Генеральный пошел на поправку

Пространственный комитет думы одобрил все 17 изменений в генплан

Вчера в Пермской гордуме завершилась очередная стадия обсуждения поправок в генплан. Профильный комитет по пространственному развитию в течение четырех часов рассматривал 17 заявок на изменение главного градостроительного документа Перми. Самыми дискуссионными по традиции оказались пункты о переносе зоопарка и застройке Бахаревки. Против переноса зверинца в Черняевский лес на комитете снова активно выступили общественники и ученые. Однако все изменения были поддержаны, и теперь оценивать их будет дума. При этом к проекту возникли замечания у прокуратуры, которая заявила, что нарушение ряда процедурных моментов может стать основанием для оспаривания документа в будущем.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Вчера комитет по пространственному развитию Пермской гордумы рассмотрел 17 заявок на внесение изменений в генплан. В начале дискуссии по поправкам первый вице-спикер гордумы Аркадий Кац заявил, что проект решения комитета, который планируется передать думе, содержит большое количество рекомендательных пунктов. «Мы исходили из понимания, что предложенный проект — это „сборка“ 17 различных решений, 17 разных территорий. Мы можем либо принять проект как есть, без изменений, либо отклонить целиком и отправить на доработку с указанием замечаний, которые были озвучены в ходе публичных слушаний. Последствия принятия изменений в генплан — это не итог, это старт работы по площадкам. Это стратегическое, политическое решение, но не технологическое. Стройка завтра не начнется», — отметил господин Кац. Он уточнил, что в дальнейшем каждая площадка должна пройти через ряд процедур, включая публичные слушания. А к отдельным территориям будут, по его словам, применяться особые условия. В частности, потребуется внести изменения в лесоустроительную документацию, изменение границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и прочее. Все это будет проходить через решения думы. Господин Кац, кроме того, обозначил необходимость разработки паспортов проектов и планов-графиков работ по отдельным территориям. «Впереди долгий путь с возможностью влиять на решение по каждой площадке. У думы есть достаточный объем полномочий для контроля за ходом реализации проектов, в том числе за действиями заинтересованных лиц, правообладателей участков», — заверил он.

Депутаты обсудили отдельно каждую заявку. Наиболее острые споры традиционно возникли вокруг площадки бывшего аэропорта Бахаревка, а также территории Черняевского леса, где планируется размещение зоопарка. Депутатов интересовали затраты бюджета на инфраструктуру в случае комплексной застройки Бахаревки, а также обеспечение этой территории транспортом и объектами социального назначения. «Мы приобретаем проблему — кто построит школы, сады и инфраструктуру. Насколько я слышала, сетевые компании тоже не очень готовы, потому что не знают точно порядок цифр», — заметила депутат Наталья Мельник.

Замглавы администрации Андрей Ярославцев уточнил, что в случае застройки микрорайона у муниципалитета возникают обязательства по созданию инфраструктуры. Владимир Криницын из «ПИК-Регион» (компании принадлежит 129 га на Бахаревке) сообщил, что сегодня обсуждается вопрос о федеральном финансировании затрат на инфраструктуру для площадки, которая заявлена в госпрограмму доступного жилья. При этом девелопер, по словам господина Криницына, готов передать городу участки под сады и школы, но строить их не планирует.

Правозащитник Денис Галицкий обратил внимание на отсутствие данных о том, что территория уже отобрана для участия в программе. Владимир Криницын возразил, что заявки на участие поданы, но «документов нет и быть не может, потому что нет основания что-то подписывать», пока не внесены изменения в генплан.

К обсуждению перспектив территории будущего зоопарка активно подключились представители общественников и научного сообщества. Заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев настаивал на том, что зоопарк является капитальным сооружением, его строительство приведет к вырубке деревьев. В итоге антропогенная нагрузка сместится на другие участки. Против смены зонирования в генплане и размещения зоопарка в Черняевском лесу снова выступил профессор ПГНИУ Георгий Воронов, который отметил, что пермские ученые уже обратились в администрацию президента по этой проблеме. По его словам, администрация уже запросила документы по вопросу переноса зоопарка. «Пермское общество охраны природы провело опрос, более 4 тыс. жителей выступили в защиту Черняевского леса и более 3 тыс. призывают вернуться к проекту на Братской», — добавил эксперт. Экс-начальник управления по экологии Перми, член общества охраны природы Вера Сединина напомнила, что ранее четыре мэра Перми рассматривали идею строительства зоопарка в Черняевском лесу, но отказывались от нее из-за того, что каждый раз получали отрицательное заключение научного сообщества, в том числе зарубежных ученых. «Вы, депутаты, в генплан вносили Братскую, давали деньги на приобретение участка на Братской», — заявила она. Теперь же, по мнению госпожи Седининой, «губернатор перевел рельсы на депутатов городской думы» в вопросе переноса зоопарка в Черняевский лес. «Вас сегодня давят. Теперь ваш час, депутаты, решайте. Но уничтожить даже 3% леса неправильно. Вам за это отвечать», — заключила она.

В то же время еще одно резонансное предложение — изменить зонирование эспланады для подземного строительства торгового центра — не вызвало никаких вопросов у депутатов. Оно осталось без обсуждения после презентации «Нордстар-Девелопмента», ко­торый претендует на освоение этой территории.

Замечания к проекту решения комитета возникли у городской прокуратуры. Зампрокурора города Анна Бабкина отметила, что он не содержит необходимого количества заключений администрации и функциональных органов, а имеющиеся заключения имеют существенные отличия. «Кроме заключения департамента градостроительства, было представлено исследование изменений генплана. Оценка в этом исследовании не всегда совпадает с той позицией, которая была высказана сегодня администрацией. В частности, по Бахаревке: по экологической составляющей администрация представила, что все замечательно. А в том же исследовании по заказу администрации говорится, что последствия застройки приведут к ухудшению экологической ситуации. Это нарушения процедурного момента, которые могут стать основой для оспаривания документа в дальнейшем», — пояснила госпожа Бабкина.

После того как были представлены все изменения в генплан, свои сомнения по документу высказал депутат Анатолий Саклаков. «То, что нужно вносить изменения, понятно. То, что надо сокращать сроки реализации проектов, — тоже понятно. Но мне совершенно непонятно, зачем столь разноплановые объекты искусственно затолкнули в один проект. Я категорически против по Бахаревке и зоопарку, по остальным предложениям — за. И как быть? Поэтому как минимум воздержусь», — заявил депутат. Однако большинство его коллег поддержали 17 поправок в генплан: пять из шести присутствовавших на комитете членов проголосовали «за» проект решения и рекомендовали вынести его на обсуждение думы 28 января.

Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...