• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Оппозиция метит в главу

В Верховной раде идут переговоры о переизбрании руководства

В субботу лидер движения "Третья украинская республика" Юрий Луценко заявил, что в оппозиции собрали подписи за смену председателя Верховной рады Владимира Рыбака и располагают голосами для переформатирования парламентского большинства на базе оппозиции и Партии регионов. В числе кандидатур, которые обсуждаются на должность спикера, он назвал народных депутатов Петра Порошенко (внефракционный) и Сергея Тигипко (Партия регионов). Между тем в оппозиции "Ъ" признались, что голосов за отставку господина Рыбака у них нет, а в Партии регионов отметили, что фракция "едина как никогда".


О готовящемся переформатировании парламентского большинства в субботу заявил лидер движения "Третья украинская республика" (ТУР) Юрий Луценко. "Улица сделала все, что могла, и центр событий переместился в парламент... Я знаю, что существуют подписи большинства депутатов о смене руководства Верховной рады. И это план на следующую неделю: создание нового большинства, возвращение демократической Конституции, создание правительства народного доверия — нейтрального или оппозиционного,— и установление даты президентских выборов",— сказал он в субботу в эфире "Пятого канала".

В разговоре с "Ъ" господин Луценко уточнил, что в Верховной раде есть 230 подписей за избрание нового спикера. "Наиболее обсуждаемые кандидатуры — Петра Порошенко (внефракционный.—"Ъ") и Сергея Тигипко (Партия регионов; ПР.—"Ъ"). Именно вокруг этих фамилий ведутся серьезные переговоры — и среди оппозиции, и представителей ПР, и внефракционных депутатов",— отметил господин Луценко. Вместе с тем, по его словам, подписей за отставку Владимира Рыбака у оппозиции нет. "У регионалов еще есть страх",— объяснил лидер ТУР.

В оппозиции связывают формирование нового парламентского большинства с возвращением к Конституции в редакции 2004 года, предусматривающей более широкие полномочия Верховной рады и Кабинета министров. По регламенту для внесения изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов народных депутатов. На прошлой неделе в оппозиции нашли способ, как обойти это требование — народным депутатам предлагается принять акт "О возобновлении легитимности и конституционного порядка в Украине".

Документ (копия имеется в распоряжении "Ъ") основан на выводах Венецианской комиссии от 20 декабря 2010 года. В нем сказано, что решение Конституционного суда (КС), отменившего политреформу 2004 года, "нарушило вопрос легитимности действующих институтов государственной власти". "Вследствие решения КС президент обрел гораздо больше полномочий, чем это было известно избирателям в момент его избрания (в 2010 году.—"Ъ")",— говорится в тексте акта. В документе отмечается, что с тех пор "деятельность органов государственной власти основывается на нормах, измененных судом, а не Верховной радой как демократически легитимным органом". В связи с этим акт предлагает Раде признать полномочными нормы Конституции 2004 года. "Для принятия акта не нужно 300 голосов, он аналогичен Акту провозглашения независимости. Для его утверждения Раде нужно 226 голосов",— сообщил "Ъ" собеседник в руководстве одной из оппозиционных фракций.

В оппозиции назвали преждевременным заявление лидера ТУР. "С точки зрения повестки дня заявление Юрия Луценко абсолютно правильное, но с точки зрения подсчета голосов я бы не стал форсировать ситуацию",— сказал "Ъ" заместитель главы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков. Народный депутат Павел Розенко (УДАР) добавил, что речь идет о формировании нового парламентского большинства на базе оппозиционных фракций, внефракционных депутатов и некоторых представителей Партии регионов. "То, о чем сказал Юрий Луценко — это идеальный вариант и одна из предпосылок выхода из кризиса, однако в этом вопросе я менее оптимистичен — наличие каких-либо подписей не значит, что отставка Владимира Рыбака состоится",— заявил "Ъ" господин Розенко. Он напомнил, что в Верховной раде зарегистрирован проект постановления об увольнении первого вице-спикера Игоря Калетника (Компартия) за превышение полномочий при принятии законов 16 января. "Мы доведем это дело до конца",— пообещал он.

В КПУ заверили "Ъ", что оснований для отставки руководства Рады нет. "Это блеф для давления на Партию регионов! Речь не только в сборе подписей. Для отставки руководства Верховной рады нужны основания и голоса в зале, а таких голосов нет. Я не верю, что в Раде может быть создано новое большинство, и не вижу идеи, вокруг которой оно может объединиться",— сказал народный депутат Александр Голуб (КПУ).

В конце минувшей недели Владимир Рыбак сообщил, что в понедельник на заседании согласительного совета лидеров фракций и глав комитетов поднимет вопрос о создании Временной специальной комиссии (ВСК) по вопросам подготовки изменений в Конституцию. "Новая сессия парламента должна начаться с создания ВСК",— подчеркнул спикер. В Партии регионов заверили "Ъ", что принятие акта, подготовленного оппозицией, "абсолютно исключено". "Для изменения Конституции надо 300 голосов и две сессии, так что если этот вопрос будет актуален, финального голосования раньше сентября не будет. А разговоры об отставке руководства Рады — это блеф оппозиции, чтобы от них не посыпались люди!" — заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов. По его словам, сейчас парламентское большинство "едино как никогда".

Ольга Куришко, Александр Радчук


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №16 от 03.02.2014, стр. 2