Умер Пит Сигер

Известный американский фолк-певец скончался на 95-м году жизни

В США в возрасте 94 лет умер Пит Сигер, знаменитый фолк-певец и общественный деятель. По сообщению The New York Times, музыкант умер 27 января в городе Бекон в штате Нью-Йорк, где проживал последние годы.

Фото: Lucas Jackson/Files, Reuters

Жизнь Пита (Питера) Сигера — благодарный материал для тех интерпретаторов, которые любят выводить особенности творчества художника из его семейной истории. Семья Сигера была протестантской и музыкантской: отец, выпускник Гарварда, стал одним из основоположников американской музыкальной фольклористики, которую преподавал в Беркли и Йеле (из Беркли его, основателя тамошнего музыковедческого факультета, впрочем, выгнали за пацифистские выступления в годы Первой мировой, и вернулся он в Калифорнийский университет лишь после Второй мировой). В искусстве Пита Сигера фамильные интересы к народной музыке и политическому сопротивлению сошлись.

В 1941-м Пит Сигер вместе с другом и единомышленником Ли Хейзом основал группу The Almanac Singers, которая должна была стать чем-то вроде песенной газеты, высказывающейся по самым острым вопросам: о профсоюзном движении, расовой дискриминации, религиозной нетерпимости. В 1948-м The Almanacs были преобразованы в группу The Weavers, названную в честь пьесы Герхарта Гауптмана о восстании силезских ткачей. Однако репертуар группы с таким революционным названием отличался меньшей публицистичностью и большей музыкальной изощренностью и широтой кругозора: «ткачи» исполняли песни народов мира в диапазоне от зулусских до израильских. Считается, что The Weavers положили начало фолк-буму 1950-х, их хиты пользовались огромной популярностью, а «Goodnight, Irene» продержался на первом месте американских чартов три месяца.

Карьера The Weavers оборвалась на пике популярности во времена маккартизма: члены группы попали в черные списки ФБР, радиостанции отказывались выпускать записи в эфир, магазины не покупали пластинки. Проблема с политической ориентацией имелась у многих «ткачей», но Пит Сигер числился в самых опасных противниках режима: хоть он и вышел из Коммунистической партии в 1949-м, выступая против политики Сталина, но до конца своих дней придерживался левых убеждений. Его таскали в комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, где он отказывался отвечать на вопросы, обвиняли в неуважении к Конгрессу и даже приговорили к году тюрьмы (он просидел четыре часа и был выпущен под залог). Группа The Weavers, вынужденная прекратить деятельность в 1952-м, воссоединилась несколько лет спустя, но Пит Сигер вскоре покинул ее, возмущенный решением коллег записать джингл к рекламе сигарет, и начал сольные выступления.

В 1960-е имя Пита Сигера, осознавшего, что песня может быть орудием политической борьбы еще в юности — в годы гражданской войны в Испании, стало синонимом музыки протеста. Он выступал против войны во Вьетнаме и в защиту польской Солидарности, против загрязнения окружающей среды и в поддержку Движения за гражданские права чернокожих в США, гимном которого стал исполненный Сигером спиричуэл «We Shall Overcome». Он успел высказаться против войны в Ираке, а 21 октября 2011 года его, 92-летнего, видели на нью-йоркском марше солидарности с движением Occupy Wall Street.

Несмотря на то что Пит Сигер не раз осуждал советский тоталитаризм, он считался другом Советского Союза, и в 1960-е его приглашали на гастроли — выступать в Большом концертном зале имени Чайковского и в актовом зале МГУ. Песни Пита Сигера, такие, как «If I Had a Hammer» и «Where Have All the Flowers Gone?», учили наизусть в советских английских школах. Кстати, слова «Where Have All the Flowers Gone?» были подсказаны казацкой песней, которую Пит Сигер нашел в переводе «Тихого Дона» Михаила Шолохова.

Рита Русакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...