"В России достаточно людей, которые плохо понимают, что происходило во время войны"

В Госдуме прошло заседание патриотической платформы "Единой России". Депутаты обсудили тему "Реабилитация нацизма — это преступление".
Член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, который присутствовал на заседании патриотической платформы, ответил на вопросы ведущей Натальи Ждановой.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В пресс-релизе партии сказано, что поводом для дискуссии стали последние скандалы с некоторыми российскими СМИ. Инциденты, по мнению единороссов, свидетельствуют о пробелах в российском законодательстве.

— О каких проблемах и необходимых изменениях в законодательстве шла речь? Это Уголовный кодекс или также закон о СМИ?

— Обсуждались более широкие вопросы: вопрос, связанный с тенденцией, которая есть, к сожалению, по поддержке нацизма, оправдания преступления нацизма — то, что мы видим в прибалтийских странах, то, что мы видим в странах Европы. Даже в Германии, которая очень серьезно к этому относится — сами немецкие правозащитники об этом говорят, — к сожалению, усиливается это движение неонацизма.

То, что мы видим на Украине — на сегодняшнем мероприятии целый ряд людей выступали на эту тему, которые приехали из Киева, — они говорят, что в событиях, которые происходят на Майдане, наиболее активная и наиболее серьезная движущая часть — это те люди, которые не скрывают исключительно позитивного отношения к Бандере, которые читают Mein Kampf, так или иначе оправдывают преступления нацизма.

Это не какие-то химеры — это совершенно спокойно, напрямую обсуждается сейчас в Киеве, этой наиболее активной частью. Естественно, русофобские настроения, антисемитизм, который есть, к сожалению. Мы видим, что эта тенденция,в общем-то, продолжается, продолжается в Европе, в Прибалтике, когда происходят нацистские съезды, награды, которые государственная власть на официальном уровне поддерживает. Как мы знаем, в некоторых странах Прибалтики нацисты получают пенсии, а, наоборот, бойцы Красной Армии, преследуются под теми или иными предлогами фактически на судебном уровне. Вот чему это было посвящено.

Но, естественно, обсуждалась ситуация, что в России, есть такое достаточно существенное количество людей, которые — то ли в силу возраста, то ли в силу незнания — плохо знают историю, плохо понимают, что происходило во время Великой Отечественной войны. Тот же опрос, который провели на "Дожде", который вызвал всеобщее возмущение со стороны и ветеранов, и целого ряда общественных организаций, на мой взгляд, прежде всего, конечно, связан с абсолютным незнанием. Знаете, с пещерным уровнем образования, когда люди, вероятно, действительно думали, что сдача Ленинграда, привела бы к уменьшению жертв, — они не знали, просто люди даже себе не представляли, что у немецкого фашистского командования, была команда уничтожить всех жителей. Их в любом случае не собирались оставлять в живых. Кстати, конечно, это очень тяжело смотрится на фоне европейского, немецкого отношения. Известно, наш писатель Гранин выступал в Германии, и его слушали, страшные вещи, о которых он говорил, которые происходили в Ленинграде. На этом фоне то, что себе позволяют отдельные люди и, может быть, даже отдельные организации в России — это, конечно, абсолютно ужасно.

— Скажите, а какие новые санкции и меры в отношении средств массовой информации могут быть введены?

— Вы знаете, ни о каких дополнительных санкциях в отношении средств массовой информации ничего не говорилось. Обсуждалось внесение в Уголовный кодекс Российской Федерации ужесточения санкций за одобрение преступлений нацизма, за отрицание установленных приговором Нюрнбергского суда преступлений нацизма, за распространение ложных сведений об СССР в том случае, если было решение, опять-таки, международного военного трибунала, которое, так или иначе, давало свою оценку этим вопросам. Вот ужесточение наказаний за такие действия мы обсуждали. Что касается средств массовой информации, обсуждалась, скорее, ситуация, что распространяется в России Mein Kampf, произведения другие, прославляющие нацистов. А книги не являются средствами массовой информации, и в некоторых случаях не удается здесь достаточно адекватно государству с этим бороться.

--Скажите, а конкретная ситуация вокруг телеканала "Дождь" обсуждалась каким-то образом?

— Вы знаете, был целый ряд людей, ветеранов и людей, которые участвовали, в том числе, в параде в 1945 году, которые прямо говорили, что, естественно, это вызвало очень такое серьезное неприятие и возмущение целого ряда людей. Разные были интерпретации, которые говорили о том, что люди просто не обладают минимальным уровнем образования и совершенно не понимают, о чем говорят, совершенно иначе интерпретируют известные всем факты. А были и другие, которые говорили о том, что это намеренно было сделано, видимо, люди отождествляют, видят борьбу с преступлениями, антисталинскую позицию, они чувствуют, что та или иная поддержка нацистских преступлений для них является проявлением антисталинской позиции. Были и такие мнения, что это сделано намеренно. Несколько человек эту тему тоже обсуждали на мероприятии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...