Создание единой теплосетевой компании откладывается

ГУП ТЭК сорвало сделку, которую планировал Смольный

Вчера на внеочередном собрании акционеров ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" владелец блокирующего пакета компании — ГУП ТЭК — торпедировал проведение допэмиссии, в результате которой доля Смольного выросла бы в "Теплосети" до 75% минус одна акция, а доля второго акционера — ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1" — снизилась бы до 25%. Таким образом, сделка и связанные с нею планы Смольного по созданию единой теплосетевой компании в городе откладываются на неопределенный срок.

В Смольном действия генерального директора ГУП ТЭК Артура Триноги восприняли с недоумением и пообещали «разобраться в ситуации»

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Ключевым вопросом повестки дня вчерашнего внеочередного собрания акционеров ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" было проведение допэмиссии акций в размере 62,6 млрд штук. Это в два раза больше существующего на сегодняшний момент акционерного капитала компании, который поделен между ГУП ТЭК (25% плюс 1 акция) и ТГК-1 (75% минус 1 акция). Предполагалось, что частично допэмиссию выкупит подконтрольная городской администрации компания ГУП ТЭК, частично КУГИ Санкт-Петербурга. В результате новое распределение долей выглядело бы следующим образом: ГУП ТЭК и Смольный контролировали бы 75% минус одна акция, а блокирующий пакет остался бы за ТГК-1.

После получения контроля над "Теплосетью" Смольный планировал создать на ее базе единую теплосетевую компанию. Сейчас зоны ответственности поделены между "Теплосетью" и ГУП ТЭК примерно 50 на 50. Помимо этого, деньги от допэмиссии пошли бы на реновацию всего имущества "Теплосети", состояние которого, по данным Смольного, оставляет желать много лучшего, подтверждение чему — многочисленные аварии, происходящие в городе каждую зиму.

ТГК-1 уже одобрила проведение допэмиссии своей "дочки". Вчера свою лепту в сделку должны были внести и акционеры "Теплосети" на внеочередном собрании акционеров. Однако, как стало известно "Ъ", ГУП ТЭК воздержалось при голосовании по вопросам, связанным с допэмиссией, таким образом торпедировав всю сделку. Для принятия решения требовалось его одобрение тремя четвертями голосов, однако "за" проголосовало лишь три четверти минус один голос. Другими словами, ГУП ТЭК воспользовалось своей привилегией блокирующего акционера. Для Смольного это стало полной неожиданностью. В аппарате вице-губернатора Владимира Лавленцева, курирующего энергетику и ЖКХ, "Ъ" пояснили, что "позиция ГУП ТЭК не согласована со Смольным". "Возможно, у ГУП ТЭК есть своя позиция по этому вопросу, которую мы тщательно и спокойно изучим", — пояснил собеседник "Ъ".

В самом ГУП ТЭК вчера отказались комментировать ситуацию, пообещав это сделать после официального объявления результатов внеочередного собрания. Отметим, что если единая теплосетевая компания будет создана, то она станет контролировать 25-30 млрд рублей в год выручки и около 5-10 млрд рублей ежегодных инвестиций в модернизацию сетей.

Один из аналитиков на условиях анонимности заявил "Ъ", что вся сделка в целом и проведение допэмиссии в частности кажутся ему вообще достаточно сомнительным предприятием. В документах к внеочередному собранию акционеров "Теплосети" указано, что стоимость эмиссии составит 1 рубль за одну акцию. Таким образом, чтобы выкупить всю эмиссию, Смольному и ГУП ТЭК необходимо собрать около 62 млрд рублей. Где город сможет взять эти средства, если в бюджете этого года на сделку заложено всего 3 млрд рублей, пока неизвестно.

Также, помимо живых денег, "Теплосеть" может принять за акции и имущество ГУП ТЭК. Однако официально оценка этого имущества пока еще не произведена, а само предприятие может стоить, по оценке ведущего аналитика банка БФА Дмитрия Жданова, 11-15 млрд рублей. Даже если судить по годовой выручке ГУП ТЭК примерно в 21 млрд рублей, которую, кстати, Смольный формирует самостоятельно за счет тарифов, стоимость предприятия может быть не более 30-35 млрд рублей. Таким образом, даже если полностью отдать весь ГУП ТЭК за счет акций "Теплосети", Смольному придется найти еще где-то примерно 20-30 млрд рублей живых денег. "И вообще довольно странно консолидировать активы на базе компании с выручкой 6 млрд рублей, выкупая ее эмиссию за счет имущества предприятия, которое генерирует более 20 млрд рублей годовой выручки. Логичнее было бы сделать наоборот", — считает собеседник "Ъ".

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...