• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: pravo.ru

В арбитраже нашлись признаки мошенничества и взятки

Александр Бастрыкин просит ВККС разрешить завести дело на судью

Как стало известно "Ъ", Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России рассмотрит представление председателя СКР Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи арбитражного суда Москвы Ирины Барановой. О том, что она связана с рейдерами и могла быть замешана в вынесении заведомо неправосудного решения, правоохранительным органам стало известно во время расследования уголовного дела о мошенничестве со зданием в центре столицы. Двое его фигурантов уже осуждены на девять и семь лет лишения свободы.


Как следует из внесенного председателем СКР Александром Бастрыкиным в ВККС представления, основанием для него послужили материалы проверки, в ходе которой было установлено, что председатель 5-го судебного состава арбитражного суда Москвы Ирина Баранова "совершила подстрекательство к даче взятки должностному лицу и мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения".

О противоправных действиях судьи Ирины Барановой полицейскому следствию стало известно в ходе расследования уголовного дела о рейдерском захвате здания N3 на Гоголевском бульваре. Его фигурантами являлись бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев. Вступив в преступный сговор, чтобы вернуть проданное ими же в 2007 году за $1,4 млн компании "Эквисман Холдингс Лимитед" здание на Гоголевском бульваре площадью около 1 тыс. кв. м, они подделали документы, согласно которым сделку от их имени совершил не уполномоченный на это человек. В частности, господа Чернов и Балакирев фальсифицировали резолюцию о том, что осуществлявший продажу здания от имени компании "Аквамарин Лимитед" Алексей Федоров уже в ходе оформления сделки был лишен доверенности на право представлять интересы компании. Самого господина Федорова Михаил Чернов позже уговорил поставить свою подпись на соответствующем решении задним числом.

В итоге 23 ноября 2010 года Михаил Чернов от лица компании "Аквамарин Лимитед" подал в арбитражный суд Москвы исковое заявление к компании "Эквисман Холдингс Лимитед". В нем он просил признать недействительной сделку купли-продажи от 10 декабря 2007 года, "прекратить права собственности на нежилые помещения общей площадью 920,9 кв. м" и признать право собственности на них за компанией "Аквамарин Лимитед". 22 ноября 2011 года это исковое заявление было удовлетворено судьей Юлией Беспаловой.

Уголовное дело в отношении Алексея Федорова, полностью признавшего свою вину, Симоновский суд Москвы рассмотрел в особом порядке в августе 2012 года. За фальсификацию доказательств его приговорили к штрафу в 100 тыс. руб. Михаила Чернова и Михаила Балакирева в сентябре прошлого года Дорогомиловский суд Москвы признал виновными в мошенничестве и попытке легализации имущества. За это они получили девять и семь лет лишения свободы соответственно. Само же здание на Гоголевском бульваре по решению суда находится под арестом, который будет снят лишь после того, как приговор Дорогомиловского суда вступит в законную силу (оба фигуранта его обжаловали).

То, что отсудить здание Михаилу Чернову помогла Ирина Баранова, следствие выяснило, прослушивая телефонные переговоры бизнесмена. В частности, как следует из представления господина Бастрыкина в ВККС, "с октября по ноябрь 2011 года Баранова И. В. склоняла ранее знакомого ей Чернова М. С. к даче взятки другому судье этого же суда за вынесение последним решения в пользу компании "Аквамарин Лимитед", интересы которой представлял Чернов М. С.". Когда вопрос с финансированием был решен (по данным правоохранительных органов, госпожа Баранова получила от Михаила Чернова более €100 тыс. и $4 тыс.), она начала инструктировать последнего, что именно надо сказать в процессе, какие документы необходимо предоставить, чтобы придать вынесенному позже судьей Юлией Беспаловой решению видимость законного. "Договариваюсь уже с твоим интересом, потому что я тебе тогда объяснял, что ты мне сказала — 150",— говорил по телефону судье Барановой господин Чернов, видимо обсуждая стоимость оказанных услуг (записи имеются в распоряжении "Ъ").

Отметим, что 42-летняя госпожа Баранова, начинавшая карьеру в органах прокуратуры, судьей арбитражного суда Москвы была назначена в 2007 году, а председателем 5-го судебного состава суда (по рассмотрению споров, связанных с приватизацией, правом собственности и аренды) стала в 2012 году. Участвовала в ряде громких процессов. В частности, в декабре 2012 года рассматривала иск АФК "Система" к РЖД об отмене продажи 25% акций Первой грузовой компании после отвода другой судьи и отменила обеспечительные меру по иску (в итоге "Система" отказалась от иска).

Если ВККС даст согласие на возбуждение в отношении судьи Барановой уголовного дела, то ей будут инкриминированы ч. 4 ст. 33 и ч. 5 ст. 291 (подстрекательство к даче взятки) и ч. 4. ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК. В арбитражном суде Москвы "Ъ" сообщили, что Ирина Баранова "продолжает оставаться действующим судьей, но в настоящее время дела не рассматривает". Что же касается судьи Юлии Беспаловой, то ее судьба, судя по всему, во многом будет зависеть от результатов рассмотрения 29 января представления главы СКР в отношении госпожи Барановой.

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение