Промышленный недорост

Росстат обнаружил ускорение производства в конце 2013 года

Статистика промышленного выпуска, опубликованная вчера Росстатом, зафиксировала его ускорение в минувшем декабре и увеличение показателя до 0,3% по итогам 2013 года. Такой результат оказался неожиданным как для чиновников, так и для аналитиков. Главная причина рывка — уточнение данных о промпроизводстве за 2012 год. Хотя опросы компаний действительно демонстрируют всплеск спроса в декабре 2013-го и в январе 2014-го, ожидания производителей и аналитиков продолжают ухудшаться. Внутренних источников для оживления выпуска и инвестиций они по-прежнему не видят.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев пытается разглядеть признаки роста в российской промышленности в 2013 году

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

По итогам 2013 года промышленный выпуск увеличился на 0,3% — при том, что 11 месяцев продемонстрировали спад в 0,1%. Таким образом, данные Росстата оправдали ожидания ускорения промышленного роста в конце года, о которых с его середины говорили чиновники и аналитики. За день до публикации официальных данных глава Минэкономики Алексей Улюкаев оценивал годовые результаты промпроизводства "типа плюс 0,1% по году". Глава Минпромторга Денис Мантуров, отчитываясь в среду перед Госдумой, заявил: "В четвертом квартале в обрабатывающей промышленности отмечен восстановительный тренд, и по итогам года, по прогнозным оценкам, удалось выйти на уровень показателей 2012 года", объявив, таким образом, о нулевом росте.

Данные Росстата действительно свидетельствуют об ускорении роста в обработке с отрицательного показателя (минус 0,8%) в третьем квартале до положительного — 0,2% в четвертом квартале, в годовом выражении. Лидерами оказались химпром, пищевики, производство железнодорожных составов и деревообработка. Соответствующая динамика в добыче — 1,4% и 1,5% (из-за роста спроса на экспортные энергоносители), а в электроэнергетике и ЖКХ, напротив — с 0,2% до минус 0,8% (из-за относительно теплого ноября и декабря).

Несмотря на это, по оценкам ЦМАКПа, среднемесячные темпы роста промышленности "год к году" в четвертом, как и в третьем квартале, не преодолели нулевой отметки, составив минус 0,1%. Очевидно, что отрицательный показатель выпуска (минус 0,1%) за 11 месяцев 2013 года на фоне формального роста в декабре на 0,8% не дают 0,3% по итогам года. В Росстате "Интерфаксу" такое расхождение пояснили правкой промышленной статистики за 2012 год на основе обновленных данных компаний, но ежемесячная (а соответственно и квартальная) статистика еще не уточнена. При этом зафиксированного статистиками ускорения промпроизводства с нуля в ноябре до 1,1% в декабре (с учетом сезонности) экономисты ЦМАКПа не наблюдают. Их расчеты продолжают фиксировать нулевой рост. "В последние два года оценки Росстатом динамики производства с устранением сезонного фактора отличаются высокой волатильностью, за резкими скачками выпуска часто следуют провалы",— указывают в центре.

Впрочем, ускорение промышленного роста в конце года действительно может оказаться реальностью. Во всяком случае, индекс промышленного оптимизма ИЭП имени Егора Гайдара фиксировал заметное улучшение спроса (и стабилизацию запасов) на продукцию обработки в декабре 2013 года. Спрос остался на том же уровне и в январе 2014 года, хотя оценки запасов резко ухудшились. "Добавило негатива настроениям и недостаточно резкое для начала года увеличение оптимизма планов выпуска",— отмечают в ИЭПе, указывая на ухудшение прогнозов выпуска по сравнению с декабрем и достижение ими полуторагодового минимума. Вместе с этим в январе ухудшились и прогнозы спроса, занятости и, главное,— инвестиций. "Шестой месяц подряд этот важнейший показатель по факту остается на уровне посткризисного минимума",— отмечают в ИЭПе.

Опрошенные "Ъ" аналитики отмечают, что поддержать промышленный рост в 2014 году смогут восстановление внешнего спроса и, как считает Владимир Сальников из ЦМАКПа — происходящее замещение импорта в химической, лесной и пищевой промышленности. "Признаки конъюнктурного оживления инвестиционного спроса есть, но на практике его не видно",— говорит эксперт. Дмитрий Полевой из ING Russia, в свою очередь, остается скептиком: "Судя по моему общению с людьми на Гайдаровском форуме, они становятся пессимистичнее. Со стороны правительства — одни разговоры и надежды на оживление внешнего спроса. Внутренних ресурсов для оптимизма нет".

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...