• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Генерал воюет с обвинением во взятке

В окружении бывшего главкома сухопутных войск считают, что его подставили

Как стало известно "Ъ", бывший главком сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин обратился в суд с жалобой на незаконность и необоснованность возбужденного против него уголовного дела о взятке (ч. 4 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, военный чиновник за $20 тыс. предоставил своему подчиненному квартиру, уже занятую другим офицером. Защита господина Чиркина полагает, что аферу с недвижимостью могли провернуть за его спиной.


Как рассказал "Ъ" бывший начальник инженерной службы 4-й отдельной танковой бригады Владимир (фамилию он просил не называть), его уволили со службы по сокращению в ноябре 1998 года. При этом за офицером и его семьей сохранилось право на двухкомнатную квартиру в микрорайоне Кантемировка подмосковного Наро-Фоминска и даже на улучшение жилищных условий за счет Минобороны. В течение десяти лет после увольнения отставной майор ходил по инстанциям, пытаясь выбить себе жилье, даже судился с командованием бригады, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Владимир, его жена, двое взрослых сыновей, сноха и внук оставались в 50-метровой двушке на улице Пешехонова в Кантемировке.

В апреле 2008 года майору удалось добиться встречи с генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным, в то время заместителем командующего войсками Московского военного округа. Протекцию бывшему танкисту составил их общий знакомый и сослуживец по Кантемировской танковой дивизии отставной подполковник Дмитрий Линов. Генерал, как полагают участники расследования, предложил майору написать на его имя заявление и передать его через Линова. Последнему же, по версии следствия, господин Чиркин поручил взять с бывшего танкиста $20 тыс. за услугу и обеспечить конфиденциальность сделки.

"Пришлось буквально выскрести последние сбережения, залезть в долги к брату и даже продать гараж",— рассказал Владимир. Однако требуемая сумма была передана в полном объеме: первый транш — за получение генеральской резолюции на заявлении, второй — после оформления всех необходимых документов на новую квартиру. Бывшему танкисту выделили 30-метровую однушку на той же улице Пешехонова, в которую он рассчитывал отселить старшего сына с семьей. Однако новоселье не состоялось: в однушке, как выяснилось, осталась прописана родственница ранее проживавшего в ней офицера. "Этот подполковник получил новую трехкомнатную квартиру, а старую, которую должен был по условиям договора вернуть Минобороны, зарезервировал за собой с помощью тещи",— пояснил Владимир.

Бывший танкист попытался вернуть хотя бы деньги, но Линов и еще один посредник, Александр Нечаев, сообщили ему, что $20 тыс. в полном объеме ушли к генералу Чиркину. Разборки между бывшими кантемировцами шли несколько лет, и только к 2013 году Владимир Чиркин, в это время уже генерал-полковник и главком сухопутных войск, как полагают участники расследования, согласился частично компенсировать майору неотработанную взятку. Якобы по поручению генерала весной прошлого года его подчиненные из главкомата сухопутных войск дважды переводили на банковскую карту Владимира по 100 тыс. руб. Вернуть остальное господин Чиркин, по словам экс-танкиста, отказался, и тогда он обратился в Главную военную прокуратуру (ГВП).

В августе 2013 года по итогам проведенной ГВП проверки Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило в отношении Чиркина, Линова и Нечаева уголовное дело N29/00/0046-13, обвинив их по ч. 4 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере). Всем обвиняемым была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а 2 декабря прошлого года главком Чиркин был отстранен от занимаемой должности указом президента Владимира Путина и переведен в распоряжение министра обороны. Отметим, что вопрос о реальности отстранения генерала Чиркина до сих пор остается открытым. Официальные представители Минобороны утверждают, что сразу после президентского указа исполнять обязанности главкома стал бывший заместитель господина Чиркина генерал-лейтенант Сергей Истраков. Однако близкие к расследованию источники "Ъ" утверждают, что обвиняемый продолжает фактически руководить главкоматом. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в ГВСУ он приезжает на служебном автомобиле со спецсигналами, пользуется охраной, а протоколы допросов подписывает как главком сухопутных войск Чиркин.

По данным источников "Ъ", сохраненный за генералом административный ресурс позволяет ему активно противодействовать следствию. Так, например, референт бывшего главкома уже посетил Наро-Фоминск, где через кассу местного отделения Сбербанка перевел на счет заявителя Владимира оставшуюся спорную сумму. За это визитер попросил бывшего танкиста забрать из военной прокуратуры свое заявление. "Внести необходимую ясность в материалы уголовного дела", по словам бывшего танкиста, настоятельно рекомендует ему и адвокат бывшего главкома. Сам господин Чиркин и его защита не раз обращались с требованием прекратить необоснованное и незаконное, с их точки зрения, уголовное дело в ГВП, но не добившись результатов, подали жалобу в Наро-Фоминский военный гарнизонный суд (ее планируется рассмотреть сегодня).

Обвиняемые, их адвокаты и свидетели по делу официально комментировать ситуацию отказались. Приватно же один из близких к господину Чиркину военнослужащих рассказал "Ъ", что тот, будучи "исключительно порядочным по службе и вообще в жизни человеком", ни за что не стал бы размениваться на такие мелочи, как получение квартирного отката за однушку в Мособласти от отставного майора. "Владимира Валентиновича, скорее всего, подставили приятели из числа бывших сослуживцев, попытавшиеся провернуть за спиной главкома собственные финансовые аферы",— отметил собеседник "Ъ".

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение