Партийная жизнь Чечни

Съезд победителей

       Решив со взятием Грозного главную военную проблему, сепаратисты занялись устройством политического будущего Ичкерии. Вчера в чеченской столице прошел съезд партий и общественных движений республики, делегаты которого обсудили вопросы о статусе Чечни и о создании коалиционного правительства. Представители правительства Доку Завгаева от участия в работе съезда воздержались, назвав его "консолидацией экстремистских сил" и попыткой создать параллельные структуры власти.
       
       "Съезд победителей" прошел со всей присущей случаю помпой. Правда, от традиционного для подобных мероприятий пионерского приветствия — видимо, по причине отсутствия в пределах досягаемости пионеров — пришлось отказаться. Зато были послания от братских партий и государственных деятелей (в том числе и от оставшегося в Москве Александра Лебедя) и почетные гости — как отечественные, так и зарубежные. Самыми почетными, разумеется, оказались лидеры непризнанной Ичкерии (даже несмотря на отсутствие среди них Зелимхана Яндарбиева). Заграницу, которая "нам поможет", олицетворял уважаемый дудаевцами и столь же горячо ненавидимый завгаевцами глава миссии ОБСЕ Тим Гульдиманн. А чтобы ни у кого не осталось сомнений по поводу общей направленности форума, заседание на правах "самого главного партийца" вел начальник штаба сепаратистов Аслан Масхадов.
       Повестка дня была вполне мирной: 100 делегатов от 30 партий и движений поговорили об укреплении мира в Чечне, о реализации недавних политических и военных договоренностей, о подготовке к будущим выборам и о создании временного коалиционного правительства (естественно, без участия "коллаборациониста" Завгаева). Вопрос о статусе республики особых дискуссий также не вызвал: по мнению большинства ораторов, независимость Чечни является свершившимся фактом, поэтому на переговорах с Москвой имеет смысл обсуждать лишь отдельные детали межгосударственных отношений.
       Сторонники остающегося пока де-юре главным начальником Чечни Доку Завгаева, как и следовало ожидать, участвовать в съезде не рискнули. А поскольку помешать торжеству своих оппонентов завгаевцы также не в силах, им оставалось лишь втолковывать общественности и журналистам "истинную сущность" этого мероприятия. Как разъяснило официальное правительство Чечни в специальном заявлении, под прикрытием съезда "происходит консолидация экстремистских сил республики, целью которых является вывод ее из состава России". Правительство осудило также "попытки создания параллельных структур власти" и призвало руководство России дать событиям в Чечне правовую оценку во избежание "новых потрясений и кризисов".
       Пафос авторов заявления по-человечески понятен, но не вполне оправдан. Во-первых, "консолидация экстремистских сил" произошла в Чечне не вчера, а как минимум два года назад, причем случилось это не "под прикрытием", а совершенно открыто. Во-вторых, "параллельными структурами власти" сегодня в Чечне впору называть то, что осталось от завгаевского правительства в нескольких традиционно оппозиционных Дудаеву районах республики. И наконец, официальным властям Чечни, прежде чем изрыгать проклятия в адрес нынешнего съезда, стоило бы вспомнить проведение в тогда еще контролируемом федеральными войсками Грозном аналогичных мероприятий, во время которых представители "широких народных масс" единодушно одобряли политику любимых руководителей и столь же единодушно клеймили "отщепенцев-дудаевцев". И если правительство Завгаева, еще недавно клявшееся в приверженности плюрализму и многопартийности, по-прежнему верно своим принципам, то почему бы его оппонентам тоже не собрать собственный съезд?
       Тем не менее судьба официального Грозного (который, впрочем, пора уже переименовывать в "официальный Урус-Мартан" или "официальное Знаменское") в гораздо большей степени зависит сейчас не от итогов вчерашнего мероприятия (которые были вполне предсказуемы), а от того, сможет ли Доку Завгаев, продолжающий хождение по московским кабинетам, убедить федеральное руководство в своей нужности и незаменимости. А поскольку проведение съезда наверняка ускорит формирование коалиционного кабинета, Москве в ближайшее время придется наконец раз и навсегда выбрать, кого поддерживать в качестве законной (пусть лишь на переходный период) власти Чечни: новое правительство, созданное в полном соответствии с итогами последних переговоров, или кабинет Завгаева, созданный руками той же Москвы. В перспективе различие этих вариантов невелико — прежде всего ввиду почти неизбежной "афганизации" конфликта. Однако с точки зрения внутриполитической борьбы разница существенна: если Кремль и Белый дом выберут Завгаева, то лишним окажется прежде всего Александр Лебедь.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...