• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Деньги в розетку

Правительство предложит гражданам абонентскую плату за электричество

У правительства появилась новая идея, как собрать с населения больше денег за электричество. ФСТ предлагает ввести "абонентскую плату" — выделить долю в ежемесячных платежах и закрепить ее как оплату услуг по передаче электроэнергии. Тогда у граждан, которые уже платят за свет, расходы не изменятся, но владельцы пустующих "инвестиционных" квартир или коттеджей, которые не платят ничего, компенсируют электросетям затраты на свое подключение. Но участники рынка считают, что "население устало от реформ" и абонентская плата может вызвать столь же негативную реакцию, как отложенная недавно соцнорма электропотребления.


Руководитель ФСТ Сергей Новиков предлагает обдумать возможность выделения в платежах населения за электроэнергию фиксированной ставки за доступ к энергетической инфраструктуре. Речь идет о том, чтобы, "не увеличивая или даже уменьшая платеж для малоимущих потребителей и среднего класса", перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но простаивающих коттеджных поселков или тех, кто приобретает несколько квартир для перепродажи. "Это относится, например, к новым районам массовой дачной и коттеджной застройки, где дома появились, инфраструктура построена, но потребление — ноль",— говорит он. Затраты на эту инфраструктуру ложатся в тариф на передачу, который оплачивают все потребители региона, поясняет господин Новиков. По его словам, введение постоянной платы привело бы к появлению новых плательщиков.

Жители России платят за электроэнергию в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня. Эту субсидию компенсируют за счет генерации (регулируемые договоры по низкому тарифу) и перераспределения тарифа на передачу электроэнергии.

Но субсидирование пропорционально удельному потреблению, и на обеспеченные домохозяйства приходится большая доля субсидии, чем на малоимущие (по подсчетам энергетического центра "Сколково", верхний дециль — 500 руб. в месяц на домохозяйство, а нижний — всего 226 руб.). Одним из механизмов борьбы с перекосом должна была стать соцнорма электропотребления, при которой перерасход электричества оплачивается по более высокой ставке, но правительство пока отложило ее введение на два года (см. "Ъ" от 31 января).

Величина "абонентской платы" подлежит обсуждению, считает Сергей Новиков, подчеркивая, что она точно не может быть равной полной компенсации всех расходов сетей на строительство инфраструктуры. "Это лишь ее часть, которая призвана более правильным образом перераспределить нагрузку",— говорит он, добавляя, что концепция пока не проработана.

"Подобные инициативы высказывались экспертами неоднократно, идея заслуживает детального изучения",— сообщили "Ъ" в Минстрое. По словам главы правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, подход, когда потребители платят некую базовую сумму независимо от потребления электроэнергии, в мировой практике существует: "Это особенно необходимо, когда потребитель не берет на себя издержки по строительству сетевых мощностей и практически бесплатно получает доступ к энергосети — то, что называется льготным техприсоединением". Сейчас потребитель на напряжении до 15 кВт может присоединиться к сети за 550 руб., тогда как затраты на это могут достигать 1 млн руб. Эту льготу широко используют для того, чтобы повысить стоимость земельного участка и перепродать его, и правительство уже ограничило право доступа к этой льготе одним разом в три года. Издержки на строительство сетей по заявкам на льготное техприсоединение составляют десятки миллиардов рублей в год, говорит госпожа Невмержицкая. В "Россетях" "Ъ" сообщили, что приветствуют меры, которые приводят к сокращению объема неоплаченного техприсоединения.

Исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Алексей Макрушин отмечает, что введение абонентской платы справедливо с точки зрения компенсации затрат на подключение потребителей, которые затем ничего не платят или платят мало, но при этом снизятся стимулы к экономии электроэнергии. Но самая большая проблема — это реализация этой меры, говорит он. Население, поясняет эксперт, устало от реформ, сейчас болезненно идет введение соцнормы, и переход к двухставочным тарифам может "вызвать негативные социальные последствия на ровном месте".

Наталья Скорлыгина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение