрослых, доступа у несовершеннолетних, безусловно, к этому не должно быть. Хотя мы знаем, что есть ряд родителей, которые с какого-то определенного возраста приучают детей к оружию. Я не исключаю вероятность того, что он мог знать — если это действительно ружье его отца — код от сейфа. Хотя, опять же, некоторые безалаберные владельцы оружия хранят оружие не в сейфе.

— Сообщается, что у него была малокалиберная винтовка и охотничий карабин.

— У подростка оружие официально находиться не может. Он не может пойти в магазин его купить. Соответственно, это могло быть либо оружие его родителей, либо кого-то из его знакомых, которым он незаконно завладел, взял без спроса.

— Что нужно сделать, чтобы такие происшествия не повторялись?

— Что бы мы ни делали в школах, мы можем лишь уменьшить вероятность повторения этого случая, потому что мы не можем школы превратить в темницы, где все будет в броне, будет несколько периметров охраны — это невозможно, это фантастика. И кто будет об этом заявлять? Он должен понимать, что это определенная утопия. Есть элементарные вещи, которые можно обеспечить. Необходимо, чтобы все школы были огорожены каким-то забором, а вход на эту территорию был бы по карточкам. Но, опять же, злоумышленник может отнять карточку у любого первоклассника и по ней войти. Охрана школы — в основном, люди невооруженные, это не сотрудники полиции. Их квалификация тоже оставляет желать лучшего. Но везде по-разному, нельзя говорить, что во всех школах хорошо или во всех школах плохо. Необходим комплексный подход.

— Два охранника сидят на входе, и прошел молодой человек, у которого было два вида оружия — карабин и винтовка. Как такое возможно в Москве перед Олимпиадой?

— Вы поймите, что такое охранники, находящиеся на входе? Они целыми днями находятся на входе, бдительность, естественно, снижается. Тем более, если это был ученик школы, они его знали в лицо, то сработал просто эффект неожиданности. Это же школьники, кто-то с лыжами приходит, кто-то еще с чем-то. И даже если он заходил туда с оружием, на входе сидят невооруженные люди.

— Что вы можете сказать по поводу спецоперации, которую специалисты провели? И по поводу того, что есть жертвы в результате этой спецоперации?

— Здесь, наверное, некорректно было бы обсуждать спецоперации, которые еще не разобраны детально. Можно говорить о самом главном: полиция выполнила свою задачу, дети спасены — вот это самое главное. То, что, к сожалению, один из полицейских погиб и один ранен — это достаточно серьезная трагедия. Почему это произошло, необходимо, конечно, разбираться. К сожалению, у нас общество, с одной стороны, всегда ругает полицию. А с другой стороны, полиция в очередной раз доказала, что даже ценой жизни своих сотрудников задачи выполняются, дети спасены. Давайте об этом все-таки думать и говорить.

— Но гражданский тоже погиб — учитель, он был застрелен. Пишут, что всего подросток произвел не менее 11 выстрелов.

— Да, это подросток произвел. Это эффект неожиданности. В любую школу может зайти, никуда мы от этого с вами не уйдем, никакие мы с вами не придумаем суперсовременные системы безопасности, которые полностью бы исключили бы эту вероятность. Мы можем продумать максимально, чтобы не входили посторонние. Но еще раз подчеркиваю, эффект неожиданности — никуда от него не уйдешь. Необходимо усиливать безопасность школ, это снизит вероятность возможности таких инцидентов, но полностью не исключит никогда.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение