• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Украина несет потери

В МВД обнародовали данные о пострадавших в ходе столкновений

Вчера в Главном управлении внутренних войск МВД "Ъ" сообщили, что во время массовых столкновений, начиная с 1 декабря, пострадали не менее 300 человек. Всего же в ноябре 2013--январе 2014 года пострадали более 600 сотрудников милиции, в том числе 3 милиционера погибли. Большие потери понесли и протестующие. В частности, только в Киеве как минимум 4 человека погибли и 170 ранены. Помимо этого, 250 активистов в Киеве и в областях задержаны за участие в массовых столкновениях.


В Главном управлении внутренних войск (ВВ) МВД подсчитали потери личного состава и амуниции во время массовых акций протеста. "Ъ" сообщили, что самые большие потери были понесены во время столкновений 1 декабря на улице Банковой и боев на улице Грушевского, которые начались 19 января и продолжаются до сих пор. Так, на улице Банковой телесные повреждения различной степени тяжести получил 61 боец ВВ, а в результате боев на улице Грушевского 81 боец госпитализирован с ожогами, переломами, сотрясениями головного мозга и отравлением токсичными веществами (митингующие отбирали у бойцов противогазы). Кроме того, по состоянию на 29 января 153 бойца ВВ, несших службу в Киеве, госпитализированы с простудными заболеваниями.

Таким образом, общие потери внутренних войск составили не менее 300 человек. В целом, по данным МВД, с ноября 2013 года пострадали более 600 сотрудников милиции. Кроме того, три милиционера погибли: двое застрелены в Киеве и один зарезан в Херсоне.

В пресс-службе управления ВВ также сообщили, что во время противостояния на улице Грушевского три автобуса, принадлежащих войскам, сгорели. Также за весь период противостояния были разбиты, повреждены, сорваны митингующими 346 шлемов, около 200 щитов, 150 бронежилетов, около 300 комплектов для защиты рук и ног, около 30 резиновых дубинок.

С другой стороны, по информации департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации, с 19 по 25 января пострадали 170 протестующих, причем 82 из них были госпитализированы. В оппозиции в свою очередь сообщают о более чем тысяче пострадавших. Как минимум четверо активистов погибли. Только в ходе беспорядков на улице Грушевского были задержаны более ста человек. Вчера прокуратура Киева сообщила, что 64 подозреваемым в участии в массовых беспорядках на улице Грушевского столичные суды избрали меру пресечения. Например, 49 из них арестованы сроком на два месяца, а для 14 избран домашний арест.

Задержания происходят и в областях. Так, за попытку захвата и блокады Черкасской облгосадминистрации (ОГА) задержаны 66 человек. Суды избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца и домашнего ареста уже 51 из них. В Днепропетровске за попытку штурма здания ОГА 26 января на два месяца арестованы 22 человека, а еще к двум применен домашний арест. Четыре человека были задержаны в Кривом Роге на нападение на сотрудников милиции и попытку поджога здания горсовета 27 января. А за попытку захвата Сумской ОГА 26 января были задержаны 14 человек. В Запорожье за попытку захвата ОГА 26 января были задержаны 48 человек. В Херсоне за убийство 27 января сотрудника милиции Александра Кисилевского и нанесение ранений еще двум сотрудникам задержаны двое местных оппозиционных активистов. Еще один человек был арестован на два месяца в Виннице за захват местной ОГА 26 января.

Параллельно происходит прекращение уголовных производств в отношении лиц, задержанных в Киеве с 24 ноября по 1 декабря прошлого года. Речь идет о 18 гражданах. Еще трое, в частности лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский, которого в МВД назвали организатором беспорядков 1 декабря, объявлены в розыск. Как стало известно "Ъ", в отношении господина Корчинского подано в суд ходатайство о прекращении уголовного производства. "К рассмотрению принято ходатайство защиты,— рассказал "Ъ" собеседник, знакомый с ходом процесса.— Будет судебное рассмотрение, уже скоро Дмитрий Корчинский сможет спокойно ходить по улицам".

Вячеслав Хрипун


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №14 от 30.01.2014, стр. 3