Безопасный межбанк

ВАС защитил кредиты накануне отзыва лицензии

Банки могут не бояться кредитовать контрагентов на межбанке. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) не поддержал Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в стремлении признать недействительной сделку, совершенную незадолго до отзыва лицензии. Но риски контрагентов банкротов столкнуться с АСВ в суде все равно сохраняются, считают эксперты.

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ  /  купить фото

На прошлой неделе президиум ВАС отказал АСВ, выступающему конкурсным управляющим ПВ-банка, в признании недействительной одной из его сделок на межбанке (МБК), совершенной в преддверии отзыва лицензии в середине апреля 2012 года. По материалам дела в картотеке на сайте ВАС, 29 марта 2012 года ПВ-банк получил от Русского торгового банка (РТБК) кредит на 10 млн руб. сроком на один день и вернул его на следующий день. Сделка была совершена менее чем за месяц до отзыва лицензии. По закону о банкротстве такие сделки могут быть оспорены в упрощенном порядке, поскольку в данном случае речь идет о предпочтительном удовлетворении требований одних кредиторов перед другими. Отказ ВАС сделать это полностью переворачивает сложившуюся судебную практику. До сих пор арбитражные управляющие банкротящихся банков активно оспаривали подобные сделки, совершенные в предбанкротный период, для пополнения конкурсной массы.

Первые признаки изменения ситуации появились в мае 2013 года. Тогда президиум ВАС вынес постановление, по которому упрощенный порядок оспаривания всех подряд операций за месяц до отзыва лицензии ведет "к неоправданному отрицанию всей обычной деятельности банка за месяц до введения временной администрации и нарушению принципов правовой определенности и обеспечения разумного баланса имущественных интересов участников гражданского оборота". Впрочем, вопрос межбанковских кредитов отдельно в документе не затрагивался.

Январское решение президиума станет дополнительной гарантией для обеспокоенного частыми отзывами лицензий рынка МБК, отмечают эксперты. "Сейчас даже банки, не испытывающие проблем с ликвидностью, очень настороженно подходят к вопросу кредитования своих контрагентов на МБК из опасений, что первое, что сделает АСВ в случае отзыва лицензии у них,— оспорит сделку и потребует от банка вернуть деньги",— говорит председатель правления РТБК Людмила Сапегина. При этом до сих пор действующий банк не мог обезопасить себя от такого риска в отсутствие явных признаков проблем у контрагента, так как ЦБ не раскрывает наличие проблем или предписаний у банков, а их официальная отчетность, как правило, не дает поводов для отказа в кредитах, отмечает она. "С момента, как начала складываться негативная для банков судебная практика в вопросе оспаривания сделок, мы, например, установили лимиты на банки, попадающие в зону риска отзыва лицензии, из расчета не более 1% его активов",— поясняет глава правления СБ-банка Андрей Егоров.

Теперь суды нижестоящих инстанций в случаях, аналогичных случаю с ПВ-банком, начнут учитывать постановление президиума во избежание нарушения единообразия правоприменительной практики, считает партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. "Общее постановление президиума ВАС по оспариванию предбанкротных сделок все же было вынесено по спору с гражданином, а не с юридическим лицом, возможно, поэтому суд и не учел его при вынесении решения, а коллегия судей увидела необходимость конкретизировать ситуацию с межбанковскими сделками",— говорит партнер юридической фирмы Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев. "Впрочем, это еще не означает, что АСВ вообще перестанет пытаться оспаривать подобные сделки",— продолжает Игорь Дубов. Конкурсный управляющий следует указаниям комитета кредиторов, которые, как и прежде, будут заинтересованы в любых источниках пополнения конкурсной массы, а значит, действующим банкам с большой долей вероятности все же придется доказывать действительность своих сделок в суде, заключает господин Дубов. Обстоятельства же совершения сделок накануне отзыва лицензии различаются, отчего могут разниться и решения судов. Так, постановление будет неприменимо, если АСВ удастся доказать, что банк-кредитор обладал информацией о неплатежеспособности контрагента или если сумма операции составит более 1% от активов.

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...