• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Войска к бою

Кабинет министров предлагает предоставить ВВ новые полномочия

В повестке дня сегодняшнего заседания Кабинета министров запланировано рассмотрение изменений в закон "О внутренних войсках МВД". Как стало известно "Ъ", соответствующий законопроект разработан МВД и предполагает расширение полномочий внутренних войск (ВВ). В частности, бойцы ВВ получат право применять огнестрельное оружие для ликвидации массовых беспорядков и незаконных военизированных формирований. Впрочем, в Партии регионов полагают, что такой закон не будет принят, поскольку он может вызвать новое обострение в обществе.


В распоряжении "Ъ" оказалась копия законопроекта о расширении полномочий ВВ. Документ поступил в Кабинет министров еще в конце октября 2013 года, но в повестке дня заседания правительства оказался только вчера. МВД предлагает существенно расширить полномочия внутренних войск. Сейчас в компетенции ВВ находятся охрана объектов государственной важности и дипломатических представительств иностранных государств, сопровождение специальных грузов, конвоирование арестованных и осужденных, поиски и задержание беглых преступников, участие в охране общественного порядка и борьбе с преступностью, а также содействие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

К существующим полномочиям предлагается добавить возможность использовать ВВ для обеспечения режима чрезвычайного и военного положения, охраны должностных лиц, подавления тюремных бунтов и участия в миротворческих операциях. Для ликвидации массовых беспорядков и пресечения деятельности незаконных вооруженных и военизированных формирований внутренним войскам разрешат использовать физическую силу, спецсредства, спецтехнику и огнестрельное оружие.

Следует отметить, что со вчерашнего дня вступило в силу положение о спецподразделении МВД "Беркут". Среди прочего оно также разрешает бойцам "Беркута" применять меры физического воздействия, приемы рукопашного боя, спецсредства и огнестрельное оружие (см. "Ъ" от 21 января).

В пресс-службе внутренних войск новость о законопроекте восприняли с удивлением. Начальник пресс-службы Виктория Кушнир заявила "Ъ", что впервые слышит о подобных инициативах. При этом госпожа Кушнир согласилась, что закон, регламентирующий деятельность ВВ, требует доработки, однако отказалась уточнить, каких именно изменений в законодательстве ждут во внутренних войсках.

Вместе с тем эксперты сомневаются, что законопроект будет принят. "Мы только что сделали первые шаги по урегулированию ситуации в обществе (см. стр. 1, 2). Любые законопроекты, направленные на расширение функций МВД и внутренних войск, вызовут в обществе новый шквал протестов. Думаю, что данные инициативы не будут приняты ни под каким видом",— заявил "Ъ" заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, генерал-полковник милиции Николай Джига (Партия регионов).

С ним согласен эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. "Законопроект явно носит политический и конъюнктурный характер. Его целью является запугивание протестующих, попытки повлиять на уличную активность, однако едва ли он будет принят на самом деле",— отмечает господин Згурец.

Алексей Барановский, Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение