Связанные одной нитью

Последний перформанс Глюкли и Цапли в ММСИ

Акция современное искусство

Ассистенты постепенно разматывали веревку с огромной бобины, оплетая ею участников и публику перформанса "Фабрики найденных одежд" "Final Cut"

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ  /  купить фото

В Московском музее современного искусства (ММСИ) на Петровке состоялся перформанс петербургских художниц Глюкли (Наталья Першина-Якиманская) и Цапли (Ольга Егорова) с многозначным названием "Final Cut" — это и окончательный монтаж, и последняя рана, и заключительный разрез, и даже название альбома Pink Floyd, с которого фактически начался распад группы. Перформанс символизировал конец многолетнего художественного союза: отныне "Фабрикой найденных одежд" (ФНО) будет заниматься одна Глюкля, Цапля же уходит на полную ставку в трудовой коллектив "Что делать". Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

Свет погас, и на стене большого зала замелькали кадры из "Записок идеальному возлюбленному" (1996): в одном из первых видео ФНО две романтические и одновременно комичные барышни — Глюкля (Наталья Першина-Якиманская) и Цапля (Ольга Егорова) — беспощадно рвут старые платья, словно старые привязанности, и трагически гибнут в поисках новой любви. А затем на помост взошли обе художницы, и началось действо, в которое оказались буквально вплетены друзья ФНО, живописцы, поэты, ученые, активисты, студенты Школы вовлеченного искусства "Что делать" и просто зрители. Ассистенты постепенно разматывали веревку с огромной бобины (это была катушка с нитью основы из мастерской матери Глюкли, художницы по текстилю, где и начиналась "Фабрика"), оплетая ею участников перформанса и публику. Каждый из участников рассказывал историю любви и расставания, кто настоящую, исповедальную, кто придуманную, поэт Александр Скидан прочел не то эссе, не то стихотворение в прозе о Маргерит Дюрас и Яне Андреа, а комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, случайно привязанный к Карине Караевой, куратору недавней московской выставки ФНО "Утопические союзы", выступил с импровизацией, да так удачно, что никто не догадался, что появление серого кардинала современного искусства тут не было запланировано. И это характерная черта поэтики и этики ФНО: не делить людей на своих и чужих, чистых и нечистых, вовлеченных и нет. Когда нить закончилась, разница между художниками и публикой уже не ощущалась, все сделались частью гигантской паутины, этакой художественной модели человечества. А затем нить разрезали под аккомпанемент слависта Джонатана Платта, исполнившего жестокий романс-коллаж из американских песен 1950-х в сопровождении укулеле. Освобожденные от пут Глюкля и Цапля обнялись и распрощались. В последнее время Цапля не участвовала в проектах ФНО, занимаясь делами "Что делать",— перформанс Final Cut символически обозначил, что создательницы "Фабрики найденных одежд" расстаются.

История современного искусства помнит много эффектных расставаний — скажем, перформанс Марины Абрамович и Улая, которые несколько месяцев шли навстречу друг другу с противоположных концов Великой китайской стены, чтобы проститься навсегда. История ФНО началась в 1995-м тоже очень эффектно — перформансом "Памяти Бедной Лизы", когда Глюкля и Цапля в белых платьях прыгнули в Зимнюю канавку с Эрмитажного моста. "Памяти Бедной Лизы" даже показывали по телевидению в новостях, причем в разделе происшествий, что, вероятно, производило гораздо более сильное впечатление, чем если бы сюжет прошел в культурной хронике, во всяком случае лирическому герою "Дороги в У." Александра Ильянена этот образ врезается в память. "Перформанс посвящен всем тем, кому знакомы муки любви",— говорили Глюкля и Цапля. Прощание вышло, может быть, не столь героическим, но столь же трогательным, да и посвящение подходит к нему так же, как и ко всей их совместной деятельности, продолжавшейся почти 20 лет.

Самое обыкновенное платье — хрупкий, бросовый, никчемный, смешной и несерьезный материал, с каким в перформансах, видео и инсталляциях работает ФНО,— было осмыслено как некая общечеловеческая универсалия, вырастающая из повседневности и врастающая в культуру. Платье — это и хранитель памяти тела с его интимными переживаниями, и летопись жизни маленького человека, и запись культурных и субкультурных кодов, и политический манифест, и орудие сопротивления гендерным и социальным стереотипам. Но, пожалуй, главное в том, что платье для любого "носителя", артистичного или далекого от искусства, делается тем пустым холстом, где ежедневно так или иначе реализуются его творческие способности. И ФНО — отчасти собирающая, отчасти симулирующая секонд-хендный архив таких платяных историй — в своих художественно-терапевтических практиках становится последовательным проводником бойсовской максимы "Каждый человек — художник". Как известно, русская литература вышла из гоголевской "Шинели" — под сенью этой шинели действует ФНО с лозунгом "Место художника — на стороне слабых" на устах, вовлекая в свой художественно-производственный круг людей самых разных творческих профессий, а также пенсионеров, военных, ЛГБТ-активистов, мигрантов, всех униженных и оскорбленных, но не сломленных. Хоть Глюкля с Цаплей и расстались, хочется верить, что "Фабрика найденных одежд" не остановит производства смыслов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...