Берегись велосипедиста

Григорий Ревзин о том, что грозит Триумфальной площади

У нас когда-то состоялась революция, и из-за этого в отечестве вышло много неприятностей. Но жители других стран, где она не состоялась, очень выиграли. Они постепенно получили высокую оплату труда, пенсии, медицину, образование, справедливый суд, соблюдение прав граждан и вообще всяческие улучшения, которые им их правительства устроили, чтобы у них не состоялось такого, чего состоялось у нас. Отсюда следует важный политический вывод о необходимости использовать чужую бузу с целью сделать себе хорошо.

Это рассуждение необходимо мне, чтобы перейти к теме Триумфальной площади в Москве, точнее, архитектурного конкурса на ее реконструкцию. Работы принимали с 22 по 29 января. Это не первое соревнование на данную тему — первое состоялось в сентябре, когда департамент капитального ремонта провел тендер на проект реконструкции площади, в котором победило ООО "Проектная компания "Трио"". Малая известность этого бюро, ранее отметившегося только изготовлением проектной документации для ремонта больниц, проведение тендера на основании 94-ФЗ, учитывающего финансовые, а не художественные качества проекта и опыт участников, а также живость характера заставили известного представителя креативного класса, активиста велосипедного движения Илью Варламова вместе с прогрессивным депутатом Максимом Кацем начать борьбу против результатов того осеннего тендера.

Надо признать, что господин Варламов добился удивительно многого по московским меркам. Во-первых, он провел исследование ситуации на Триумфальной площади и вывесил его у себя в ЖЖ — между прочим, образцовое архитектурно-градостроительное исследование. Во-вторых, он инициировал создание проекта реконструкции Триумфальной площади, который выполнило юное сообщество архитекторов под названием "Мегабудка". Проект предлагает застройку всей площади парковками и торговыми помещениями, за исключением территории вокруг памятника Маяковскому, который как бы тонет в новой структуре как в яме. С моей точки зрения, это прямо ужас что получилось, но тут важен почин. Это, кажется, первый градостроительный проект для Москвы, сделанный архитекторами задаром, просто в порядке молодежного гражданского беспокойства за судьбу родного города. Наконец, в-третьих, Илья Варламов таки добился, что результаты тендера отменили, а раньше такое под силу было одному Навальному. Причем тут прямого воровства не усматривалось, просто легла легкая тень на руководителя московского комплекса ЖКХ Петра Павловича Бирюкова в смысле его способности организовать разумную деятельность по благоустройству города. Но это недопустимо, имея в виду миллиардные бюджеты комплекса, истории с плиткой, ремонтом фасадов под выборы и рассадкой зеленых насаждений по весне — и вместо тендера случился общественный совет при мэре Москвы, на котором решили провести архитектурный конкурс. В позапрошлом году в Москве появился известнейший урбанист, теоретик велосипедного движения Ян Гейл, и он всюду убеждал всех, что велосипедисты полностью преобразят Москву. Никто не верил — а вот, пожалуйста!

Представляя это решение, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов чрезвычайно радовался открытости комплекса ЖКХ по отношению к архитекторам, выразившейся в дозволении провести этот конкурс. Его можно понять. Формально у нас главный архитектор Москвы — это начальник департамента в московском правительстве, а Петр Бирюков — целый вице-премьер, причем не его (главный архитектор подчинен Марату Шакирзяновичу Хуснуллину), а соседний вице-премьер, отчасти даже конкурирующий. Ту идею, что вообще-то и строители, и коммунальщики по логике вещей должны были бы выполнять решения архитекторов, а если дело происходит наоборот, то получится как-то канализационно, можно оставить в стороне как соображение абстрактное и к Москве не относящееся. У нас так исстари повелось, от выстрела "Авроры", что архитектор как лицо буржуазное должен быть подчинен пролетарской косточке, строителям и коммунальщикам. И мы по-прежнему так и живем в порядке преемственности, а действия Петра Павловича можно рассматривать как проявление благорасположения к здравому смыслу. Еще бы тут не радоваться.

22 января конкурс объявили, 29 января закрыли прием проектов, 24 февраля, меньше чем через месяц, уже подведут итог. Этого мало. К 6 сентября, на которое в этом году выпадает День города, все уже и реализуют. Нельзя не отдать должное быстроте, с которой принимаются в Москве инициативы молодежи, правда? Я бы даже сказал, глядя со стороны, что в степени отзывчивости московской власти на молодые здоровые инициативы ощущается что-то нездоровое. Какие-то они скорострелы.

Люди злые могли бы даже заявить, что это имитация и профанация, никакого конкурса не будет, это просто способ выпустить пар, образовавшийся от благородной активности велосипедистов

Тут надо пояснить, что обычно архитектурные конкурсы так устроены, что заказчик в принципе знает, что хочет построить (это называется задание на проектирование) и ищет, кто сделает это наилучшим образом. Но на обсуждении Триумфальной площади, состоявшемся в Москомархитектуре прямо перед объявлением конкурса, никакого такого задания представлено не было. Участники выказали крайнее разнообразие мнений — от "восстановить все снесенные здания" до "озеленить газоны, поддержав тему Китая, заданную гостиницей "Пекин"". И все как-то не отбрасывалось.

Нет, ну правда, тут раньше находился так называемый театр Омона (Шарль Омон, известный антрепренер), а его снесли. И вместо него теперь тут же проводят перформансы ОМОНа, без театра. Зачем сносили? Бесхозяйственность. Или, скажем, тут же, у памятника Маяковскому, в эпоху оттепели проходили поэтические встречи, которые разгоняли конной милицией, а теперь проходят встречи прозаические, которые разгоняют полицией пешей. Опять же Евгений Евтушенко, который тут царствовал в давние времена, известен своими пиджаками, а Эдуард Лимонов, до того как стать эссеистом и борцом, шил штаны. Налицо понижение уровня и в физическом, и в метафизическом смысле. Может, вернуться к более высоким образцам? Это же наша городская культура!

Если не принимать на веру способности московского комплекса ЖКХ к особо ускоренному развитию, следует прямо сказать, что провести конкурс, а потом построить, что нарисовал победитель, за полгода возможным не представляется. Люди злые могли бы даже заявить, что это имитация и профанация, никакого конкурса на самом деле не будет, это просто способ выпустить пар, образовавшийся от благородной активности велосипедистов. Никакого внятного проекта за такие сроки подготовить невозможно, все это делается исключительно, чтобы сказать, что вот мы пригласили архитекторов — а они что могут? Они только сроки срывают. Зря радуется Сергей Кузнецов, не мир ему несет благорасположение служб ЖКХ, но меч. При ближайшем рассмотрении, как писал Михаил Булгаков про судьбу благородного Лариосика, Милочка Рубцова оказалась подколодной змеей — и здесь так может получиться. При этом, имея в виду бюджеты на благоустройство, можно быть уверенным, что денег потратят столько же, сколько стоило бы исполнение качественного архитектурного проекта.

А это, кстати сказать, одна из главных московских площадей. Не совсем это правильно, когда ее реконструируют в соответствии с художественным видением коммунальных служб, тут имело бы смысл как-то профессиональнее подойти, что ли. И вот я возвращаюсь к революции.

Злые языки говорят, что сама необходимость ускоренной реконструкции Триумфальной площади связана с регулярными безобразиями, которые здесь случаются в конце каждого нечетного месяца. Ну как бы что вот когда-то, 20 лет назад, Манежную площадь начали реконструировать потому, что там собирались очень большие митинги, а стройка как-то это прекратила — и это наш бесценный исторический опыт лечения социального беспокойства. Так вот, я считаю, нам важно учитывать украинский опыт.

Конечно, что и говорить, против лимоновской бузы вполне годилось то поверхностное и в некотором смысле легковесное благоустройство, которое практикует к разным датам московский комплекс ЖКХ. К весеннему наступлению трудящихся произрастают клумбы и газоны, к летнему появляются мобильные кафе шатрового типа, зимой с ноября украшают елочки и держат их по три месяца — я согласен, это красиво и неплохо работает. Но смотрите, какая буза случилась в центре Киева. Не есть ли это указание на то, что к реконструкции городских площадей нужно подходить глубже, тщательнее?

Мне все говорят, что это идиотская логика, и я согласен — действительно, как-то странно выходит. Но я не знаю, как иначе убедить. Товарищ правительство, как сказал бы Владимир Маяковский, который там как раз стоит. Нельзя ли прекратить эту халтуру? Заметь, товарищ правительство, москвичи не практикуют акции протеста в парках, в торговых центрах, на улицах с хорошими ресторанами и кафе, вообще в осмысленных городских пространствах. Они как-то выбирают для этого места, где капитально и бессмысленно нахалтурили, как Михаил Шемякин на Болотной, или вот как около Абая, или как на Триумфальной, где никак не могут понять, то ли у нас там парковка, то ли пешеходный переход, то ли что-то поэтическое. Может, стоит как-то посерьезнее подойти к этому пространству? Ну правда же, выйдет какая-то дрянь.

Григорий Ревзин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...